腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:中国企业撤退华尔街

2012年08月22日09:53腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

去年的5月,国际媒体曾高度关注中国网络公司在美国华尔街密集上市的动态。2011年5月4日,内地的「人人网」打?「中国的Face-book」旗号在纽交所上市,融资规模高达7.4亿美元,创下了中国网络企业在华尔街IPO募资新纪录。紧接?,5月5日移动安全服务商网秦天下也在纽交所挂牌上市,融资额为8912万美元;5月11日世纪佳缘网站也登陆纳斯达克。当时,包括土豆网淘米网迅雷等内地网站都在华尔街排队等候上市。

中国网络企业纷纷赴美上市的直接动力是华尔街及国际投资者对中国网络企业的青睐。这可以从华尔街中国网企概念股的股价表现上略见一斑,当时,百度的股价已经创下了150美元的新高,若按拆股前的价格计算,该公司股价为1500美元;新浪股价也创了一年来的新高,达147美元;搜狐股价不甘示弱同样创下了一年来的新高,达102美元;优酷的股价也曾拉升到69美元,大大超越其IPO当日上市33美元的价位。至于其他中国网络企业也都成为投资者炙手可热的抢手货。

昨日曾为抢手货

似乎还是昨天,中国企业在华尔街的表现如日中天,赴美上市热情高涨,所以,?管在美上市的成本较大,门槛较高,但许多中国企业仍然对华尔街钟情有加,不遗余力地前赴后继。然而,事隔一年多时间,中国企业在华尔街上市的热情却急剧减退,与数年前的情?相反,现在有越来越多已经在美国上市的中国企业开始考虑退出华尔街,不仅较大型的中资企业开始逐渐退出美国市场,转向香港或者内地上市,而且其他一些规模较小的企业也纷纷计划退出美国股票市场。中国企业对华尔街的态度为何会形成如此截然不同的反差?

有人认为,造成这种局面的主要原因在于中国企业自身。近年来,华尔街屡次传出中国企业造假丑闻,部分中国企业把在国内的一些习以为常的陋习带到美国去,譬如,帐目造假、信息不明,联手造市,利润不实,等等,其结果必然被美国严格的证监条例绳之于法,种种丑闻的出现,加害的不仅是爆发丑闻的中资企业,而是整个中国企业概念。在一系列不利传闻的困扰之下,美国投资者开始抛?中国企业,致使华尔街的整个中国概念股都深受丑闻之害,所有中国企业的股票都表现欠佳,低迷不振。

今日触发退市潮

一直以来,中国企业赴美上市的主要目的,一是为了能够戴上华尔街的光环。能够在华尔街上市本身就是一种资质证明,是一种实力和远景的体现,这一点在中国内地市场尤其得到认可。然而,令许多中资企业没有想到的是,在华尔街上市并不必然会有光环,一旦遭受美国证监部门的调查或者谴责,那么,不仅光环没有了,而且还会背负沉重的声誉包袱,即使中资企业在中国市场业绩表现强劲,如果被美国证监部门点了名,在华尔街仍然难逃被投资者抛?的命运,而股票价格过低对企业声誉也会带来负面影响。中国企业赴美上市的另外一个目的就是筹集资金,然而,丑闻缠绕之下的中国概念股已经成为投资者唯恐避之不及的对象,还如何再行筹集资金呢?何?,美国证券管理十分严格,手续繁多,信息披露要求极高,适应美 国股票市场规则的相关成本十分高昂,在股价长期低迷的状态之下,不仅丧失了筹资功能,而且还要支付高昂的管理成本。总之,赴美上市不仅毫无益处,反而还要背负额外的负担,留在华尔街已经没有任何意义。

当然,也有一种观点认为,美国证监部门拿中国企业开刀,是美国当局实施的一种阴谋。部分中国企业虽然的确存在一些问题,但远非美国证监部门所指的那么严重,事实上,对于许多会计准则和上市规则,中美双方皆有分歧,美国用自己的标准来要求中资企业十分不公平。如果联系到美国当局最近分别对婪帷渣打下毒手,就不难理解美国的用意了。如果美国不改弦易辙,长此下去,受损害的不仅是中资企业,最终华尔街也不可能独善其身。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐