腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:中移动有足够吸引力 买入收息

2012年08月20日14:08 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

8月16日,中移动00941)中午公布业绩,午后股价急跌,收市时下跌5%。8月17日,恒指上升153点,中移动则逆市再下跌,两天里共下跌9%,跌幅惊人。

是中移动的业绩差?倒不差,盈利仍有增长,增长1%,是远差于预期?也不一定,大行对中移动的盈利预测相差很远,有看好有看淡,就算公布业绩后,大行对中移动的评估差异也很大,有看好也有看淡,有调升预期价也有降低预期价。

我认为中移动股价急跌的最主要理由是近期升幅太大,今年6月5日,中移动股价仅76.5元,之后反复上升至8月14日公布业绩前夕已达92.6元,升幅高达21%,远远超越同期恒指的升幅。

抢购防守股令股价累积升

在这一段时间,不单中移动受捧,可以说全部的所谓「防守性」的股票皆受捧。这包括领汇(00823)及其它的REIT香港电讯信托(06823)及其它公用股如电能实业00006)、中电(00002)。

投资者为甚么突然垂青「防守性」的股票?原因是在这一段时间,整体股市升升跌跌坐过山车,一个星期升一个星期跌,对一些比较保守的投资者而言是很困扰的事,于是有人认为最好是买一些有稳定收入的收息股,收不错而且稳定的股息。上述股票就成了这些投资者的抢购对象,多人抢购,股价就升上去而且升幅不小。

问题是,股价上升就相等于收息率降低,当中移动股价在84元以下,股息率超过4厘,但是当中移动股价升上90元以上,股息率就不足4厘了。对想收息的人而言,吸引力降低了,如果中移动能像电能实业那样透过投资英国而扩大利润,能增加派息,那么投资者仍能保有一定的憧憬将来收的股息会增加。因此,当中移动公布的业绩显示盈利增长而不易再大幅上升后,原本想收息的人也想到是时候套现,赚取近两个多月股价的升幅,当有大户开始套现,股价下跌,许多人就会跟着做,再加上一些衍生工具的效用,跌势就加大了。

4厘股息回报率不错

我认为,如果我们视中移动为公用股,上周五的收市价所显示的预期股息率已回升至4厘以上,实际上已经有足够的吸引力买入收息。中移动的盈利能力就算不再大幅增长,但至今仍然保持稳定,4厘的回报率是不错的保守投资选择。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐