腾讯财经财经 > 财经会议 > 中国海外投资年会 > 正文

梁振英:香港是内地企业走向国际的理想平台

2012年08月22日10:09腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯8月22日消息,2012(第二届)中国海外投资年会8月22日-23日在香港举行。本届年会的主题为“全球经济转型与中国海外投资新模式”,年会由中国商会主办。腾讯财经作为特约门户网络对年会进行图文直播。

香港特别行政区行政长官梁振英在年会开幕式致辞时表示,香港高度的国际化商业网络,以及优秀的现代服务业系统,可有助内地企业充分掌握市场信息,是企业走向国际的理想平台。

以下为梁振英发言实录:

各位嘉宾,很高兴出席今天由香港中国商会主办的论坛,并代表香港特别行政区政府,向参与论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎!今天论坛的主题是“全球经济转型与中国海外投资新模式”。在全球经济不明朗的情况下,国家应以何种方式在海外做何种投资,而香港在这个过程中可以发挥什么作用,实在值得我们详细探讨。

香港已经回归15年,在一国两制之下,完全可以发挥制度上的优势,包括稳健的金融体系,简单税制,资讯自由流通,市场运作灵活高效、法治健全,同时香港也吸引了海外的优秀人才,熟悉法规和市场环境,香港的投资界累积了长期的经验,人才荟萃,成功克服了区域性和全球性的金融危机,发展成为今天的国际金融、贸易、专业服务和航运中心。国家改革开放以来,香港一直凭着在金融、贸易和专业服务等方面的领先地位,为国家现代化发展提供资金、技术、经验和国际联系。

据国家商务部统计,2012年上半年,香港对内地实际投入资金约373亿美元,占整体的63%。同样,香港也是内地企业“走出去”的大门,国家商务部的统计显示,内地对外直接投资当中,有65%是投放到香港,或是通过香港到世界各地。特区政府投资推广署,近年也积极介绍香港的营商优势,拓展海外市场,香港高度的国际化商业网络,以及优秀的现代服务业系统,可有助内地企业充分掌握市场信息,是企业走向国际的理想平台。

通过香港与内地的合作,香港可以为国家做出贡献,同时也可以促进自身的进步。事实上,背靠祖国是今天香港最独特的优势,国家在“十二五”规划中已经明确指出,香港在国家发展战略中的功能和定位,并同时点出了在“十二五”时期内地与香港的合作方向。在“十二五”规划之中,国家明确表示支持香港巩固和提升国际金融、贸易、航运中心地位。在国家经济迅速发展的过程中,香港应当用好国家给予的支持,同时也可以配合和支援内地企业,利用好香港在市场推广、低税制、企业管理以及金融和其他专业服务方面的优势,提升竞争力,在世界市场上拓展业务,建立品牌。我们要把握好、善用好国家在“十二五”规划给予香港在其他方面的支持,也要加快落实与内地签署的各项经贸协议,扩大香港在内地的就业和发展空间。

当下,美国的经济复苏能力仍然疲软,欧洲的主权债务危机问题依然阴霾满布,我们更需要提升香港在全球经济中的竞争力,迎接全球挑战,特区政府会保持适度有为的方针,积极发挥市场推动者和引导者的作用,促进经济发展,同时制定全面的政策,促进和支援对香港经济发展有重要作用的支柱产业,以及有潜力的新兴产业。

我们会与内地加强合作,以共同应对环球经济波动,今天的论坛是一个很好的机会,让我们进一步探讨新的方向以及新的投资模式,我们要全面了解和把握全球的投资大气候,具体认识个别市场的机遇和挑战,有所有为,为下一阶段的大发展做好铺垫。我更希望各位能够把握好这个契机,与来自世界各地的朋友建立更密切的业务联系,和更深厚的个人友谊,建立更密切的合作关系。衷心祝愿今天的论坛取得圆满成功,并衷心希望更多的内地企业与香港企业合作,以香港作为平台,开展新的合作方式,积极实施“走出去”战略,为香港及国家的繁荣贡献力量。

相关专题:

中国海外投资年会
订阅
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐