腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

温天纳:国际资本始回流 政策预期支撑股市

2012年08月20日13:50腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

撰文:温天纳 资深投资银行家及中国高校联金融协会创会副主席

上周五内银开始陆续公布业绩,观察数据,虽然中央政府在今年上半年已经启动减息与下调存款准备金率,同时又扩大贷款利率下浮区间,但是刺激效果并未能全面反映。

未见其利,先见其弊,内银反而呈现净息差收窄的情况,估计第三季度内地息差有可能持续收窄。

中国人民银行并未按市场预期在8月初下调存款准备金率,但是从时间点的安排考虑上,已经随时可以再次启动。中国人民银行就在上周二公布了7月份内地金融机构新增外汇占款为负增长38.2亿元(人民币‧下同)。

国际资本8月开始回流

参考招证宏观论点,7月份数据符合早前对外汇占款持续处于低位的预测,出台的数据正处于负100亿元至正900亿元的预测下限区间。自8月以来,国际资本开始回流内地。香港负利差绝对值也出现较明显的下降,预示国际资金同步流入香港的规模也应有所上升。

目前,为何中国人民银行尚未下调存款准备金率?而更倾向于使用逆回购,我们的宏观论点认为,可能出于以下三个考虑:

1、不希望释放更强宽松讯号,以稳定物价和资产价格上升的预期;

2、前瞻性考虑国际资本流动的多变性;

3、提高政策的针对性,从第二季度中国人民银行货币政策执行报告披露的数据看,6月底内地银行超储率并不低,这表明资金面的偏紧有较强的结构性,即部分银行特别是大银行可能并不缺钱,这就决定逆回购工具的优先性,使得中国人民银行能更好满足缺乏流动性银行的需要。

政策预期支撑股市

内地宏观数据依然疲弱,7月宏观数据多数低于预期,在这一系列的背景下,政策预期仍在继续升温,这种良性预期支撑着香港证券市场的回稳。

观察环球宏观形势,欧洲方面,德国总理上周表态支持欧元,对信心有所支持。欧洲央行的经济月报显示,欧元区经济下跌风险进一步增加,而欧洲央行官员们的表态使市场相信欧洲央行将会很快出手干预国债市场。

欧元区核心国家近期公布了一系列经济数据,显示该区域经济表现已十分低迷。荷兰6月工业产出按月下降0.6%,意大利6月工业产出按月下降1.4%,德国6月工业产出环比下滑0.9%,都超出市场预期。意大利第二季度实际GDP增长令人失望,季度环比下滑0.7%,下滑速度超过市场预期。一系列超预期下降的经济数据再度确定了欧元区第二季度经济陷入衰退的判断,预计第三季度经济将依然处于下降通道。整体而言,市场对欧洲采用超常规货币政策依然有所预期,不过同步等待欧洲央行的具体救市政策,包括如何重启购买计划指引,一切依然有所期待。

联储局鹰派软化

至于美国方面,尽管美国部分经济数据略胜市场预期,导致推出QE3的时间点有可能延后到年底。不过,联邦储备局内部对QE3的支持声音依然存在。一位重要的鹰派公开市场委员会委员、旧金山联储主席John Williams转为支持QE3,被市场认为是联邦储备局内部鹰派人士观点软化的重要迹象。

早前,联邦储备局会后声明显示,联邦储备局已经下调了未来美国经济增长速度的预期。就业市场前景的疲弱尤为突出,此外,联邦储备局提及了会密切关注(closely monitor)未来宏观经济金融市场 走势。一般来讲,联邦储备局运用「密切」的措辞,显示其正处于高度戒备状态,标志着已做好充分的准备,可以在必要时候采取及时行动。

美失业率无改善

美国的经济数据在正面中还是隐藏负面问题,如美国7月非农就业报告中的负面因素值得注意:

1、5月份和6月份的新增就业人数被下调6,000人;

2、失业率从6月份8.2%上升至8.3%。7月就业参与率下降而失业率反而上升,释放危险讯号;

3、政府雇佣仍然疲弱。

因此,7月份胜于预期的新增就业人数,并不能简单解读为联邦储备局将关上QE大门。联邦储备局要达成长期失业率降至5.2%至6%的目标难度仍然很大,货币政策需要继续为就业市场的复苏提供支持。

QE3比QE2通胀风险大

经济环境现状将为联邦储备局是否会推出新的刺激性货币政策提供指引。基于对两轮QE和现在的经济环境所做的对比分析,联邦储备局推出QE2时的门坎较QE1低,现在的经济环境和联邦储备局推出QE2时非常类似,但物价上行的风险较联邦储备局推出QE2时高。因此,联邦储备局通过采取扩张资产负债表的方式刺激经济增长将面临较大的阻力,以及难以维持物价稳定的风险。

在美国经济下跌风险增加或周边不确定性增加的时候,某种形式的宽松政策(例如延后超低利率保持的时间、进一步增加货币政策的透明度或实行冲销式QE等)仍然是联邦储备局的政策选项。联邦储备局官员下调经济预期,经济数据尤其是就业数据的疲弱和周边风险加剧将是联邦储备局推出更为进取的措施的前奏。

根据前几轮刺激性货币政策对于市场的影响,整体上,我们可以发现宽松的货币政策将支撑股票市场的表现。

不过,在刺激性措施逐轮展现后,资本市场已经提前预期可能的政策效果,宽松的货币政策已经难以带来惊喜。刺激性货币政策对于资本市场的影响将逐渐递减。此外,宽松政策的推出往往是被动的刺激反应,在应对危机、扭转通缩预期和对资本市场的支持上更容易立竿见影,但在促进后续经济复苏、改善就业等方面却显得力不从心。

本轮扭转操作于今年年底到期后,联邦储备局已经将3年或以下的短期国债几乎全部卖出。进入2013年后,联邦储备局继续实施扭转操作的空间受限。在经济复苏继续疲弱,抗风险能力低的情况下,联邦储备局还是需要采取新的措施支持经济增长。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐