腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:美国QE3时间表或延后至年底

2012年08月21日09:08腾讯财经[微博]温天纳我要评论(0)
字号:T|T

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

美国部份经济数据略胜市场预期,导致投资市场预期推出QE3的时间点有可能延后到年底。不过,参考招证内部论点和分析,联邦储备局内部对QE3的支持声音依然存在。一位重要的鹰派FOMC委员 - 旧金山联储主席John Williams转为支持QE3,被市场认为是联邦储备局内部鹰派人士观点软化的重要迹象。

早前,联邦储备局会后声明显示联邦储备局已经下调了未来美国经济增长速度的预期。就业市场前景的疲弱尤为突出。此外,联邦储备局提及了会密切关注(closely monitor)未来宏观经济金融市场 走势。一般来讲,联邦储备局运用“密切”的措辞显示其正处于高度戒备状态,标志着已做好充分的准备,可以在必要时候采取及时行动。

美国的经济数据在正面中还是隐藏负面问题,如美国7月非农就业报告中负面因素值得注意:

1、5月份和6月份的新增就业人数被下调6000人;

2、失业率从6月份8.2%上升至8.3%。7月就业参与率下降然而失业率反而上升,释放危险信号;

3、政府雇佣仍然疲弱。

因此,7月份胜于预期的新增就业人数并不能简单解读为联邦储备局将关上QE大门。联邦储备局要达成长期失业率降至5.2%至6%的目标难度仍然很大,货币政策需要继续为就业市场的复苏提供支持。

经济环境现状将为联邦储备局是否会推出新的刺激性货币政策提供指引。基于对两轮QE和现在的经济环境所做的对比分析,联邦储备局推出QE2时的门坎较QE1低,现在的经济环境和联邦储备局推出QE2时非常类似,但物价上行的风险较联邦储备局推出QE2时高。因此,联邦储备局通过采取扩张资产负债表的方式刺激经济增长将面临较大的阻力以及难以维持物价稳定的风险。

在美国经济下跌风险增加或外围不确定性增加的时候,某种形式的宽松政策(例如延后超低利率保持的时间,进一步增加货币政策的透明度或实行冲销式QE等)仍然是联邦储备局的政策选项。联邦储备局官员下调经济预期,经济数据,尤其是就业数据的疲弱和外围风险加剧将是联邦储备局推出更为进取的措施的前奏。

根据前几轮刺激性货币政策对于市场的影响,整体上,我们可以发现宽松的货币政策将支持股票市场的表现。不过,在刺激性措施逐轮展现后,资本市场已经提前预期可能的政策效果,宽松的货币政策已经难以带来惊喜。刺激性货币政策对于资本市场的影响将逐渐递减。此外,宽松政策的推出往往是被动的应激反应,在应对危机、扭转通缩预期和对资本市场的支持上更容易立竿见影,但在促进后续经济复苏、改善就业等方面却显得力不从心。

本轮扭转操作于今年年底到期后,联邦储备局已经将3年或以下的短期国债几乎全部卖出。进入2013年后,联邦储备局继续实施扭转操作的空间受限。在经济复苏继续疲弱,抗风险能力低的情况下,联邦储备局还是需要采取新的措施支持经济增长。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐