腾讯财经财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

生存危机紧逼私募 创新成为突围利器

字号:T|T

据统计,今年前7个月共有153只私募产品清算,其中53只是“非正常死亡”的提前清算,生存危机正在步步紧逼私募基金。不甘于“束手待毙”的私募开始尝试突围,产品创新已成为这场突围战中的“重磅武器”。

“不动是等死,动是找死,但与其坐以待毙,不如放手一搏,说不定还能迎来一线生机。”深圳一位私募大佬充满悲情的说法,道出了私募行业在冬天里试图突围的现实困境,而创新成为突围的“重磅武器”。

53只产品“非正常死亡”

这个“冬天”漫长得超出预期,熊市已经持续了近三年之久,打击的不仅是私募的业绩,更重要的是坚持下去的信心。今年以来“清盘潮”频繁上演,根据本报的统计,在今年的前7个月中,共有153只私募产品清算,其中53只是“非正常死亡”的提前清算。凯石投资的一款产品甚至短命到仅有半年,由凯石投资管理的建新信托·证大金牛4号成立于今年1月8日,清算于今年7月27日。

除了业绩不佳外,也有部分私募选择了主动清盘,而预期“初冬”刚至,行业的前景困难重重,是导致部分私募主动清盘的原因之一。“对于私募来说,真正考验的时期到来了,不仅考验投资水平的高低,更是心理素质的比拼。由于信心受到了打击,部分新入行者熬不过冬天,主动选择了清盘。”上述人士说。

而生存危机也在步步紧逼。上证综指2009年的那波近一倍的反弹,吸引了众多投资界知名人士纷纷下海,但不幸的是,大盘却在此后不断走低,上证综指昨日更是跌破2100点。2010年,某新锐私募一口气发行了10多只产品,遗憾的是,从一开始设立就进入亏钱的行列,没有一只产品净值到过面值之上。由于银行和信托具有强势话语权之下,私募难以提到固定管理费,只有靠业绩提成,但在此行情下,业绩提成显然“泡汤”了。

2011年底,东方港湾投资董事长兼总经理但斌曾在接受采访时曾表示,“2011年股市是血雨腥风,未来一年可能会更加残酷。目前很多私募基金、公募基金的净值都面临生死线,如果股市再下一台阶,生存危机就会更加严重,私募公募基金就会面临更加残酷的环境。”

创新带来生机

但并不是所有的人都束手待毙,部分私募“冬天”里开始了突围,而创新是他们所倚重的力量,创新突围也显示出无限生机。

一边是清盘潮,另一边却是新产品雨后春笋般地成立,部分产品甚至一开始募集就成了“巨无霸”,而创新成了其中不可或缺的因素。统计数据显示,7月份以来,共有75只私募产品宣告成立,其中不乏行业中的“巨无霸”。比如,今年7月初成立的五矿信托·民晟金马和五矿信托·民晟铁马两只产品共募集了12亿以上的资金,而这两只产品专门投资于债券。“根本不用去营销,都是客户找上门来的。”民森投资的相关负责人透露。创新带来的想象力是无穷的,但也需要及早准备,民森投资对债券产品的准备也有两年多了。

创新产品已经占据了新成立私募产品的主导地位,纯股票型策略产品已经退居次席。7月份以来成立的75产品中,定向增发策略就有13只,债券型策略5只,量化对冲2只,大宗交易策略1只,而即使是股票型投资产品,也以结构化产品为主,私募需要找到资金作为劣后的受益人。

创新产品犹如私募在冬天里的播下种子,被寄予厚望。一位准备发行一只量化产品的私募掌门人坦言,“未来三年可能也没有行情,冬天到底有多久可能会超出预期,因此我们必须尽早播种,如果量化对冲这只产品能够有较好的收益,我们未来的路走得会更顺畅。”由于股指期货、融资融券等工具的推出,甚至未来个股期权的出现,即使在熊市条件下,私募也有可能取得盈利,但早动手、早准备才能在未来分得一杯羹。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐