腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

招商银行小幅下跌 银行零售业务顺利发展

2012年08月20日09:45证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

招商银行今日开盘后快速下跌,截至9:43,跌幅0.9%,报9.93元。

招商银行于12年8月17日晚间公布12年中报,截至12年6月 30日,招商银行资产总额达到33227.01亿元,比年底增长18.88%,存款总额为24564.36亿元,比年底增长10.65%;贷款总额为17839.03亿元,比年底增长8.70%;比年初新增了1428.28亿元的贷款; 12年中期实现营业收入571.19亿元,同比增长24.02%,实现净利润 233.77亿元,同比增长25.68%;实现每股收益1.08元,每股净资产8.40元,实现加权平均净资产收益率27%;比去年同期减少了0.38个百分点。

东北证券:招商银行的投资亮点在于:1、银行零售业务顺利发展;2、贷款质量相对同业较为平稳;3、收购永隆银行之后永隆经营的逐渐改善和协同效应的逐渐发挥;4、贷款结构逐渐调整,中小企业贷款业务发展顺利。目前估值水平经过股价下跌和业绩增长已经低于合理区间,因此维持推荐评级。也是在2012年的重点投资品种,主要风险点在于未来资产质量的持续不利变化超预期和货币政策进一步降息的风险。

具体点评如下: 1、净息差同比维持上升,环比出现下降按照日均余额计算,招商银行中期的净息差为3.11%,同比出现一定幅度上升,上升了12个基本点,一季度的净息差为3.21%,按照日均余额计算,二季度单季度的净息差为3.03%,环比也出现了明显的下降,下降了18个基本点。 从存贷利差的情况看。招商银行中期的存贷利差为4.78%,同比上升了53个基本点,一季度的存贷利差为4.89%。二季度单季度的存贷利差为4.67%,环比下降了22个基本点。 从其他生息资产的情况看,同业业务中期的净息差为0.28%,比去年同期的0.9%出现了明显的下降,从环比情况看,同业业务第二季度的净息差为0.26%,比第一季度末的0.37%环比下降了11个基本点,存贷利差和同业业务净收益率的下降是银行净息差环比下降的主要原因。

2、手续费收入稳健增长,但是增速继续放缓 2012年中期实现手续费净收入104.11亿元,同比增长19.04%。12年第一季度银行实现手续费净收入48.4亿元,同比增长23.41%,手续费净收入增速持续放缓,从手续费收入的构成看,托管及其他受托业务佣金、银行卡手续费、信贷承诺及贷款业务佣金增加。 从其他非息业务的情况看,2012年中期,招商银行实现其他净收入37.46亿元,其他净收入比2011年同期增加15.69亿元,同比增长72.07%,主要受票据价差收益增长影响。

3、不良贷款和逾期贷款有一定增加,但是增加幅度较其他银行较小。 2012年中期公司不良贷款余额99.03亿元 ,较期初增加7.3亿元,不良贷款增加幅度为7.96%,和已经公布中报的兴业银行华夏银行相比,不良贷款增加的幅度还是较小的,整体资产质量相对还较为平稳。而且和第一季度末的情况相比,第一季度末,银行的不良贷款余额为94.60亿元,第二季度环比增加了4.43亿元,公司报告中解释说主要受到经济下行的影响,部分贷款人的偿债能力有所下降,公司不良贷款率0.56%,和期初水平相比基本持平。 从不良贷款的行业分布看,也和同业的情况略有不同,整体公司贷款特别是制造业的不良贷款率没有增加,主要体现在零售贷款,特别是个人住房贷款和个人经营性贷款上,从逾期贷款的情况看,2012年中期,银行的逾期贷款余额为188.34亿元,比上年末增加52.13亿元,逾期贷款占比1.06%,较上年末上升0.23个百分点。逾期贷款的增幅为38.27%,也比同业的情况平稳,其中,新增逾期贷款主要为逾期三个月以内的零售贷款。逾期贷款中,72.23%为抵质押贷款,17.68%为保证贷款,信用贷款仅占10.09% 。

4、二季度计提拨备的力度有所加大。报告期公司计提了44.23亿元的贷款减值准备,信贷成本为0.26%,年化的信贷成本为0.52%,与去年同期持平,比第一季度的0.47%有了一定的提高,报告期末银行的拨备覆盖率为404.03%,比期初的水平增加了3.90个百分点,拨贷比为2.24%,和期初水平相比基本持平。 5、成本收入比继续下降报告期内公司的成本收入比为32.2%,同比继续下降,主要是营业收入的增长超过了营业费用的增长。 6、配股方案继续延迟公司已经发布了“A+H”配股方案,按照10 配2.2 的比例向全体股东配售,A 股和H 股的配售比例相同,配股资金不超过350 亿元,全部用来补充招商银行核心资本,目前已经通过了证监会的审核,正在等待发行中,静态计算,在10 年年末的资本充足率和核心资本充足率分别上升至13.8% 和11.2%以上。按照11 年中期的情况静态计算,资本充足率和核心资本充足率分别上升到13.17%和10.62% 。按照11 年年末的情况静态计算,资本充足率和核心资本充足率分别上升到13.51%和10.87%。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐