腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

8月21日港股要闻解读:内地降准再推迟

2012年08月21日09:02腾讯财经[微博]郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

新闻早读

1、四大内银加快放贷 “降准”或再延

内地四大行8月份上半月新增贷款700亿元(人民币‧下同),投放节奏加快,但企业中长期贷款没有改善,有效信贷需求乏力。而银行间隔夜及14天回购利率上涨,显示市场依旧「水紧」,业界料央行仍偏重逆回购,降存款准备金率或再推迟。

《上海证券报》昨日报道,8月份上半月,工商、中行、农业和建设四大国有银行新增贷款约700亿元,相比上月同期增长200亿元左右。另据知情人士称,上半月四大行新增住房按揭贷款增长明显,与目前楼市回暖相对应。报道引述市场人士推测,8月份金融机构新增贷款应达到6,000亿元左右。

早前公布的7月份新增贷款大幅减少为5,401亿元,远低于市场7,000亿元左右的预期,为10个月来低点,加重市场对中国经济增长前景的忧虑。8月份新增贷款情况受到关注。

报道称,近3个月来四大行整体投放节奏相对加快,7月上半月四大行新增贷款为500亿左右,而6月上半月新增贷款约250亿。报道亦指出,投放节奏相对加快也不意味着结构的改善,据称8月上半月四大行企业中长期贷款占比没有太大改善,票据仍占有相当规模。有银行业人士称,企业目前仍多处于观望状态,投资谨慎,有效信贷需求乏力。

评论:内地经济增长疲弱,刺激措施效果显现或需要一个更长的时间,虽然银行的放贷速度加快,能够帮助经济回暖加速,但是从整体情况上来看,经济增长还是受到多方面的不利因素制约,尤其是投资者对后市的信心不足。不过加速放贷,对银行下半年的盈利增长或许有利。

2、熔盛撤回购全柴 散户指违约

熔盛重工(1101)日前宣布已撤回收购全柴动力,但余波未了。据内地媒体报道,先后有散户投资者到中证监及国资委申诉,指控熔盛违约。

据中证监信访中心工作人员表示,先后有四批投资者投诉,信访中心受理后将投诉上递。另外,报道亦指出,全国多个省份10多名散户投资者昨天到中证监投诉后,下午又到国资委申诉。

投资者主要希望中证监在未决定是否接受熔盛重工申请前,对全柴动力进行停牌处理,减少进一步的损失。另一方面,希望中证监考虑中小投资者的利益,不批准熔盛重工撤回申请材料的申请,冀收购顺利进行。

但据了解,虽然熔盛重工发起的要约收购,已先后获国资委及商务部反垄断局的通过,但还需要得到中证监的批准,由于在中证监层面并未获得通过,熔盛重工不算违约。

评论:熔盛收购全柴半路折返,给市场带来的影响或偏负面,从投资者利益保护的角度来看,相关部门的态度成为关键,如果处理不当,投资者对市场的信任感又将受损。

3、洪良冀10月退款予投资者 上市去留未定

洪良国际(946)的股东特别大会以99.93%的票数,通过股份回购建议,总金额10.3亿元,约7700名小股东可望最快10月获得退款。集团将委任独立财务顾问,评估会否继续保留上市地位。

不少「苦主」透过证券行或银行持有股份,之前已向代理人投票,因此,昨晨在红磡举行的股东会上,只有百多名小股东出席,大部分于公开发售时认购(白表申请人)。

由于大股东不能投票,亦不会受惠于回购建议,洪良昨晚发出公告表示,超过99.93%的股份(3.92亿股)赞成回购建议。此后,三名回购计划的管理人安永会计师事务所的廖耀强、阎正为及顾智心,将会与证监会讨论,制定回购的时间表。

有小股东不满,既然用作回购的资金已经由法院透过托管人保管,昨天通过回购建议后,认为证监会应该强迫洪良尽快退款。代表洪良的律师李劲冲解释说,由于涉及《公司条例》、《上市规则》、上市公司注册地开曼群岛的法规等,回购计划需要一定程序,稍后洪良会向每名合资格股东提出回购要约。

这家经营内地优闲服品牌及布料生产的台资公司,2009年12月24日挂牌,上市66日后被证监会勒令停牌,之后被揭发招股书严重失实。

由于这次回购属于法院命令,故计划完成后,洪良的公众持股量等于零,不过,暂时可以保留上市地位。李劲冲表示,集团将委任独立财务顾问,评估一旦不退市,怎样向公众出售25%的股份。集团的核数师华利信会计师事务所于去年底请辞后,至今仍未填补空缺。

评论:类似洪良国际这样的问题,或许不止一家,同时也反映出在上市审核过程中所出现的各种疏漏,而一切都应该从投资者的利益出发,那样才能给市场带来更多的信心。

4、好孩子料毛利率续升 大行唱好股价飙一成

好孩子(1086)核心纯利增长27%,该公司副总裁兼首席财务官刘同友表示,随着人民币滙率保持稳定,原材料及人工成本平稳,加上营运效率的改善,下半年整体毛利率将平稳向上,同时公司不会再购买更多的远期外滙合约。在大行唱好下,昨天股价急升一成,收市报2.03元。

该公司上半年毛利率按年增长0.6个百分点,至19.1%,而北美业务收益增长17.6%,至6.98亿元;欧洲市场业务收益增长9.6%,至6.07亿元,中国区销售上升34.1%,至7.32亿元。

该公司主席兼首席执行官宋郑还表示,公司继续深化在内地的分销渠道,现时内地的母婴分销点超过7万个,市场增长潜力庞大,预料由目前的逾1万个分销点,增加至年底的1.5万个分销点。

至于远期外滙合约录得亏损,以致纯利下跌12.7%,至1亿元,刘同友表示,主要是由于人民币兑美元滙率波动,以致远期外滙合约在期内录得亏损,预期人民币滙率会保持稳定,故外滙远期合约带来的亏损不会进一步扩大,公司亦不会再购买更多合约。

另一方面,好孩子获大行唱好,摩根士丹利表示,好孩子的公司基本因素向好,其销售增长及毛利率胜预期,抵销远期外滙合约亏损,在出口回升及国内分销业务推动下,带动未来三年盈利增长,对冲亏损只属短暂性,重申「增持」评级,以反映公司拥有强大品牌、研发能力及估值,目标价下降12%,至3元。

评论:从公司的产品市场占有程度来看,业务的普及以及产品在消费者心中的地位相对来说较为稳固,而随着近几年新生儿的增长速度加快,未来公司的发展或还将能再创佳绩。从中长期来看,股价还是值得关注。

5、3G上客量远逊联通 中移动一哥位危

内地电讯减价战进一步白热化,中移动(941)正因巨额手机补贴拖累第二季业绩倒退之际,7月份3G上客量意外地大幅放缓,不及竞争对手联通(762)的三分二,一哥地位岌岌可危。市场人士认为,三大电讯商已陷入两难局面,继续减价战会拖累业绩,但若率先罢战,便会在市占率上被对手抛离。

中移动上月3G新增客量仅190.1万户,是2010年以来最低,比6月份的281.7万户大减32.5%。业界人士估计,中移动上月并无新的补贴手机面世,客户正观望「小米2代」和新「乐phone」等新款手机,导致上客量放缓。

联通以低月费招来,在减价战里最勇猛,上客量继续强劲,7月3G新增客量308.7万户,较6月份微升2%。

截至7月底,中移动和联通各有6898万和6061万3G客户,中移动市占率仍略为领先,但联通增长势头远为强劲,威胁中移动的一哥地位。中国电信(728)尚未公布7月数据,截至6月底有5096万3G客户。

评论:内地三大电信巨头之间的对抗实力悬殊并不是太明显,不过随着消费者需求的提升,以及智能手机的普及和应用,对网络速度的需求将会增强,在这一点上,优势地位的取得对企业今后的发展至关重要,虽然目前联通的3G吸引力在加强,但随后中移动的4G推出或许还是能给企业带来一定支撑。

6、一晚三噩耗 大成系恐捱沽

上市逾10年的第一代民企大成生化00809),昨午突然停牌,晚上一连公布三个坏消息,包括联席主席徐周文离世、盈警及公司可能违反债券的财务契诺,大成及旗下大成糖业03889)今复牌,料沽压沉重。

对于大成屋漏逢夜雨,公司公关指三件事只是巧合同时发生,「主席过身是大件事,故公司立即停牌,并尽快向股东公布。」

现年69岁的徐周文,主要负责产品研究及生产业务,持有9.87%大成生化股份。他亦为大成糖业执行董事,两公司通告指,董事会认为徐离世不会对现时营运构成重大影响。

大成又发出中期盈利警告,预期会转盈为亏,去年中期纯利为6.265亿元,全年纯利达13.1亿元。

早在6月底,大成已预告今年首5个月毛利较去年同期下跌超过25%,期内营业额及平均售价维持稳定,但受玉米成本增加,首5个月上游产品录得毛损(所有亏损交易之总额)。

中期业务表现欠佳,亦牵动财务状况,大成去年5月发行的2014年到期4.5亿元人民币7厘有担保债券,有可能出现违约。

大成表示,要等业绩落实后方可作实,一旦出现违反相关财务契诺,将会作出适当补救行动,强调公司财务状况仍稳健,有足够现金履行债券条件,如有需要,可即时赎回未行使债券。

截至去年底止,大成生化手头现金达22.2亿元,惟一年到期银行贷款亦高达55.89亿元。大成糖业同期手头现金为4.97亿元,即期银行贷款达17.54亿元。昨日停牌前,大成生化报0.93元,大跌5.1%;至于同系大成糖业报0.475元,跌4%。

大成生化2001年3月上市,集资逾3亿元,属第一代来港挂牌上市民企,安然度过多个民企风暴。公司业务是制造及销售玉米相关的生化产品,包括生产赖氨酸,玉米年处理产能达330万公吨,2012年发酵年产能约80万公吨。07年大成生化分拆大成糖业,去年销售81.2万公吨甜味剂产品,并于上海兴建年产能达10万公吨的55度高果糖浆生产线,原定计划第二季全面投产。

评论:祸不单行,大成系股价短期的表现必然会受到不利因素的影响而表现难乐观,投资者需要谨慎。不过从公司的整体状况看,经营状况相对较稳健,虽然受到经济放缓拖累盈利状况不佳,但能及时补救或许影响有限。

7、润电:煤电联动年内难实现

华润电力(836)上半年纯利30.01亿元,按年增长20.8%,中期息6仙,与去年同期一样。执行董事兼总裁王玉军预期,下半年的平均满负荷机组利用小时将较上半年为高,预期全年目标利用小时介乎5700至5800小时。上半年度其平均满负荷机组利用小时为2797小时,较去年同期减少6.1%。

市场不断传出中央有意趁煤价疲弱时推行煤电联动,王玉军认为,发改委确实在就此事进行调研,虽然煤电联动是未来必然趋势,但他认为年内实现的可能性不大。

他指出,目前煤电联动推行需先满足三大条件,包括煤价的市场化,煤炭运力的保证,以及电价机制趋市场化,与煤价机制接轨。如果煤电联动,下游的电厂失去了政府的保护;另外,在煤炭运力方面也将出现困难,再加上电煤如市场化,但电费依然受到政府监管,上游的成本将难传至下游。

他表示,今年煤炭现货价格大幅下降,主要受到经济下滑影响,但预计下半年9月份煤价会有波动,但是整个下半年煤炭价格不会有明显调整。

另外,集团首席财务官王小彬表示,公司今年上半年获政府的补贴为7800万元(人民币.下同),主要是鼓励减排及环保类的补贴,而不是以前的煤价上升补贴。她指出,公司去年获得政府补贴为1.67亿元。

评论:短期受到经济疲软的影响,以及多方面的制约因素,煤电联动的推行必然不会那幺快落实,虽然长远来看是个趋势,再是在中国国情下,或许需要的时间还不短。

8、70亿额度下周港交所挂牌 两只A股ETF热爆首日足额

虽然A股仍然继续寻底,但是A股ETF的市场认购反应却相当理想。两只追踪A股的「人民币合格境外机构投资者(RQFII)ETF,即易方达中证100(83100)及南方A50(82822),昨日首日向参与的证券商及机构投资者发售,并已获足额认购,由于额度所限,两只RQFII ETF已提早截飞。短短一日间,两只A股ETF已锁定70亿元资金。

上述这两只都是实物 ETF,以人民币计价,并通过已批出的RQFII 投资额度,将境外筹得的人民币资金,直接投资于上海和深圳 A股的股份。

华夏沪深300 ETF(83188)后,昨日易方达中证100及南方A50开始向参与证券商及机构投资者发售,原定于21日及22日截止。市场消息指,两只A股ETF的反应热烈,昨日已全数额满,并已提前截飞。散户则可以在两只RQFII ETF在交易所挂牌后买卖,易方达中证100会率先于下周一(27日)挂牌,南方A50会紧接着在周二(28日)挂牌,此两只RQFII ETF是次募集的资金,分别为20亿及50亿元人民币。

据了解,上述两只ETF的每股净值将以前一日收市价计算。以昨日收市价为例,易方达中证100的每股净值约为220.445元,散户每手最少认购100个基金单位,不计手续费,以昨日收市价计入场费约为2204.45元。而南方A50昨日的每股净值为8.5957元,则散户申购南方A50 ETF 200个单位的入场费约为1719.14元。

A股继续寻底,机构投资者却在此时大手买入跟踪A股的RQFII ETF,反映A股开始见投资价值,分析指,现时A股估值已十分便宜,市盈率仅9.5倍;以个别产品而言,南方A50可以与现时的A50(2823)互相替补,而中证100涵盖许多非金融行业,因此受到投资者青睐。易方达(香港)常务董事林永森表示,与合成A股ETF相比,易方达中证100具实物A股支持,而且没有衍生工具交易对手风险,使总开支比率具有更佳的竞争优势;而由于投资项目及交易均以人民币计值,减低了滙率变动对投资回报的影响。

两只A股ETF为实物ETF,会采取全面复制策略,南方A50会配置至少95%于组成相关指数的指数证券;易方达的中证100可以将不超过资产净值的5%投资于货币市场基金,以及现金存款作为现金管理之用。两只RQFII ETF均不会投资于金融衍生工具。

评论:内地A股的疲软或许已经不会再继续出现深化的可能,毕竟随着欧美局势的平稳,以及内地刺激政策效应的逐渐显现,股市的下跌也许将告一段落。A股ETF的反应热烈或正表明,投资者对A股的乐观看法。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐