腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

雅本化学:农药中间体长期增长值得期待 增持

字号:T|T

雅本化学(300261)研究报告内容摘要】

报告关键要素:

下游需求旺盛带动农药与医药中间体收入均实现快速增长。产能受限导致农药中间体毛利率的下滑,影响了业绩增长。随着下半年募投项目的投产,公司产能瓶颈有望解除,带动盈利实现快速增长。

罗氏抗黑色素瘤药物新药良好的销售态势有望保障医药中间体业务的增长。众多的储备项目则是未来长期增长的保障。预计公司2012年、2013年EPS分别为0.43元和0.58元,以8月17日收盘价16.11元计算,对应市盈率分别为37倍和28倍。考虑到公司业绩的成长性,维持“增持”的投资评级。

事件:

雅本化学(300261)公布2012年中报。上半年公司实现营业收入1.61亿元,同比增长58.39%;营业利润3005万元,同比增长25.84%;归属于上市公司股东的净利润2554万元,同比增长20.03%;基本每股收益0.18元。

点评:

产能受限,农药中间体盈利能力短期下滑。上半年农药中间体实现收入1.02亿元,同比增长31%,实现了快速增长,这主要受益于杀虫剂中间体BPP的销售增长。杜邦的新型杀虫剂氯虫苯甲酰胺在全球销售形势良好,推动杜邦农化上半年实现了15%的增长,未来仍有望持续高增长,继续拉动公司中间体的需求。受BPP产能不足的影响,公司部分产品采用了委托加工的方式,此外受人工成本上升等因素影响,农药中间体盈利能力出现了比较大的下滑,毛利率由去年的42%下滑到31%,下降了11个百分点。随着募投项目中的200吨BPP项目于今年10月份投产,公司的产能瓶颈有望解除,推动毛利率的回升以及盈利的快速增长。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐