腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

东吴基金投资总监王炯离职 或投身私募

字号:T|T

东吴基金投资总监王炯离职 或投身私募

王炯

东吴基金昨日向早报记者证实,东吴基金原总经理助理、投资总监王炯近期从东吴基金辞职。据了解,现年40岁的王炯将会先休息一段时间,今后或会进入私募基金。目前东吴基金的投资总监处于空缺中。

资料显示,被誉为美女基金经理的王炯自2004年5月加入东吴基金,并于2006年12月份第一次担任东吴价值基金经理。2008年王炯以低仓位控制风险一举成名,并于当年开始担任东吴基金投资总监兼投资管理部总经理。

“(2008年)我们公司投委会讨论时,就我一个人看空,最后谁也说服不了谁。我们公司比较民主,我觉得风险太大,在4800点反弹时,便将仓位从90%降到了60%。”王炯2011年在接受早报记者专访时说。

之后外界便将东吴基金等同于王炯,东吴基金亦成为知名度最高的中小基金公司之一。

同时由于谨慎,王炯错过了2009年市场的反弹行情。王炯说自己是个风险厌恶者,“证券市场每轮行情只有20%的人存活下来,这些人又在等待下一轮的熊市。”

2010年,在王炯的带领下,东吴基金旗下基金业绩排名靠前。其中东吴价值成长双动力复权单位净值增长率为23%,在可比的238只股票型基金中排名第7。

2011年5月份,也就是距王炯第一次在担任基金经理4年半后,她辞任东吴进取和东吴价值两只基金的基金经理职务,专心负责投资团队的建设管理。

对此,王炯当时解释说,身为一个基金经理,每天要处理海量的信息,没有时间停下来(比如对公司的模式进行系统思考梳理),因为“(投资标的)等着你下锅呢,你还要赶着去看下一批”。

在个股上,让她引以为豪的是对古井贡酒的挖掘,让其获益颇丰。她说,成长股一个很重要的标准是业绩每年至少能保持50%的增长,比如2006年和2007年的房地产,而周期股不一样,今年业绩可能增长30%,但明年又降下去了。

据其身边人介绍,王炯最大的爱好就是看书和旅游。一个在东吴基金广为流传的段子是,有一年王炯去非洲,看动物狩猎,狮子捕食一匹斑马,斑马已经被小狮子追得疲惫不堪,不过狮子和斑马的距离在渐渐拉大,于是斑马喘了口气,这时小狮子突然加速,蹿上去第一口咬脚,把斑马咬倒,第二口咬到喉咙,把斑马给咬死了。

“第一在战术上先麻痹斑马,第二知道关键先咬斑马的腿,咬倒在地,随后一口直中要害。动物捕食从经验进化而来,这个动作就跟我们做股票一样,一定要先有布局,另外在关键的部位赶快下手。”王炯剖析说。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐