腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

公私募持续减仓砸坑 市场初现筑底特征

字号:T|T

面对超预期下滑的经济数据,政策面却没有进一步改善倾向,市场失望情绪渐浓。8月以来,公、私募基金重回悲观,持续减仓以规避市场下跌风险。在部分投研人士看来,如果缺乏政策外力影响,市场僵局难破,沪指将直接考验2000点关口。市场彻底走出弱势仍需等待,但强势股补跌则表明市场已经有了一些筑底特征。

“上周无论从是政策面、经济面、还是资金面都缺乏明显改善迹象,市场信心依旧偏弱,前期涨幅较高部分非周期板块出现回调。”海富通基金指出,虽然政府“稳增长”的态度已被再三强调,但中央层面的实质性举措尚不满足市场预期,央行和银监会迟迟未有大动作。政策面没有进一步改善的倾向,使得市场失望情绪渐浓。

“我们对短期内反弹的空间持谨慎态度。中央政治局会议和经济工作会议结束后,央行和银监会对实体经济的支持力度能否加大;中长期信贷比例能否得到改善;以及8月底9月初的实体经济草根调研等都是近期需要密切关注的政策动向。”海富通基金如是表示。

悲观预期之下,公、私募等买方机构进一步减仓规避市场的下跌。据海通证券基金研究中心测算,8月3日—8月16日期间,股票型基金主动减仓1.96个百分点,混合型基金整体主动减仓2.08个百分点。值得注意的是,十大基金公司中有九家仓位出现了不同程度的缩水。

此外,据华泰证券统计,上周机构专用席位买入量4.18亿元,卖出22.54亿元,买卖金额均有提升,但总体净卖出量大幅提升。扣除首日上市新股的机构卖出量2.75亿元,可比卖出量约为19.79亿元,与买量比较,净卖量为15.61亿元,较前期大幅提高。

华泰证券认为,“上述数据显示大盘在持续下跌中,基金等公募机构参与市场热情大减,止损出局以及逢高派发愿意上扬,这也充分说明公募机构的不作为和悲观心态。”

值得注意的,近期公募重仓的一些券商、白酒、医药等强势股补跌明显,从历史经验相比较,市场的一个大底特征就是强势股明显补跌,从前期强势板块B股大跌,延续到其他的如消费、医药等板块的补跌。在华泰证券看来,“市场虽然彻底走出弱势仍需等待,但已经有了一定的筑底特征。”

就私募基金而言,高仓位私募基金占比近期大幅下降。据国金证券最新调研显示,8月初私募并无加仓动作,仓位整体平均水平依旧维持在三至五成,多数未参与市场热点。数据显示,高仓位私募基金大幅下降,其中,维持六至八成者较上月减少约13%,在八成仓以上高位运行者空无一人。此外部分仓位相对偏高者表示因前期个别股票选股失误被动持仓,目前等待反弹机会以及时减仓。

受访私募认为,8月份最后十天会公布大量上市公司业绩,后期还会有业绩地雷。整体上无论是“维稳”还是经济环比的改善,目前都无法改变大趋势。私募基金对周期股采取回避态度,看好医药、白酒回调后的机会,此外TMT、旅游行业、节能环保受到重点关注。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐