腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

26只ST股齐涨停 三角度发掘ST股机会

2012年08月22日15:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 8月22日ST板块今日表现活跃,截止收盘,ST板块涨3.42%,3日累积涨幅达5.93%,涨幅居前。个股涨多跌少,*ST东电、*ST嘉陵等26只股涨停领涨;*ST园城和*ST天成跌停,下跌个股不足10只。

7月27日晚间,上证所发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,拟将风险警示股票的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。虽然上证所的本意是打击市场对垃圾股的炒作,但是客观上该政策刺激了ST公司的重组。自从风险警示发布以来,沪深两市ST公司摘帽速度大幅加快。

“上证所的风险警示政策,对现在的ST公司是一个打击,此前ST公司控股股东可以慢慢地跟重组方去谈判,但是现在必须放下身价,速战速决。”深圳一家私募负责人表示,目前市场上有条件重组的ST公司都在加快重组流程。

上市公司退市,不会那么容易,涉及方方面面的利益,一般来说,地方政府往往会设法保住上市公司。”北京一家券商资管负责人对记者表示,山东一家ST公司,外债几十亿,地方政府都曾向重组方表示,由地方政府承担债务,希望重组方对公司实施重组。2006年,ST数码也是地方政府主导的重组,由当时没上市的盐湖集团借壳,来实现重组,然后再和盐湖集团子公司盐湖股份合并,实际上盐湖集团直接借壳子公司整体上市,根本没必要借壳ST数码。

示范效应拉动板块

合生财富首席分析师梁万章认为,随着前段时间“风险警示板”的推出,对ST类上市公司产生很多不利影响,加上摘帽政策放宽,ST股若未来不想进入风险警示板交易,摘帽摘星是其最好的选择,因此,ST股票多有摘帽的动力。此外,近期摘帽股纷纷走出靓丽的行情,在摘帽股轮番走强的示范效应下,有摘帽预期的个股也逆势走强。

上海永竹投资顾问公司分析师郭施亮认为,大部分上市公司被实施退市风险警示都和财务指标不达标有关,今年修订版《上市规则》要求企业一个会计年盈利就能“脱星摘帽”,可以说,今年中报扭亏的ST公司将很有可能在年底具备摘帽资质,形成了一部分有摘帽预期的ST股,而先前摘帽的罗顿发展通葡股份等个股在摘帽后均有持续涨停行情,这对有摘帽预期的个股形成了示范,也拉动了板块的整体走强。

梁万章认为,无论ST板块、摘帽股走出何等靓丽的行情,投资者都务必多一分警惕,尤其是成功摘帽、可持续获利能力依然不强的股票,不建议盲目跟进。投资者可适当关注那些真正重新走上正轨、业绩好转的企业。

重点从三角度发掘ST股机会

*ST天成公布重组公告复牌连续收出了十个"一字"涨停板,昨天再放量涨停;通葡股份摘星脱帽后"一字"涨停。受此刺激,昨天两市多达11只ST股涨停板。

民生证券广州营业部首席投资顾问赵金伟表示,如果从机会角度来看,当前ST板块应从以下几个角度来发掘:

一是主力资金"自救"带来的短线机会。本年度深交所、上交所相继发布新的退市规则,严厉程度非常之大,从长期趋势来讲,该板块最终将沦为市场所遗弃的板块,但前期一些主力资金介入过深,为"脱身",不排除通过大幅波动吸引市场注意力以求自救。

二是控股股东实力强大,迫于退市规则时限,加速推进重组的机会。由于交易所退市规则实施时限限制,控股股东加速推进原计划重组或注资方案,是上市公司年内实现盈利,以求年内脱帽。

三是行业预期好,相关公司能够顺应行业发展走出低潮期的机会。某些公司被ST可能是由于经济周期或行业周期原因出现亏损,展望未来,行业处于从低谷向高峰运行,可以明确预计相关公司收益将提升,2012年年报将有很大可能盈利转正的。

两类个股自救最被看好

而对于时间紧迫的ST公司来说,出售资产加强主营业务是ST股求生之路。如*ST华科日前发布公告称,将出售两项资产给华阳集团,可获利3884.84万元。公司表示,此举是为了突出主业,集中力量经营市场情况较好,利润较高的农药业务,维护公司股东利益。

此外,分析人士指出,相对出售资产加强主营业务,那些拥有强大背景(大股东是央企或地方国资委)的重组方案明确且注入资产的公司想象空间可能更大,也是自救中最被看好。由于不少ST股在退市新政出台前后即着手奔波重组事宜,而在新政背景下,ST板块公司优劣将迅速分化,重组如果成功,则可以避免退市厄运。

如,ST中房的大股东中国房地产开发集团公司已被整体并入中交集团,而目前中交集团下属上市公司中国交建并未涉及到地产业务,因此有市场预期认为,作为中交集团房地产业务平台之一的ST中房或面临一定的重组预期。

还有一些公司虽然重组还未展开,但是大股东已经更换。如ST安彩大股东已变更为河南投资集团,是省国资委直属企业,业务涉及金融、地产、能源、高科技等行业。

据记者不完全统计,控股股东为国务院国资委的ST公司有*ST长油;*ST锌业、ST河化、*ST嘉陵、*ST能山、*ST大成、ST中房、ST黑化、ST新材、ST阿继、*ST黄海、 *ST美利和*ST漳电。

属于省市地方国资委等控股的ST公司有ST北人、ST珠江、ST松辽、ST福日、*ST广钢、ST国通、ST安彩、ST金化、*ST吉纤、*ST赣能、ST昌九、ST太光、ST廊发展、*ST广夏、ST南化、*ST南纺和ST科龙等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexhydra]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐