腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

兴业银行拟投70亿元三地买楼 公开信被指炒作

2012年08月22日01:06中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 李香才 黄宽

尽管拟花费50亿元在上海陆家嘴购置营业办公大楼的公告引发股东上海宝银投资咨询有限公司董事长崔军的强烈反对,但兴业银行601166)22日公告,将一年前董事会通过的投入15.2亿元建设福州总部营业办公大楼的议案提交股东大会审议。再加上公司董事会此前审议通过的在大连46999.27万元建设办公用房的议案,兴业银行三地办公场所投资合计超过70亿元。

21日崔军接受中国证券报记者采访时表示,已和部分股东取得联系,将会联合在28日召开的股东大会上投反对票。

三地70亿元建办公楼

兴业银行22日公告,为解决在上海地区营业办公场地不足问题,公司拟在上海陆家嘴金融中心区购置一幢写字楼,作为总行驻沪机构、上海分行及本行子公司的营业办公场所。该大楼所属地块位于陆家嘴中央商务区,紧靠陆家嘴金融中心区一期,是上海市中心沿黄浦江的最后一块整体开发项目。该大楼将根据国际甲级写字楼的通行标准统一建设,地上建筑面积约6万平方米,规划建筑限高为100米,项目总预算控制在50亿元以内。

公告称,目前,公司驻沪机构主要集中在上海兴业大厦和张江园区办公,另有部分经营机构在外租借场地办公,办公场所较为紧缺,距离陆家嘴国际金融中心较远,不利于与监管部门和同业金融机构交流,且上海兴业大厦建于上世纪九十年代,功能设计上存在很多局限,已成为制约公司在沪业务发展面临的较突出问题。

公告还称,公司还将建设福州总部营业办公大楼,包括一栋高约30层的主体楼以及裙楼、附属楼,总建筑面积约11.7万平方米,工程建筑采用钢结构,按“赤道银行”理念采用节能环保的建筑材料及工艺建设,总预算约为15.2亿元。

两项议案将在8月28日召开的股东大会上进行审议。值得注意的是,根据兴业银行10日公告,公司董事会审议通过上海建设项目的同时,还审议通过了在大连投资46999.27万元建设办公用房的议案,兴业银行三地建设办公场所投资合计超过70亿元。

公开信被指炒作

8月20日,兴业银行股东上海宝银投资咨询有限公司董事长崔军发布一封公开信,称希望所有股东在28日召开的股东会上否决陆家嘴建办公大楼的议案,并提出用这50亿回购公司股票的方案。

崔军21日接受中国证券报记者采访时表示,目前房产被高估,且投资回报率低,回购股票的话回报速度则更快,可以更多回报股东。目前已经和部分兴业银行股东取得联系,将联合投反对票,但并未透露这些股东合计持有兴业银行股份比例。

崔军在公开信中建议,银行应按公允价值重新评估持有的房地产,以提升净资产和资本金。对此,有审计专家对中国证券报记者表示,依据会计准则,企业持有房地产若作为经营用途,应以成本法计入固定资产,而以出租和持有为目的持有的投资性房地产,才可以以公允价值入账,且以成本入账更为符合会计准则的谨慎性原则。另据了解,兴业银行的自有房地产数量相对同行来说较少,且多为经营用途,不应归入投资性房地产,并非如公开信中所称“银行拥有大量黄金地段房产,数量非常大”。即便变更估值口径,对兴业银行的净资产影响有限。

公开信中还建议,用银行每年净利润的10%,三年内在净资产下择机回购兴业银行的股票,然后实施注销。并称这样可提振股价、提高每股的净资产和每股收益。对此,该专家表示,银行核心资本的主要来源包括发行股票和利润留存,以留存利润来回购股票,会减少公司的核心资本,虽然短期可以提高每股净资产和每股收益,但这样无异于“割脉饮血”,得不偿失。

此外,有业内人士指出,此次公开信不乏炒作成分。资料显示,上海宝银投资控制的陕国投创赢1号的绝对收益和相对收益分别仅为-17.20%和-34.54%,因而不排除有短期做高股价的意图。

邀约或是一厢情愿

在公开信中,宝银投资表示希望兴业银行第三大股东新政泰达投资有限公司与其联系,对此,有分析人士指出,这种“邀约”或是一厢情愿。据了解,新政泰达目前持有兴业银行股份3.31亿股,占比3.07%%,是2006年与恒生银行、国际金融公司共同进入兴业银行的战略投资者之一,且拥有董事会席位。

而兴业银行8月10日公告的董事会决议中,当天15名应出席董事全部到场,上海陆家嘴置产议案获全票通过,这就意味着新政泰达对此事投了赞成票。因此,宝银投资此“盛情”邀请恐难获回应。21日崔军接受中国证券报记者采访时也表示,尚未与新政泰达取得联系。

有反对兴业银行陆家嘴投资50亿元建办公楼的投资者称,一方面低价增发,一方面又高价买楼,质疑公司到底是否缺钱。据了解,兴业银行3月6日公布定向增发预案,计划非公开发行不超过20.72亿股,发行价格为12.73元/股,募集资金不超过263.80亿元用于补充核心资本。兴业银行6月29日公告称收到银监会批复,同意公司非公开发行股票,不过发行数量变为不超过19.15亿股。

值得注意的是,崔军上个月就已经开始敦促兴业证券进行回购。7月25日分别向浦发银行600000)、交通银行601328)、兴业银行、平安银行000001)及民生银行600016)5家银行发传真函,希望这些公司尽快研究从二级市场回购股票,维护所有中小股东的权益。8月1日,崔军再度“逼宫”该5家上市银行,同样提出将银行房产按公允价值入账以及用银行每年净利润的10%在每股净资产以下回购并注销股份的说法。

崔军的“逼宫”行动并非第一次。2008年,崔军曾联合其他股东“逼宫”赛马实业,要求进入公司董事会参与公司管理;2011年,在招商银行(600036)发布再融资方案之后,崔军还发表公开信反对,并建议将融资方案改为向巴菲特增发H股。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐