腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

“多头均线”资金管理策略及其应用

字号:T|T

60日均线定趋势

红周刊:在这样的弱势行情下,对普通投资者什么样的指导才有意义?

刘英:弱势行情保全本金是第一位的,所以,60日均线下方运行,即使有行情,那也仅为弱势反弹行情,严格按照30%仓位操作。

红周刊:趋势投资的核心是顺势而为,那您是如何确定趋势的?

刘英:我是按照60日均线来定趋势的,把操作趋势分为上涨主升趋势和下跌反弹趋势。60日均线向下运行的上涨行情为下跌反弹行情,反之,60日均线向上运行且股价在60日均线上方的行情为上涨主升行情。

红周刊:具体实战操作中怎样把握这两种行情呢?

刘英:我的趋势投资核心就是顺势而为,控制仓位就控制了风险。下跌反弹行情一般只用30%仓位参与,有利润就抛;而上涨主升行情则要和大盘结合,大盘、个股同为主升行情,则八成仓位;若大盘反弹,个股主升,则五成仓位保持节奏。

红周刊:具体到个股买卖上,真能实现顺势而为吗?

刘英:繁复冗长的术语或者简单的一招鲜,很难战胜市场,炒股是需要完整的交易体系的,今天聊的是一些基础。

“多头均线”资金管理策略及其应用

红学堂:对于大众投资者而言,选股择时买卖都是比较头疼的事情,有没有一种简便有效的资金管理策略呢?

老吴:所谓“多头均线”资金管理策略就是根据股票软件分析系统上设置的多条均线进行选股判断以及进出场决策的方法。比如某只个股的20日均线向上穿过60日均线的时候,这个标的就是值得我们考虑介入的品种。

初次进场

老吴:当20日均线向上穿过60日均线的时候,就是投资者进行首次进场操作的最佳时机。只要股价运行至20日均线附近(上下浮动1%),就可以动用20%的仓位进行买入动作。“多头均线”法的关键在于“波段操作,合理止盈和止损”。因此,当投资者进场之后,只要20日均线保持在60日均线之上,便可待机进行波段操作。在一般的震荡市当中,只要股价运行到介入点10%左右,投资者就可以卖出10%的仓位。这样一次进出,总体资金就能获得1%的收益。

红学堂:万一股价跌了呢?

老吴:止损!当股价跌至20日均线附近的时候,我们就要考虑三个要素:1,20日均线是否还在60日均线之上,如是,待机补仓,反之则止损离场;2,当股价已经跌至20日均线以下5%的时候,就要判断3天内股价是否能够重新站上20日均线,如果是,则可以补仓10%,否则果断止损;3,当股价跌至60日均线附近(上下3%)左右,可以再次加仓10%。总之,当20日均线向下穿过60日均线后,无论如何都要坚决卖出止损。

“齐人三鼓”

老吴:有一点经验和大家分享,所谓“齐人三鼓”,就是在连续的时间内抓住个股这样的波段机会达到三次,便要休息一阵了。以海南海药为例,今年7月的时候,就出现了“多头均线”法的进场时机,按上述规则,此时投入20%,在股价上涨至10%的时候,平半仓。进入8月,海南海药的股价曾经一度跌破20日均线,但是依然在60日均线之上,且股价3天之内又重新回到20日均线附近,再次加仓10%,在下一次股价上涨10%之后再次平掉仓位。按照目前的走势和“多头均线”法进行投资决策,争取捕捉该股第三波的上涨机会。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐