腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

超跌股吹响反弹冲锋号 3只股被严重低估

2012年08月22日08:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日大盘表现欠佳,但是超跌股表现活跃,成为了反弹急先锋。分析认为,在每次大幅调整后的反弹中,最为受益的通常是在调整中遭受重创的超跌股,他们的表现往往会超过大盘反弹幅度的2-3倍水平。在市场有望逐渐走出反弹走势的背景下,超跌股有望成率先反弹急先锋,投资者不妨乘机捡捡便宜货,搏博反弹。

超跌股成反弹急先锋

5月8日以来的本轮调整行情,载止昨天跌幅己达13.61%(上证综指)。当中的不少个股的走势更是惨不忍睹,两市跌幅超过20%的A股达625只。虽然市场仍没有很明显的止跌反弹的迹象,但是部分超跌股表现活跃,成为了反弹急先锋。

昨天涨停板的34只(ST股除外)个股中,今年5月8日以来股价下跌超过10%就占了18只。而昨天涨停板之前,股价跌幅超过20%的有9只,其中,星星科技(300256)、宏昌电子(603002)、三五互联(300051)和得润电子(002005)在昨天涨停板之前,跌幅超过30%。星星科技和宏昌电子跌幅一度高达41.94%和40.30%。

民生证券广州营业部首席投资顾问赵金伟表示,经济处于下行周期之下,市场投资难度加大,行情走势以震荡下行为主,那么更多“点”的机会集中于个别消息影响和对个股超跌反弹的捕捉。

“近期人气跌入冰谷,个股的机会明显跌出来了。”业内人士在接受《投资快报》记者采访时指出,在近期大盘的杀跌后,量能持续萎缩,愿意割肉的人已经没有了,剩下的就是股指企稳转暖。

从历史行情来看,超跌股往往是产生短线暴发力的源泉。据业内资深人士介绍,可能有所表现的超跌股主要体现在下述特征:一是经过了大幅度的下跌,这类个股在技术上存在强烈的反弹欲望;二是历史上股性活跃的超跌股;三是技术上蓄势具备短期拉升的可能。

“超跌股有望继续成为反弹先锋,投资者可持续深入挖掘超跌反弹机会。”分析人士告诉记者,部分个股在经过前期的大幅回调之后,相关的泡沫己经大幅减少,即使后市还可能下跌,但空间已较为有限。

券商分析师指出,在每次大幅调整后的反弹中,最为受益的通常是在调整中遭受重创的超跌股,他们的表现往往会超过大盘反弹幅度的2-3倍水平。在市场有望逐渐走出反弹走势的背景下,超跌股有望成率先反弹急先锋,布局正当时。

掘金超跌股有讲究

根据以往的市场经验,在反弹过后的高位震荡行情中涨升潜力较大的大多是超跌股,这类个股由于股价跌幅较深,如同是被压紧的弹簧一样,所积蓄的反弹动能十分强烈,往往能爆发出强劲地反弹走势。

值得一提的是,大多数投资者在选择超跌股时,往往存在一些认识误区:认为超跌股就是跌的越深越好,跌得深了,做空动能就可以完全释放,后市就不大可能继续下跌,就能抄到底。不过,这些观点存在一定片面性。毕竟超跌只说明做空动能得以一定释放,但并不能保证后市不出现新的做空动能。

业内资深人士指出,在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解股价超跌的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢选择超跌股。对于本身存在重大问题的超跌股;对于业绩大幅滑坡造成的超跌股或长线庄家出逃造成的超跌股,都不宜盲目介入。

“甄选标的个股时,目标股的选择并不是跌幅越大越好,相对来说,短期走势弱于大盘走势3—3.5倍的个股短期涨升空间和成功率相对要高些(可将大盘指数叠加于个股上)。其中又以强庄股和创出近年来新低的个股为首选。”上述人士说。

赵金伟表示,对于超跌股,投资者投资时需具备两方面要求。其一,投资超跌股是属于市场下行中逆市机会的捕捉,所以熟练掌握一两个技术指标是必要的。其二就是需要投资者操作中要果断、沉着,合理制定止损幅度。

“超跌反弹中的强势股除了短期严重超跌和有技术上支撑的特点外,盘面上要有成交量的配合。反弹最重要的是量,一般来说,必须要有明显的成交量递增。”券商投资顾问在接受《投资快报》记者采访时指出,超跌股能走多高,得取决于它基本面的变化。不排除有些股票基本面发生变化而市场还没有捕捉到,这些股票可能会走得比较远一点。

在标的选择上,资深分析人士建议在以下四类个股中去挖掘:一是中小板创业板中跌幅居前的个股中,有较好发展前景的个股。二是前期调整充分的防御性股票,如医药、消费等。三是前期引领大盘的热点题材中股性活跃的超跌股。最后是一些低价、低估值的二线蓝筹股。

个股点将台

中源协和(600645)

作为国内干细胞第一股的中源协和,虽然股价想象空间较大,但自5月8日以来累计跌幅也达到34.28%,此前有分析认为,中源协和放弃增发,意味着增发底价20.94元/股的“保底”效应丧失,因此出现了大幅下跌。值得注意的是,7月11日以来,公司高管多次通过二级市场增持公司股票,截至目前,共计增持己超过30万股,护盘意图明显。

有预计称,全球干细胞医疗在近两年潜在市场大约为800亿美元,如果将药物等相关产业计算在内,2020年前后全球市场规模可达每年4000亿美元。有分析指,和泽生物己经与多个省市区签订了建设地方干细胞库的合作协议或达成合作意向,如果未来全部运营,干细胞存储规模将有望达到每年新增20万份,是目前公司每年新增2万份的十倍,从而带来业绩巨幅增长。公司股价有大跌提供了介入机会。

资金流向:E投资金融终端显示,该股上一交易日录得主力资金流入382万元,最近三个交易日录得资金流入195万元、五个交易日录得主力资金流入36万元、十个交易日录得主力资金流入73万元。

物产中大(600704)

公司的主营业务由国际贸易、房地产、对外投资和期货四部分组成, 是浙江省乃至全国的汽贸龙头。由于地产与汽贸为公司当前利润的主要来源,受这两块公司业务景气度不佳的拖累、一季净利润同比下降近三成的影响,股价自4月27日披露一季报以来,累计跌去37.67%,其中,5月8日以来,跌幅36.15%。

分析人士指出,尽管物产中大两块重要利润来源中,汽贸业务受2012 年以来严重的价格战使受到较大压力,给公司利润带来负面的影响;但是地产业务方面,公司销售已随着行业回暖而有所改善,呈向好趋势。海通证券表示,考虑到公司未来汽车经销业务逐步向二三线城市发展和售后服务毛利率方面的提升空间,预测2012和2013年公司每股收益分别为0.92元、1.07元,给予目标价11.96元。

资金流向:E投资金融终端显示,该股上一交易日录得主力资金流出33万元,最近三个交易日录得资金流入196万元、五个交易日录得主力资金流出60万元、十个交易日录得主力资金流出1285万元。

海翔药业(002099)

主营业务为生产化学合成医药原料药和精细化学品(包括中间体)的海翔药业,5月8日以来跌幅不到20%,但7月9日至昨天的32个交易日内,累计跌幅近三成。对于近期股价的大幅回调,分析认为,主要是受中报业绩低于预期以及市场整体表不佳的影响,但是目前动态市盈率20倍不到,并且公司预计1-9月业绩增长0-30%。因此,此前的下跌无异给大家带来了更好介入机会。

“海翔药业长期投资价值已经显现。”长江证券分析师指出,公司经营虽有波动,但长期增长潜力充足,是一个质地优良的特色原料药出口企业,转型升级值得市场期待。公司培南类API 下半年有望贡献业绩,发酵类产品将陆续发力;定制业务逐步恢复,范围还可能进一步扩大;与辉瑞签订长期协议后,克林霉素系列出口可能超预期。

资金流向:E投资金融终端显示,该股上一交易日录得主力资金流入691万元,最近三个交易日录得资金流出355万元、五个交易日录得主力资金流出1151万元、十个交易日录得主力资金流出882万元。(投资快报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐