腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

和晶科技累计涨幅已大 投资者谨防高位被套

2012年08月22日02:45证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

政策利好发酵和晶科技持续上攻

300279 翟超/制图

异动表现:受国务院日前批复并原则同意《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要》影响,无锡地区的物联网上市公司龙头和晶科技(300279)表现强势,6个交易日涨幅达42%。

点评:和晶科技主营家电智能控制器,是2011年度无锡市十佳物联网企业之一。公司产品主要包括四大类:制冷类家电智能控制器;洗涤类家电智能控制器;热控制类家电智能控制器;小家电智能控制器。

由于公司产品均为家电零部件,因此下游家电产业的经营状况决定了公司业绩。公司2012年半年报披露,今年1至6月,公司业绩较上年同期略有下降,这主要是因为国内市场家电以旧换新和家电下乡等政策扶持期结束,家电销量下滑,并且受到欧债危机影响,家电行业出口情况也普遍不乐观。整个行业景气度下滑,公司亦难独善其身。

8月20日工信部正式发布的《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012-2020年)》称,我国将加大对示范区内物联网产业的财政支持力度,加强税收政策扶持;同时,到2015年无锡示范区拥有一批具有自主知识产权的物联网核心技术,形成具有国际竞争力的产业集群。

从业内专家的统计数据来看,我们不难发现,在无锡地区,与传感网创新示范区相关的上市公司并不多,和晶科技是其中相关度较高的公司之一。批复对公司业务无疑构成利好,尽管公司前期一度澄清“目前尚不确定是否会将纳入工信部2012年将拨付的物联网专项基金支持范围内”,但从长期来看,政策的支持必将缓解公司来自行业景气度下降的压力,可投入新技术的研发资金也将保持稳定。

二级市场上,受整个行业低迷影响,该股曾一落千丈,在7月末一度创下上市新低。受到利好消息刺激,该股自8月14日开始快速反弹,6个交易日上涨42%,从年内低点已上涨近50%,游资炒作力度惊人。我们认为公司虽有利好,但反映在业绩上仍需时日。

值得一提的是,近期市场处于弱势,挖掘潜在热点题材是游资的炒作手法之一,不少类似题材股暴涨后会有急跌,投资者如盲目追高,易被套在高位。因此,考虑到该股累计涨幅已大,建议投资者保持理智。

(《证券时报》 张宇航)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐