腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

周二最具爆发力六大牛股 中国太保领衔

2012年08月20日14:59中财网我要评论(0)
字号:T|T

中国太保:寿险转型阵痛涅盘生,产险经营恶化待特别版

业绩简评

2012年上半年,中国太保实现保险业务收入905.11亿元,同比增长4.2%。其中,寿险业务收入552.29亿元,同比增长1.2%;产险业务收入352.46亿元,同比增长9.2%。

实现寿险新业务价值40.61亿元,同比增长6.0%;产险综合成本率94.2%,同比上升3.1个百分点。受投资收益下降和业务增速放缓等因素的影响,上半年实现归属母公司股东净利润26.38亿元,同比下降54.6%。截至2012年6月30日,集团内含价值1218.33亿元,较上年末增长7.3%;集团和太保寿险、太保产险的偿付能力充足率分别为271%、183%、194%。

经营分析寿险:营销渠道实现保费业务收入282.1亿元,同比增长21.5%;其中新保业务收入72.88亿元,同比增长13.6%,新保业务增速持续领先主要同业。银保渠道受转型等影响,全年新单保费或下降40-50%。寿险上半年新业务价值同比增长6%,考虑到11年同期高基数及完成率,全年新业务价值同比增长仍有望达到10%。

财产险:市场份额持续下降,受竞争加剧等影响,保费同比增长大幅落后于行业平均水平,我们预计公司会提高手续费以及大力推动电销车险以期全年达到行业平均增速的目标,但根据7月份的数据测算,仍有不小困难,而且如果年底商业车险费率市场化试点实施,保费增长基本无法达到行业平均水平。此外,上半年综合成本率上升3.1个百分点,高于市场预期,考虑到中国自然灾害多发生在下半年,我们预计综合成本率仍将有一定幅度的提升。

投资:投资资产多配置于协议存款、债券基金及货币市场基金,投资收益较11年底上升20pb,AFS公允价值变动净额由11年底的108.83亿元减少至55.61亿,每股亏损由1.27元降至0.65元。

投资建议目前股价对应12年EV及NBV为1.36x和6.17x,12年、13年EPS为1.03元、1.2元,考虑到下半年个人税延养老金施行对估值的提升,我们维持"增持"评级。

投资风险权益市场大幅震荡,个人税延养老金推迟以及商业车险费率市场化试点。

百隆东方:公司受累于色纺纱行业的两头受困

业绩简评

2012年中报情况:上半年实现营业总收入、营业利润、利润总额、净利润、经营活动产生的现金流量净额、EPS 分别为24.93亿元、2.08亿元、2.39亿元、2.05亿元、7.38亿元、0.27元,分别同比增长-3.72%、-72.05%、-70.27%、-72.05%、6.7%、-77.87%。

经营分析 报告期内,公司业绩受累于需求不足和棉价下跌,导致净利润大幅下滑72%:纺织行业内的生产型企业,一方面受下游需求波动的放大作用较为明显;另一方面受棉价波动的影响带来订单价格的持续波动。上半年色纺纱行业继续两头受困,一方面,下游需求不旺(欧美需求不足带来终端需求大幅下滑),另一方面,棉价去年暴跌,上半年在底部上升无力,但由于国外棉价持续下跌导致国内外棉价差不断加大,公司受此影响,收入实现个位数的同比下滑,毛利率较去年同期的70%,大幅下滑至17%;2)面对市场窘境,但由于公司上市融资资金实力雄厚,公司大力加大营销力度,以加快行业整合,打压竞争对手,上半年销量增长22.8%。伴随着营销力度的加大、国内劳动力成本的不断提高,三项费用率提升1.22个百分点至7.87%(销售、管理、财务费用率分别提升0.51、0.32、0.39个百分点至2.27%、4.98%、0.61%)。

公司短中期继续受制于欧美和国内需求疲软,以及国内外棉价差过大的不利影响,下半年业绩难有起色。

中长期来看,公司今年主动加大营销力度,有利于行业整合更快进行,公司和华孚两家的相对寡头垄断的市场地位将更加稳固,未来随着行业复苏和行业整合进行,公司业绩有望恢复增长。

色纺纱技术出现已经有几十年历史,主要用于高端服装产品,需求本来增长不快,而且生产周期长,因此其在服装原料中占比不会明显增加,过去和未来都呈现持续平稳增长格局。

盈利预测及投资建议 考虑到公司短中期和中长期发展趋势,预计公司2012-2014年分别实现归属于母公司净利润分别为4.09亿元、4.77亿元、5.02亿元,同比增长-57%、16.64%、5.12%,对应EPS 分别为0.546元、0.636元、0.669元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐