腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股受累A股低迷 投资者按兵不动

2012年08月21日09:43腾讯财经[微博]永丰金融涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股继续于二万点关口附近徘徊,最近两周仅于不足四百点之区间上落,交投不算活跃,日均成交额维持于四五百亿左右,投资者于业绩期间普遍持观望态度。

然而,欧美股市走势却相对突出,德法及美股上周纷纷升至近月高位,一周累计升幅介乎0.5%至1.8%不等,西班牙股市更大升7.3%,走势明显较港股优胜。

VIX指数跌至5年低位

上周欧美股市维持强势之主因,在于美国经济数据再度转强,增加市场对美国经济前景之信心,加上德国总理默克尔将采取一切措施捍卫欧元区,与其他欧洲领袖的看法一致之言论,市场风险胃纳增强,事实上,除欧美股市外,油价上周亦录得显著升幅,VIX指数上周五(17日)更跌至13.45的5年低位。

欧美股市呈现强势,惟港股仍然不为所动,窄幅上落,除业绩期这因素外,内地股市走势持续疲弱,亦为主要原因之一。

上证跌至三年半低位

事实上,内地股市自5月初便反复向下,上证更于周一(20日)一度跌穿2100点关口,最低跌至2089点的三年半低位,沪深300指数最低与三年半低位2254点亦只相差约1%,与欧美股市大相径庭。

由于港股逾半市值贡献来自内地企业,因此,即使欧美股市走势理想,内地股市影响所及,港股亦只能在二万点关口附近徘徊,未能跟随欧美股市突破现有的横行区间。

可见,要港股摆脱现有之格局,关键在于内地股市能否止跌,甚至出现反弹,而内地股市疲弱之主因,在于内地经济有恶化迹象,削弱内地股民投资于内地股市之意欲。

此外,内地举行「十八大」在即,将会落实中央国家第五代领导人的换届人选,为求平稳过度,国家于换届前推出重要经济措施的机会率应会较低,因此,即使总理温家宝最近暗示中央政府,将会进一步放宽货币政策,刺激经济,内地股市仍然未见起色。

静待央行推刺激措施

在这情况下,要内地股市反弹,相信需要更强的消息作催化剂,或需要待欧央行明确推出买债计划,进一步放宽货币政策,又或是人行下调存款准备金率,中央推刺激经济措施,才能提升投资者对内地经济之信心,继而催化内地股市上扬。

因此,在欧央行或人行动前,相信港股仍会维持窄幅上落,于二万点关口徘徊,静待突破,短线阻力及支持分别为8月初高位20300点及周一低位19911点。

事实上,若把股价图拉长一点,从2007年港股创高位后,至目前为止,其实是在所谓大型收敛三角,如今已接近收敛的末端,而从这大型趋势图看来,短线的反弹目标在20345点,与近日两度上试的20300点,相当接近。换言之,投资者目前的按兵不动,不但有短期等待消息面的意味,更有中长期技术走势的含意,值得深思。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐