腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

中颖电子分红促涨停 上市不到一月业绩变脸

字号:T|T

  8月20日晚间,中颖电子(300327.SZ)公布了其2012年半年报,今年上半年中颖电子实现归属于母公司所有者的净利润为2099万元,较上年同期减33.63%;营业收入为1.50亿元,较上年同期减25.85%;基本每股收益为0.2187元,较上年同期减33.63%。

  不过,在公布半年报后,中颖电子却在昨日开盘不久即冲至涨停,全天再未打开,最终收报9.98元。

  在解释业绩下滑时,中颖电子表示,今年上半年小家电微控制器芯片市场及电脑数码芯片市场整体比较低迷,自去年下半年开始下滑,今年上半年仍未恢复增长,公司在节能应用类芯片销售较上年同期增加63.03%的高速增长,尚未能弥补这两类市场领域的销售下滑,导致上半年主营业务收入同比去年出现一定的下降。

  中颖电子于今年6月13日登陆创业板,发行价为12.5元/股,市盈率为26.6倍,募得资金3.78亿元。

  在上市前,中颖电子2009年至2011年的营业收入分别为3.51亿元、3.72亿元和3.73亿元,净利润分别为5203.91万元、5958.26万元和6370.1万元,保持连续增长态势。

  不过,自2011年开始,半导体行业增长放缓,2011年1~9月全球半导体行业较2010年同期增幅仅为2.25%。这一点在中颖电子6月12日发布的上市公告书中也可以看出,中颖电子指出,主要原因是目前占公司营业收入比例较大的小家电行业处于行业周期低点,小家电厂商处于库存调整期,因此小家电控制芯片的销售相对降低。

  然而,对于2012年上半年的业绩下降风险该份上市公告书以及保荐人国信证券的保荐书中却均未予提及。

  尽管业绩不太理想,但是中颖电子仍坚持分红,根据公司控股股东威朗国际集团有限公司提交的关于公司2012年半年度利润分配预案的提议及承诺,公司拟向全体股东按每10股派发现金红利4.00元(含税)。

  与此同时,工信部于8月20日正式发布的《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012~2020年)》称,我国将加大对示范区内物联网产业的财政支持力度,加强税收政策扶持;同时,推进物联网企业通过资本市场直接融资。

  业绩不理想仍坚持分红,加之物联网概念的助推,昨日,电子类个股表现抢眼,中颖电子在昨日开盘不久即冲至涨停,与之一起涨停的还有天喻信息(300205.SZ)和福日电子(600203.SH)等。

(第一财经微博)日报)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐