腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股大市漂浮不定 集中资金炒个股

2012年08月22日09:52腾讯财经[微博]黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

安踏体育(2020)早前公布了今年上半年的业绩。公司营业额39.341亿元(人民币,下同),按年下跌11.62%;盈利7.696亿元,较去年同期的9.273亿元,下跌了17%。每股盈利0.3086元,派发中期息每股0.23元。在成绩表中,可以发现一笔呆帐拨备8,550万元,为就应收帐作出的拨备。而于六月底,公司应收帐为8.56亿元,较去年年底增加12.29%。据公司解释,是受长期应收帐所致。而于2011年时,公司并无相关拨备,令人关注拨备是否会持续。

店铺数目方面,半年间,公司的安踏店增加29家,至7,807家;儿童系列店增加59家,至691家;运动生活系列店减少198家,至689家。上半年同店销售增长,较去年同期录得中单位数百分比跌幅。可以推算,其第二季营运情况更为严峻,有高单位数百分比的跌幅。而公司2013年首季订单,开始采取新的批发折扣政策,订单金额会按年录得两、三成跌幅。由此可见,公司到2013年初,情况仍难以乐观。

虽然尽管上半年业绩恶化,但由于公司派高息,股价在业绩公布当日,大升17%。即使计入股价已大升的因素,股息率仍有4.7%。不少投资者都认为颇吸引。业绩欠佳是事实,但由于估值已经跌至极低残的水平,所以对股价有一定支持。

另一家刚刚公布业绩的同业为匹克(1968)。公司首席执行官许志华预计,今年下半年情况不会有大的好转,公司目前的首要任务,是清理存货。而上半年公司为零售商提供三九折的供货折扣 ,低于以往的四折,拖累毛利率下降,比去年同期降2.2个百分点,至37.7%。公司现正考虑进一步加大终端的折扣,料毛利将会进一步下降,同时又因为终端库存未见减少,预计清存货要到明年第一、第二季才见成效。

而公司于清库存的手段,包括将存货向海外销售,而公司下半年的存货天数未有具体目标,展望不会再恶化。同店销售方面,他指,年内亦不会有大的改观,但可关注明年的情况,今年第一季的同店销售与去年持平,而第二季则录得18.5%的负增长。

大市方面,继续难以捉摸。昨天港股热炒,但美国逆转,主要是苹果(AAPL)带动,但美股有部分早已转弱,如Coach(COH)。昨天欧洲好转甚多,所以可能是投资者趁西班牙方面有好消息,便获利回吐。恒指在19900-20200之间来回,很难估计会否跌至19900。建议集中操作个股为上。恒指原本以为始终会杀一转上去杀熊,现时看来又不似。简单的期权策略,可以买入腾讯(700)的认沽期权造淡。昨晚美国时段,百度(BIDU)大跌,主要是人们担心优酷(YOKU)、土豆(TUDO)合并。优酷、土豆合并,对腾讯也有概念上的影响,有机会拖累腾讯。建议买即月$240认沽期权,是日可能开低,在$2多买,$200多一手,以合适注码搏,看会否一如百度大跌一转。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐