腾讯财经财经 > 基金 > 私募社保 > 正文

阳光私募雄起 上市公司也尝鲜

字号:T|T

近两年阳光私募的快速发展,不仅吸引了个人投资者的注意,也抓住了上市公司的眼球。宝新能源羚锐制药最新公布的半年报显示,截至二季度末2家公司共计投资了2只阳光私募,投资额达到1.53亿元,不过两家公司亏损幅度均超过15%。

宝新能源半年报显示,截至6月30日,该公司持有金狮91号,初始投资金额为1.5亿元,期末账面价值为1.26亿元,亏损2000余万元,幅度达到16%;羚锐制药半年报显示,截至6月30日,该公司持有明河价值一期,初始投资金额为300万元,期末账面价值为252.91万元,亏损幅度达15.7%。

事实上,上市公司投资阳光私募最早出现在2010年,浙江东方当年二季度投资了尚雅5期和中融混沌2号。不过,从过往投资行为来看,上市公司比较青睐股票、基金银行理财产品和券商集合理财,对阳光私募的投资非常少。

对此,上海一家阳光私募市场部人士表示,目前阳光私募的持有人还是以个人投资者为主,上市公司较少。之所以出现这种情况,一方面是因为税收问题,如果有企业想投资阳光私募产品,一般倾向于以企业老板的个人身份来购买,因为这样可以避免缴纳营业税,如果以公司名义购买则无法回避这部分税收;另一方面是因为上市公司的各项投资都要求严控风险,并且必须经过董事会审议通过,流程非常复杂,阳光私募相较于股票和基金来说监管和信息披露上要比较宽松,风险相对来说比较大,因此在审议上可能会更为麻烦。

不过,深圳一家阳光私募人士表示,近两年特别是2008年以来,部分阳光私募取得了优异的战绩,将阳光私募“绝对收益”的这块牌子擦亮了,未来不排除有更多风险承受度与阳光私募匹配的上市公司成为阳光私募产品的持有人。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐