腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

豫金刚石小幅下跌 上半年收入增速下滑

2012年08月20日14:21证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

豫金刚石小幅下跌,截至14:17,跌幅1.32%,报5.96元。

公司公布的半年报显示,上半年实现营业收入2.74亿元,同比增长36.37%;归属于上市公司股东的净利润0.71亿元,同比增长8.57%。基本每股收益0.12元。

中信建投:人造金刚石主业毛利率稳定,销量增速放缓 2011年下半年以来低品级人造金刚石的价格出现了明显下跌,但中高品级人造金刚石的价格基本保持稳定。公司低品级人造金刚石占销售额的比例仅为10%左右,受到的影响相对较小,上半年人造金刚石主业毛利率为47.02%,同比上升0.03 个百分点。2012 年1-6 月整个宏观经济正处于下行周期,人造金刚石的需求也受到影响,上半年人造金刚石主业收入增长18.35%,增速明显下滑。

金刚石微粉开始产生收入。合资子公司华晶微钻上半年营业收入3384 万元,金刚石微粉开始产生收入。上半年子公司进驻郑州东部新开发区,由于受到厂区搬迁的影响金刚石微粉的收入要低于实际水平,而且毛利率仅为15.4%,比预期的40%水平有较大差距,预计未来会有明显改善。下半年公司有望迎来金刚石微粉业务的高速增长期。新产品开拓期费用上升报告期内人造金刚石微粉和金刚石线项目正处于开拓期,金刚石微粉刚开始产生收入,金刚石线还没有营业收入,在收入增加较少的情况下新项目的费用导致了公司整体期间费用的营收占比上升,同比增加5.04 个百分点。此外,2012 年公司期权成本摊销费用1749.76 万元,报告期内公司股票期权摊销额为874.88 万元,占报告期利润总额的10.18%,也导致公司管理费用大幅提升。

盈利预测和评级:当前公司的人造金刚石主业较为稳定,金刚石微粉业务正处于快速成长期,预计2012 年全年业绩相比上半年会有所好转。预计公司全年实现营业收入6.81 亿元,同比增长46.77%,实现归属于母公司的净利润1.80亿元,同比增长27.25%,对应每股收益0.30 元。维持“增持”评级,给予2012 年25倍PE,下调目标价至7.50元。

(证券时报网)

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐