腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

银行业:直接融资加快银行再受冲击 同步大市

字号:T|T

【银行业研究报告内容摘要】 报告关键要素:

2季度商业银行不良贷款余额上升,但程度温和,国有银行的稳定性凸显,股份制银行也表现尚可。受市场利率下行以及发行政策放松的影响,5月以来短融与超短融的发行明显提速,直接融资的加快对银行息差形成冲击。我们维持对行业“同步大市”的投资评级。

投资要点:

银行指数跑赢大盘。近期银行板块的走势逆大市而行的特点十分明显,在大盘下跌时形成避风港,大盘上涨时又较为疲弱。

近两周沪深300下跌1.71%,银行指数则微涨0.13%,表现强于大盘。个股方面6涨10跌,总体看大型银行相对较强,城商行最弱。

国有银行与股份制银行资产质量相对稳定。2季度商业银行的不良贷款上升幅度总体仍较为温和,但各类银行之间存在差异。以生成指标衡量,农商行的情况最差,2季度的生成率高达0.2%;外资行与城商行居中,生成率约0.1%;股份制银行的情况相对较好,生成率0.05%;国有银行的稳定性则非常明显,生成率仅有0.01%。几类银行资产质量的变化情况基本反映了其各自的客户特点以及风险管理水平。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐