腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

反弹的做法:把握选股、跟踪和入场时机

2012年08月19日14:34腾讯财经[微博]老姜我要评论(0)
字号:T|T

反弹必须短线

《红周刊》:姜老师您好!上期对您的采访结束后,仔细地研究分析了一下盘口,觉得它并不是只适用于短线,也适用于中线。川润股份就是个很好的例子。

老姜:短线和中线不是由方法决定的,而是由使用方法的人和所处的时间决定的。激进的人适合做短线,稳健的人适合做中线。

《红周刊》:确实,每种技法都要因人而异。您刚才说的“短线、中线的操作还会由时间决定”是什么意思?请您解释一下。

老姜:兵无常势,水无常形。在不同的时间,交易策略是不一样的。比如说前一段的反弹吧,做中线的结果,很可能就是坐过山车。所以要以短线为主,快进快出,做反弹就应该这样做。

离场时机的确定

《红周刊》:原来如此。您在这段时间是怎么做反弹的,我也想和您学个一招半招。

老姜:上期的文章提到过,洗套牢盘是可以在之前做预判的。套牢盘就是前期被套牢的筹码,从K线中可以看到前期放量的高位会有一个平台,而且之后的下跌是缩量的,这个区间就可以确认为是阻力位。既然是反弹,反弹行情止于阻力位。没有大的行情,主力是不会轻易碰触这个区间的。这就是离场时机。

选股、跟踪和入场时机的把握

《红周刊》:您说得有道理,那我们的进场时机将如何把握呢?

老姜:把握反弹的进场时机确实是一个难点。因为这时的K线形态一般都会很难看,而且趋势还是向下的。此时要用到盘口语言中的挂单语言。你已经知道了“压迫式大单挂单”是最具攻击型的挂单,那就在盘中找这样的挂单。我会在涨幅排名1%~3%的范围去找,找到后看看当时的价格低于阻力区间有多远,超过10%以上,就可以关注,越远越好。

此外,还要关注拉升前的细节。绝大多数情况下,在主力拉升前都伴随着成交的减小,而且每分钟也成交不了几笔,这时主力就认为盘子干净了,离拉升就不远了。

《红周刊》:进场时机还是要在大单吃掉压迫式挂单之后吧?

老姜:是的。判断主力行为,就是大单挂单,大单成交和连续性。既然主力吹响了进攻的号角,我们就应该进场了。给你举两个例子(见图一、图二)。

这是我在盘中选的股,盘后的挂单是不可复制的。一个之后就涨得比较好,另一个就不太好,就是因为一个离阻力位远,一个离阻力位近。

《红周刊》:真是很准!这些内容只是“盘口分析”的冰山一角,不过也可以拿出来做个体系:包括了选股、跟踪、进场和离场。

老姜:这是在机构做操盘手时养成的好习惯。你以为主力操盘时,随便找个位置洗盘吗?计划都是很完备的。

反弹的做法:把握选股、跟踪和入场时机

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:katezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐