腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

做空思路不改机构抛活跃股 谨防强势股补跌

2012年08月22日02:19上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 潘圣韬 ○编辑 李剑锋

周二A股市场活跃度迎来近期新高,两市涨停个股数量堪比以前牛市。不过,从活跃资金平台看,机构却不改近来一味做空的思路,个股狂欢的背后隐藏着机构的出货。

最近一段时间,受制于宏观经济下滑原因,卖方机构在操作上普遍趋于谨慎。近日甚至有消息透露,基金正在清理最后的浮动仓位,减持内容包括其一直看好的消费、医药等“压箱底”品种。而这样的传闻在龙虎榜上似乎得以印证。

昨日A股市场迎来短暂复苏,题材板块轮番表现,个股也是精彩演绎。不过,“冷静”的机构投资者却借此大力度“出货”。

比如深市主板的国药一致,昨日放量涨停,不过却成为机构集体砸盘对象。龙虎榜显示,其上涨背后主要推手包括四家游资席位与一家机构席位,而其主要做空者,则全为机构。五家机构合计卖出金额高达4834万元,占到该股当日成交金额的三分之一。

同一板块中涨停的深天马A,境遇与之也有几分相似。龙虎榜显示,其昨日主要卖空席位中,前两大均来自机构,合计净卖出金额3189万元,占到该股当日成交金额的15%。

同样的机构集体砸盘行为也在中小板上演。龙虎榜显示,昨日涨停的安洁科技得润电子均遭到三家机构同时出货。其中,得润电子前三大卖出席位均来自机构,合计净卖出金额达2585万元,超过其当日成交金额的两成。

此外,昨日涨停股队伍中,主板的环旭电子、中小板的拓维信息创业板朗玛信息等,均遭到机构不同程度的减持。

机构只出不进,表明市场主力扔按兵不动。不得不承认,目前围绕A股市场的不利因素仍然十分突出:监管层在货币政策调整上始终小心翼翼,始终低于市场预期。中信证券报告认为,如果这种政策取向持续,对市场而言,则面临继续煎熬的境地,需警惕强势股补跌的风险。

不过也有机构看好目前市场的局部表现,认为在经济见底信号渐强、经济结构性调整的背景下,市场有望迎来结构性行情

(上海证券报 潘圣韬)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐