腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“中华老字号”笑看A股风云 越老越贵

字号:T|T

今年以来,A股一步三回头,路途极为坎坷。从年初的2132点攀升至2478点,在4月初滑落至2242点。尽管此后再度挺上2453点,到昨日又已回到2100点附近。

如今,大多数投资者在“股指跌破2100点无悬念”这样的楚歌之下,早已惊恐而迷惑。但仍有部分投资者笑看A股风云,表现极为淡定。事实上,这些人只不过买入了维维股份九芝堂恒顺醋业或者全聚德这些股票而已。

这些股票看似风马牛不相及,来自不同行业的公司,却身披一个共同的光环,那就是它们头上的中华老字号这块金字招牌。

熊市锋芒更显

据统计,从本轮大跌之初的5月7日算起,两市共计有1919只个股收绿,约1263只跑输大盘。更引人注意的则是另外收红的501只个股,甚至大涨超过20%的131只个股。进入业绩预告密集期的7月以来,两市中下跌的有1818只个股,短时间内大涨超过20%的个股,数量为67只。

其中中华老字号公司占比不小。比如5月7日以来大涨80%的广州药业、大涨40%的片仔癀,还有开开实业、恒顺醋业、武汉健民、维维股份等均有30%以上的涨幅。同期,上证指数累计下跌13.74%。

据不完全统计,5月7日以来,累计涨幅超过50%的中华老字号有3家,超过20%的有13家,跑赢大盘的有46家,而涉及老字号的上市公司总数也就约57家,也就是说,跑赢大盘的公司,占到了总数的80.7%,比例可观。

就7月份来看,中华老字号公司中,股价突然拉动的后起之秀如五粮液老白干酒等,也非常抢眼,跑赢大盘的个股中,中华老字号公司约为47家,占总数的82.45%。

值得一提的是,目前沪深两市股价超过百元的个股只有3只,分别是贵州茅台洋河股份和片仔癀,这3家市值合计超过4千亿元的上市公司,也都是清一色的“中华老字号”。

酒香药味浓

从行业上看,拥有“中华老字号”外衣的上市公司,主要集中在医药、酿酒、商业和餐饮类,其中酒类和医药类公司占比最高。

仅以酿酒类“中华老字号”上市公司为例,贵州茅台、泸州老窖张裕A与山西汾酒等,他们共同的特征是:行业地位显赫,业绩稳定增长,并且凭着自身独特的工艺、精良的产品和“中华老字号”的市场影响力,成为当仁不让的牛股。

广为人知的例子是,今年上半年,贵州茅台实现净利润约70亿元,同比增长42.56%,基本每股收益6.74元。而在2011年度,贵州茅台更是每10股派39.97元(含税),其上市11年来总派现额高达106亿元。目前,贵州茅台申请的“国酒茅台”商标已通过了初审,其主营毛利率多年来一直保持在90%以上。

引领白酒行业高增长的还有五粮液、洋河股份、泸州老窖等,三只个股上半年业绩同比增长分别达到50%、60%以上与42.44%,沱牌舍得一季度净利润更是大幅增长206%,业绩释放一鸣惊人。

“中华老字号”上市公司“酒量”惊人,“吃药”同样不遑多让,红日药业2012年上半年净利润同比增长149.77%,片仔癀上半年净利润增速44.3%,九芝堂宣称5年内利润翻番。

三浙股身披“中华老字号”光环

在众多“中华老字号”上市公司中,也出现了浙江上市公司的身影。

据统计,目前浙江震元古越龙山和杭州解百三家公司身披“中华老字号”的光环。其中,浙江震元的“震元堂”、古越龙山的“咸亨”和“古越龙山”以及杭州解百的“解百”等商标均已成为“中华老字号”。

三只个股均是上世纪90年代上市的,从上市至今,股价相对于发行价都大涨了5倍以上。而今年以来,浙江震元上涨了35.31%、古越龙山上涨了25.67%,杭州解百在诸多“中华老字号”中相对疲弱仅上涨了5.29%。

从业绩上看,三家公司中除古越龙山之外,其余两家均已经公布了半年报。

浙江震元8月16日晚间公布2012年半年度报告,公司实现营业总收入9.28亿元,同比增长7.1%;归属于上市公司股东的净利润2397.09万元,同比增长51.6%;基本每股收益0.191元。

此外,公司称三季度业绩预计净利润为3522.71万元至3992.4万元,增长幅度为50%至70%,基本每股收益0.2811元至0.3186元。

此前7月,杭州解百也公告了今年上半年业绩,公司实现营业收入10.15亿元,同比下降4.64%。公司归属上市公司股东净利润为5824.62万元,同比下降0.85%,每股收益0.188元。

杭州解百称,公司于2012年5月初启动A、B楼装修改造,该工程影响公司停业面积达两万余平方米,整个工程预期至2013年3月完工,对公司2012年至2013年的经营将产生较大影响。

“老字号”越老越贵

事实上,身披“中华老字号”上市公司不仅仅近期表现出彩。所谓酒香不怕巷子深。这些“老字号”概念股,通常都是经得起时间考验,随着时间的沉淀,它们的价值显得弥足珍贵。

如果从他们上市首日开始算起,他们大多相对发行价的涨幅达数倍以上,多则数十倍、甚至百倍以上。

据统计,在这些“中华老字号”上市公司中,云南白药、泸州老窖两只上市时间近20年的个股,如今股价相对发行价涨幅已经超过百倍以上,分别达14296%和12778%。

哈药股份、贵州茅台、山西汾酒、五粮液、同仁堂上海家化金种子酒天音控股、片仔癀等个股相对发行价涨已经上涨10倍以上,这些个股上市时间多在10年以上。

此外,首商股份光明乳业、恒顺醋业、新世界广东明珠等个股都有1倍以上的涨幅。

目前,只有太安堂处于破发状态,破发幅度为15.54%。该公司于2010年6月上市,上市不久之后就遭遇爆炒,股价曾于2010年11月冲高至36.4元,随后便开始走下坡路,直到今年一月份才有所企稳。今年以来,仍有15%的累计涨幅。

尽管股价破发,但太安堂不失“中华老字号”颜面,业绩质地向好。公司预计今年上半年净利润增长幅度为10%至40%,去年同期净利润为2088.6万元。

密集排队叩响A股大门

看着已上市的“中华老字号”过着如鱼得水的日子,市场外的不少“中华老字号”也正在迫不及待叩响A股的大门。

在证监会最新公布的首次公开发行股票申报企业基本信息情况表中,3家属于“中华老字号”的企业同时在列。

处于“落实反馈意见中”的是狗不理集团和广州酒家,拟上市地均为深交所,保荐机构分别是招商证券和广州证券。正处于证监会“初审中”的迎驾贡酒,计划在上交所上市,保荐机构为日信证券。

分属餐饮业、餐饮业和食品制造业的狗不理集团与广州酒家,不约而同申请IPO,不仅吸引了市场眼光,也意味着停滞两年多的餐饮业上市审核已经重启。

引人注目的是,此前的5月14日,浙江绍兴的“中华老字号”黄酒企业会稽山预披露了其招股说明书,拟通过IPO发行1亿股股份,募集资金主要用于年产4万千升中高档优质绍兴黄酒项目,预计投入金额3.76亿元。一旦顺利过会,将与同为“中华老字号”的古越龙山、金枫酒业一起,实现黄酒三大巨头齐聚A股。

而在会稽山、狗不理集团和广州酒家闯关资本市场背后,更多的“中华老字号”企业正在跃跃欲试,随时准备鱼贯而入。

从散见各地媒体的消息可以看出,来自“中华老字号”阵营的皇上皇、张一元、便宜坊、松鹤楼、五芳斋、南京云锦等,皆在筹划上市,其中,中信资本早年就以5.1亿元入股了冠生园。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐