腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

中小基金公司深陷短频快危机 高管任职按月算

2012年08月19日14:45金证券管伟我要评论(0)
字号:T|T

僧多粥少,日子潦倒。新基金公司的不断涌现,老基金公司的步履维艰,行业性的激励缺位,今年以来基金界出现了史无前例的高管离职潮,中小基金公司格外显眼。《金证券》盘点发现,目前73家基金公司中,有23家管理资产规模低于百亿元(今年新成立的4家基金公司除外),其中有9成已经更换了高管。有些高管任职时间并不长,甚至不足半年。

“任职短、换人频、亏得快”现象的频频出现,究竟是行业群体性浮躁症所致,还是更深危机的冰山一角?

小个头公司:任职高危区

今年以来多家基金公司的高管出现离职,中小基金公司已成高管任职的高危区。

8月13日有消息称,申万菱信基金总经理于东升由于健康原因,已递交辞职报告给董事会,离职只是时间问题。财通基金公司也于近日宣称,副总兼投资总监黄瑞庆因个人原因离职,这对刚成立一年两个月的新基金公司而言,冲击可想而知。

稍早的7月28日,浦银安盛发布公告披露总经理钱华离职,新任总经理郁蓓华来自招商银行,这是今年继首席运营官陈篪、首席投资官周文秱两位副总离职后的又一起高管动荡。7月8日,国金通用基金管理公司原总经理王文博宣布离职。

时间再往前推,中欧基金副总经理徐红光因个人原因离职;安信基金原副总孙晔伟、方正富邦原总经理宋宜农、长安基金总经理曹阳等,也陆续离职。

在中小基金公司高管的变动中,《金证券》记者发现,次新基金公司的高管震动尤为激烈。

据悉,2011年成立的财通基金、平安大华、安信基金、长安基金、方正富邦、富安达、国金通用等7家基金公司中,自2011年下半年至今,除了富安达高管没有发生变动外,其余6家公司的高管均出现变动。

帅印烫手:高管任职按月算

部分中小基金公司的高管不仅频繁走位,其任职时间也很短。

财通基金7月28日公告称,公司副总经理兼投资总监黄瑞庆因个人原因正式离职,公司目前已任命陈欣为投资总监。资料显示,黄瑞庆在财通基金的任期时间刚满一年。

7月8日,去年11月才正式成立的国金通用基金公司,原总经理王文博宣布离职。《金证券》获悉,国金通用去年11月才正式成立,照此计算,王文博的总经理一职只担任了8个多月的时间

6月7日,方正富邦基金公告称,总经理宋宜农因“个人原因”于5月25日正式离职,总经理一职由公司董事长雷军代任。历史资料显示,方正富邦成立于2011年7月8日,宋宜农担任总经理一职不满一年。

无独有偶,5月12日长安基金总经理曹阳因“个人原因”离职,原副总经理盛军接任,曹阳执掌帅印仅半年光景。

平安大华基金公司成立于2011年1月,当年11月,该公司副总陈庆耀宣布离职,同样任职不到一年。

为何中小基金公司及次新基金公司中高管频频变动?“低迷的市场、人才的争夺,这些不稳定因素给中小基金、尤其是次新基金公司带来的风险与挑战是不言而喻的。”一位基金公司内部人士对《金证券》记者表示,行业生存日益艰难,再加上公司磨合、内耗等原因,中小基金公司及次新基金公司想要留住人才更是不容易。

他分析指出,一些新基金公司成立不久,在制度建设上较为缺乏,人员配置不成熟,以至于业绩不是很好,这给公司高管带来巨大的压力。一旦大股东对业绩考核有严格的要求,那么基金公司高管离职的概率就大大增加了。

他对《金证券》感叹,竞争的加剧,高层的动荡,使得原本就生存艰难的中小基金公司雪上加霜。这似乎已经陷入一个恶性循环。

水土不服:洋高管没辙等“归队”

这样的行业生态下,不仅本土高管束手无策,外来的“洋和尚”、出身华尔街的投资人才也难以扭转乾坤。纽银梅隆西部基金公司就是最新的一例。

近日发布的西部证券半年报透露,其控股的纽银梅隆西部基金公司上半年亏损1298.92万元。据《金证券》了解,该基金公司的外方股东纽银梅隆集团拥有逾200年的行业经验,CEO胡斌亦是在华尔街经风历浪的对冲基金经理。旗下首只基金的基金经理是从华宝兴业挖脚而至的“金牛奖”明星基金经理闫旭。这样的明星组合竟然也无法打开局面。

知情人士对《金证券》透露,纽银梅隆西部基金“目前非常艰难”,不少人都在等明年7月,届时3年任期将满。

外方高管具有华尔街背景的浦银安盛基金,也是一例。在特色创新和兼并整合脱困方式均不现实的状况下,其高管也准备慢慢苦熬到任满,以便“光荣归队”。

《金证券》记者了解到,2007年后成立的一大批合资基金公司中,有一大部分是外方股东派来的外方高管,这些高管都具有华尔街背景。而目前,这些精英已所剩无几。

“当初一大批华尔街精英,能熬到任满回国的真没几个。”一位基金行业人士对《金证券》表示,大部分的华尔街基金高管到了中国资本市场,都会水土不服。而2007年以后正是行情下行之际,再有本事的基金高管也难以扭转乾坤。所以,九成左右的华尔街高管都已经跳槽,散落到各家基金公司及券商中。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐