腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

4公司申请获批今复牌 ST股迎摘帽潮?

2012年08月22日01:18每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

8月21日,ST廊发展(600149,前收盘价6.11元)、ST安彩600207,前收盘价2.95元)、ST金杯600609,前收盘价2.02元)、ST梅雁600868,前收盘价1.60元)4家沪市公司发布公告称,公司摘帽申请获得上交所批准,股票将于22日复牌并摘帽。这也意味着,4只股票将逃离明年进入“风险警示板”的命运。另外,8月21日晚,ST精伦600355,前收盘价4.68元)、ST北人600860,前收盘价4.40元)也发布公告称,公司摘帽申请获上交所批准,股票将于23日复牌并摘帽。

近期,ST板块走势可谓跌宕起伏,7月底由于上交所出台ST退市新规导致板块个股大幅下挫;然而近日ST板块又大幅反弹,一些摘帽成功的个股表现异常强势,甚至演绎连续涨停的走势。

板块个股跌宕起伏

ST板块成为市场关注焦点,还要从7月27日上交所发布的 《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则

(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)说起。征求意见稿提出,ST股票和*ST股票都将进入 “风险警示板”交易,而且该板块内股票价格的涨跌幅度不对等,涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,征求意见稿发布后,ST板块应声大跌,许多个股出现两个以上的跌停板。一时间,市场风声鹤唳,征求意见稿的公布也引起了众多市场人士热议,一些业内人士甚至发布公开信质疑对ST股票实施不对称涨跌幅。

8月7日,上交所在答记者问中指出,交易所已经注意到市场上的不同意见,将会认真梳理各方意见、建议,进行充分论证,对方案作相应的修改和完善。上交所的这一表态使得ST板块走势暂时趋稳。

然而,笼罩在ST股票投资者头上的阴影仍未完全消除,因为上交所同时也表示,细则计划于2013年1月1日正式实施,这也就意味着留给上市公司和相关投资者的缓冲期只有4个多月。如果届时相关ST股不能成功摘帽,就将被打入“风险警示板”。

三重要摘帽指标隐去

也许,事情并没有那么糟糕。随着近期摘帽股增多,《每日经济新闻》记者发现,其实某些成功摘帽的ST股票盈利能力并不算强,但公司的摘帽申请还是获得通过,比如已被批准摘帽的ST安彩,2012年半年报显示,归属于上市公司股东的净利润为-1.29亿元。分析人士认为,事实上,2012年7月第七次修订的 《上海证券交易所股票上市规则》对于摘帽的规定相比之前,似已现宽松迹象。

根据新版上市规则,记者发现,ST股摘帽情形不再包括“最近一个会计年度的审计结果表明股东权益为负值”、“最近一个会计年度的财务会计报告被会计师事务所出具无法表示意见或者否定意见的审计报告”、“撤销退市风险警示后,最近一个会计年度审计结果表明主营未运营正常,或者扣非后净利润为负值”等几个重要的财务指标。

分析人士认为,上述现象意味着ST公司摘帽限制减少,这或许就是ST股票纷纷申请摘帽的出发点和动力所在。

比如昨日公告摘帽申请获批的ST梅雁,在公司主营业务方面,水电业务每况愈下,过去几年不得不通过出售资产来避免连续亏损,以保住上市公司资格。ST梅雁2011年年报显示,扣除非经常性损益的净利润为-7565万,净利润为988万。2012年半年报显示,扣除非经常性损益的净利润为-2182万,净利润为378万。尽管如此,公司股票还是被批准撤销风险警示。

摘帽股引游资热捧

虽然近期大盘总体趋势仍不佳,但弱市下却有一道闪亮的风景,那就是近期不断走强的摘帽概念股。福日电 子(600203,收盘价5.87元)在8月17日刊登摘帽公告后,股价在20日、21日演绎出连续两个涨停,在弱市中显得相当耀眼。

通葡股份(600365,收盘价11.08元)在8月15日刊登摘帽公告后,股价在4个交易日内出现3个涨停,累计涨幅达33.65%。《每日经济新闻》记者通过龙虎榜数据发现,参与通葡股份炒作的正是游资。8月16日,通葡股份“一”字涨停,当天位列买1的是湘财证券上海共和新路营业部,买入893万元;8月17日,老牌游资营业部五矿证券深圳金田路买入通葡股份842万元,位列买1,而湘财证券上海共和新路营业部则出现在卖1位置,卖出961万元。通葡股份4个交易日累计成交额达6.78亿元。

既然摘帽概念股引起市场资金热捧,那么,这些个股有哪些共同点呢?

记者仔细研究了ST通葡、ST福日、ST廊发展、ST安彩、ST金杯、ST梅雁等的摘帽获批公告后发现,ST类公司要成功申请摘帽,须满足的主要条件是:1.公司生产经营活动正常;2.银行账号不存在被冻结的情形;3.董事会各项会议正常召开并形成决议;4.不存在被控股股东及其关联方非经常性占用资金且不存在违反规定决策程序对外担保的情况;5.董事会认为公司不涉及《上海证券交易所股票上市规则(2012年修订)》中规定的退市风险警示及其他风险警示的情况。除上述5项条件外,若能再辅以2011年年报实现盈利、2012年半年报仍持续盈利,那就最好不过。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐