腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:首都机场国际航线助增长

2012年08月21日08:43腾讯财经[微博]金利丰证券黄德几我要评论(0)
字号:T|T

目前有不少境外航空公司都希望增加到北京的航线,惟首都机场(694)容量严重饱和,航班申请均不获批。为了提高机场整体容量,早前发改委表示正对新机场的选址进行立案后的前期研究,通过后将尽快立项开工。另外,航班经常延误,旅客经常于飞机座位上苦等数小时,因此华北空管局于北京首都机场、南苑机场等多个机场将试运行新的流量管理系统,用计算机排出「建议推出时间」,以飞机离开停机位准备滑行的时间为准,安排乘客登机,有望减少旅客的等候时间。

7月乃暑假旅游旺季,首都机场首7个月累计的飞机起降架次及旅客吞吐量,按年增长4.2%及4.3%,至32万架次及4,695万人次。单计7月份,飞机起降架次为4.83万架次,按年增长5.3%;累计飞机起降架次按年增加6.1%至756.7万人次。其中,国际航班起降架次录得6.7%增长,高于内地航班增长。事实上,国际航线增速较快,而且国际航线起降费高于国内航线,去年起降收费收入的增幅亦高于起降架次的增幅。有消息指出,集团将于下半年进行收费检讨,国内航线收费有望上调,进一步带动航空收入增长。

值得一提,集团非航空业务的发展理想,该业务2011年收入增长21.6%至26.94亿元人民币,占总收入比例增加至41.4%。随着二号航站楼(T2)改造和三号航站楼D区(T3D)启用,出租面积增加将推动非航空业务收入维持稳定增长。不过目前全球经济放缓,预料集团上半年业务增长亦有放缓趋势。

走势上,8月13日升至5.43元,呈「乌云盖顶」的利淡形态,目前股价于10天线水平整固,快步随机指数(STC)%K线走低于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)维持熊差距,未见明显买入信号,宜候低于5.15元吸纳,上望5.6元,不跌穿5元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐