腾讯财经财经 > 外汇 > 正文

IFX Markets:欧洲利好频传 风险货币发力上攻

2012年08月22日15:56腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

周三(8月22日)亚市早盘,欧元美元在隔夜大幅走高后暂作歇息,现交投于1.2470一线。隔夜欧洲方面利好频传,受德国或就希腊问题做出让步,以及欧洲央行购债预期升温影响,市场情绪大为回暖。日内投资者可重点关注美联储8月货币政策会议纪要,将对今日走势作出指引。

消息面上,昨日最为振奋的消息来源于欧洲央行。英国《每日电讯报》报道称,欧洲央行的德国执委阿斯穆森(Asmussen)表示支持德拉基的购债方案,这代表在欧洲央行是否直接购买债券的问题上,欧洲的政治家可能迈出了关键的一步。受此影响,西班牙的国债收益率明显下降,大宗商品、欧系货币日内大幅上涨。

阿斯穆森对德拉基的支持至关重要,这可能将成为欧债危机的关键转折点。他是默克尔为欧洲央行精心挑选的人,他的表态意味着德拉基已经成功地穿透了德国的“铜墙铁壁”。尽管理论上欧洲央行采取多数票表决制,但是没有德国的支持是很危险的事情。

《每日电讯报》还确认了《德国明镜周刊》的报道,称欧洲央行的技术官员们正在研究限制意大利和西班牙国债收益率等方案。《德国明镜周刊》周末报道说,欧洲央行正在考虑为购债设置息差上限,以此抑制国债收益率上升,帮助西班牙和意大利降低借贷成本。

这个计划是否能得到很快执行取决于西班牙政府。在收到西班牙正式的援助请求和签署放弃财政主权“谅解备忘录”之前,欧洲央行不会采取行动。但由于涉及到主权问题,可以预见的是,除非西班牙情况危急,否则很难达成德国的要求。另外,在德国国内对于购买债券问题同样存在异议,德国财政部与德国央行都对该计划表示反对。

而德国基督教民主联盟(CDU)的议会预算发言人NorbertBarthle周二在接受采访时称,只要希腊总理萨马拉斯愿意履行援助计划所规定的主要目标,那么德国在希腊问题上做出让步是可能的,这进一步缓解了欧债担忧情绪。

不过纽市时段由于美国股市涨至年内高点后遭遇获利盘打压展开回调,市场风险情绪降温,商品货币以及大宗商品受到最大影响,但仍以涨幅报收。

周三(8月22日)市场公布的数据也较少,其中美联储利率纪要为当日焦点。在北京时间次日凌晨2点,美联储将公布利率决议会议纪要,该消息可谓是本周消息的重中之重。美国近期公布的数据多显乐观,但是仍旧有一些数据如工业产出和通胀数据仍旧低迷,投资者对于美国经济前景仍存担忧,因此市场对于美联储QE3预期继续升温。目前市场对于美联储宽松政策仍存疑虑,此次利率纪要或能为投资者指引方向。美联储官员本周曾表示近期没有施行宽松政策的必要,如果此次利率纪要仍旧未暗示近期QE3的可能,将进一步提振美元走高。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐