腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

云南白药股权纠葛周四开庭 盖茨基金会减持

2012年08月20日08:13证券日报陈雅琼我要评论(0)
字号:T|T

  对云南白药来说,最近两周的周四都是十分重要的日子。上周四,公司公布半年报,尽管业绩不错,但盖茨基金会赫然退出前十大流通股东名单,对公司的关注显著下降;而本周四,有福布斯富豪之称的陈发树与红塔集团的股权转让合同纠纷将在云南省高级人民法院开庭审理,此案事关云南白药约8556万股股权的归属。

  股权纠葛周四开庭

  陈发树未曾料到,3年前大手笔受让云南白药股权竟然使自己落入“秋菊打官司”的困境中。2009年9月10日,云南白药二股东红塔集团与陈发树签订《股份转让协议》,将其持有的全部云南白药国有股约6581万股(占总股本的12.32%)转让给陈发树,每股转让价格约为33.54元,总价款为22.08亿元左右。这笔6581万股的云南白药股票经过2010年7月的10股转增3股后,增加到约8555.8万股。若以云南白药8月17日收盘价61.02元/股计,市值逾52亿元。

  这笔买卖无疑相当划算,但却“卡壳”在红塔集团上级主管部门中国烟草总公司(下称“中烟”)的审批环节,始终难以划转过户。陈发树苦等两年多,直到2012年1月才得到中烟的审批结果,中烟以“为确保国有资产保值增值,防止国有资产流失”为由,否决了此项交易。

  陈发树做慈善捐赠股权曾引起舆论热议,他购买的云南白药股份在其成立新华都基金时已做了捐赠,但由于股权转让未作变更,至今这笔捐赠也成了无效捐款。

  本周四的开庭或许将使这场股份转让合同纠纷从层层阴霾中露出曙光。陈发树代理律师李庆对媒体透露周四将是正式开庭,且该案已分别于2012年3月15日和4月16日进行了质证和法庭调查,开庭是由原定的8月14日被推迟至8月23日。

  陈发树此前还曾向国家烟草专卖局提交《行政复议申请》及相关证据申请行政复议,并向北京市一中院提起行政诉讼,但两次均遭遇闭门羹,国家烟草专卖局回复“不属于行政复议法规定的复议范围”,北京市一中院回复“起诉不属于法院受理范围”。

  盖茨基金会减持

  8月15日云南白药公布中报,业绩仍保持高于20%的增长率。公司2012 年上半年实现营业收入60.75亿元,同比净增10.01亿元,增幅为19.74%;归属于上市公司股东的净利润7.25亿元,同比增长28.44%。如此业绩却依然掩盖不住中报的一处“伤痕”,那就是一季度现身于前十大流通股股东的盖茨基金会赫然消失。什么原因导致这家QFII不再青睐云南白药?

  公司一季报显示,耶鲁大学基金会和盖茨基金会分别被持有云南白药437.5万股和400万股,位列公司前十大流通股股东第9、10位。在半年报中,QFII股东只剩下耶鲁大学基金会仍坚守其中,持股数量不变。同时,大成基金(微博)与嘉实基金也都比一季度有所减持。

  值得注意的是,公司上半年工业收入增长28%,但毛利率却下降了14%。一方面是公司药品的产品结构有调整,低毛利率的普药占比上升,另一方面是中药材等原材料价格持续上涨,导致生产成本上升。

  不过有分析人士将毛利率提升寄望于其健康事业部下半年的快速增长。安信证券认为,云南白药健康事业部将不断推出细分定位产品,如类似定位高端、去烟渍的朗健牙膏等调整市场销售,是业绩增长的亮点。而且随着酊剂、栓剂、软膏剂等9条生产线通过GMP认证,产能逐步释放,下半年毛利率将有小幅回升。

  一季度盖茨基金会退出公司前十大流通股股东,富豪陈发树追讨3年前协议转让股权一案也将开庭

(证券日报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐