腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

券商机构晚间推荐10只潜力股(8月21日)

2012年08月21日15:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 今日早盘两市低开高走,板块个股普涨,沪指盘中放量站上5日均线,午后随着金融、地产、石油等权重板块走弱,两市震荡回落。截至收盘,沪指报2118.27点,涨11.31点涨幅0.54%,成交515亿;深成指报8849.49点,涨10.86点涨幅0.12%,成交637亿。

盘面上看,今日盘中重庆、页岩气、触摸屏、互联网等板块轮动活跃,电子信息、医药板块领涨两市,银行、地产表现弱势,位居跌幅榜前列。针对今日市场走势,我们对十家实力机构的荐股做了汇总,供广大投资者参考。

招商银行(600036)研究报告内容摘要】

招商银行公布2012年半年度财务报告

半年报总结: 2012年上半年净利润234亿,同比26%;其中净利息收入、营业收入和拨备前利润同比22%、24%、24%。半年报亮点:小微企业贷款快速增长,核心资本充足率持续上升。半年报不足:贷款收益率环比下降15bp,趋势转弱;不良净生成率年化0.18%,有转弱的苗头;中间业务平淡。

投资建议:零售银行和资本管理具有优势,看好配股后表现。预计2012-13年每股收益1.59元和1.69元(摊薄后),公司12年动态PE和PB水平分别为6倍和1.08倍,估值溢价处于历史低位。但其零售业务优势明显,经营稳健,资本有望实现可持续发展,估值有持续溢价理由。同时,其进取心略显不足,配股和降息预期抑制其估值提升。继续更看招行好配股之后的表现,维持“买入”评级。目标价11.8元,对应12年1.3倍PB。

点评:

招行为银行业半年报“定调”。兴业中报超预期源于同业,华夏超预期主要是基数低;而浦发平安资产质量偏弱。招行的净息差趋势、增速和结构基本反映银行业半年报的基准水平,为银行业半年报“定调”。在利润保持高增长的背后,净息差和资产质量有趋势转弱的苗头。

日均净息差和净利差环比小幅下降,净利息收入环比小幅增长。净利息收入环比增长2.5%,日均净息差环比下降18bp,至3.03%,而日均净利差环比下降18bp,至2.87%。拆分来看,贷款收益率环比下降15bp,趋势转弱,其中票据贴现利率下降贡献-4bp左右(招行票据贴现占比较高4.5%,我们简单估算);存款付息率环比上升6bp,总体上升平稳。同业净收益有所下降,债券投资收益上升,作用相互抵消。

中间业务收入平稳。2季度净手续费收入环比增长1.1%,上半年同比增长19.2%(中间业务规范检查的负面影响,没有市场预期的大)。从结构来看,增长较快的是受托业务(同比增长66%,理财及信托计划销售增加导致)和融资类的信贷承诺收入(同比增加42%);传统业务比较平淡,银行卡和结算同比在15%左右,而代理业务同比增长不到4%(与资本市场偏弱有关)。

资产结构稳健调整。个人经营性贷款(小微企业贷款)是亮点,比年初增长37%,其在贷款占比上升至7%;零售架构对其发展支撑较大。贷款行业方面,融资平台(占比下降1.3%)、房地产和公路的比例下降,而采矿业和建筑业比例上升较快。2季度债券投资增速较快,环比增加12.8%。

费用和拨备会保持平稳。2季度成本收入比环比升0.6个百分点至32.6%,费用同比增长24%,其中员工费用同比增速25%。费用计提平稳,考虑其历史数据,未来费用计以平稳为主。

2季度风险成本0.49%,较一季度上升4bp,同比较上年下降3bp。计提总体平稳:目前公司拨备覆盖率为404%,拨贷比2.24%。拨备水平未来保持稳定。

资产质量趋势偏弱。2季度公司不良率0.56%,环比持平;但考虑其上半年核销7.7亿(远超历史同期水平),不良净生成率年化0.18%;作为稳健著称的银行,趋势偏弱。关注类贷款占比1%,较年初下降3bp;逾期贷款较年初增加52亿达到188亿,逾期率从年初0.83上升至1.06%(其中主要是逾期90天内从0.39%上升到 0.60%)。从区域来看,除长三角不良率有所上升外,其他地区均下降或保持平稳。

资本充足率提升。2季度末核心资本充足率为8.32%,环比升1BP,在未向外部融资的情况下已经连续五个季度上升。显示其良好资本管理能力(业务模式和精细化管理)和资本内生补充能力。

风险提示:宏观经济大幅下滑。

开创国际(600097)研究报告内容摘要】

业务展望:

拖网船队开辟新渔场。上半年毛里塔尼亚外海渔场生产态势较好,公司将安排拖网船队之开利轮在执行南极磷虾探捕任务后开赴毛里塔尼亚外海生产。开裕轮撤离竹荚鱼渔场赴格陵兰岛及法罗群岛开展捕捞及联营加工竹荚鱼和鲱鱼项目。开欣轮在国外整修工作完毕后继续执行南极磷虾探捕任务。通过多元开发改变拖网船队生产经营局面。 金枪鱼围网船增加将增强整体捕捞实力,未来捕捞与深加工将齐头并进。公司过去几年新建造的2 只金枪鱼围网船金汇8 号和金汇9 号已交付使用,公司金枪鱼围网船达到11 只占全国20 只船的55%,金枪鱼捕捞能力再获增强。按照"产业外扩、产品回国"的经营策略,公司将实施金枪鱼运回国内计划,加快推进金枪鱼回国加工、树立品牌和形象、打开销售渠道的工作,完成金枪鱼回国加工销售鱼排或罐头产品300 吨的目标。同时公司还将继续推进公司与加拿大南极磷虾加工销售合资项目的进程。 盈利预测与投资建议

公司作为国内远洋捕捞龙头,在目前不再颁发新许可证的情况下,未来其先发优势将更加明显,已有许可证资源将得到最大利用。公司竹荚鱼捕捞量近两年有所下滑,未来将通过开辟新渔场和合理安排出渔时间来提高收入降低成本。公司去年新增两艘金枪围网船已于今年投入使用,未来金枪鱼捕捞能力将获得提升,公司还将通过合作收购等方式建厂加工销售金枪鱼罐头,进一步完善产业链,提高产品附加值。我们预计2012-2013 年EPS 分别为0.53 元和0.61 元,对应PE 为23 倍和20 倍,鉴于公司所处行业进入壁垒高, 公司作为行业技术和规模领先者,我们认为未来其船只扩张和产业链完善值得期待,维持"推荐"评级。 风险提示

天气和海洋环境变化多端,由此造成的竹荚鱼和金枪鱼产量下降及价格波动不可预知。汇率出现较大变化。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐