腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

熔盛终止收购全柴动力 即日索要保证金

字号:T|T

久拖不决的熔盛重工01101.HK)要约收购全柴动力600218)一事,如预期中泡汤。

不仅如此,熔盛重工在1年内将不再重启全柴动力的收购,还将向中登公司申请返还为该收购所支付的保证金5.24亿。全柴动力股票今日起复牌。

全柴动力今日的公告完全击碎了熔盛重工收购的可能性。据公告,全柴动力要约收购的计划将不再实施。即日起的12个月内,熔盛重工不再对全柴动力进行收购,还将在今日向中登公司上海分公司申请返还全柴动力要约收购的5.24亿元保证金及利息。

资料显示,国资委对熔盛重工受让全柴集团100%国有股权事宜的批复有效期为今年8月26日。

事实上,熔盛重工彻底放弃要约收购此前早有端倪。熔盛重工在要约收购全柴动力上,一直奉行“拖字诀”。2011年4月,熔盛重工以投标价格21.48亿元中标取得购买全柴集团的权利。熔盛重工通过受让全柴集团全部股权,间接持有全柴动力44.39%股权。在获得三部委同意并成功收购全柴集团所有股权基础上,全面要约收购将被触发,熔盛重工需以16.62元/股向除全柴集团外的股东发出全面要约。

而2011年6月29日,熔盛重工就收到证监会通知,要求熔盛重工在30个工作日向中国证监会行政许可申请受理部门报送有关补正材料。熔盛重工以当时尚未取得商务部反垄断局和国资委的批复文件,且该等批复文件为中国证监会要求的补正材料之一为由,向证监会申请延期上报有关补正材料,要求公司在30个工作日向行政许可申请受理部门报送有关补正材料。熔盛重工当时强调“待取得国务院国资委、商务部反垄断局相关批复文件后立即将补正材料上报证监会”。

不过,2011年8月,国务院国资委和商务部反垄断局相关批文就已下发,但直到2012年7月17日,全柴动力的披露公告显示,熔盛重工此时仍未向证监会上报相关补正材料,而是寻求“延期收购”。可见,熔盛重工对履行要约收购并无诚意。

2012年7月29日,熔盛重工创始人张志熔控制的另一家公司被曝出在中海油00883.HK)海外并购案中涉嫌内幕交易而被美国证券交易委员会调查,以及熔盛重工曝出的业绩下滑等传闻,造成熔盛重工股价创下新低。公司的信用危机再度加深,多家评级机构下调了熔盛重工的评级。

一位投行人士当时评价,张志熔的内幕交易丑闻或将全柴动力的要约收购案推向死路。商业信誉是掣肘熔盛重工不能轻易毁约的要素,如今,熔盛重工董事局主席卷入丑闻,熔盛重工方面很可能“破罐破摔”。

如今看来,一语成谶。对熔盛重工而言,如果履行要约收购义务,按照16.62元/股的要约收购价格,公司将可能付出26.26亿元。按照停牌前全柴动力最后一个交易日的成交价9.02元计算,一旦要约收购,相比二级市场收购价将浮亏12亿元。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐