腾讯财经财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

悄然形成的潮商“金融帝国”

2012年08月18日15:14潮商杂志[微博]我要评论(0)
字号:T|T

朱宗文

资本的嗅觉是最灵敏的,它总是向投资收益最好的产业和最有潜力的行业聚集。潮商资本在这方面表现得先知先觉。

近年来,在政策和市场的双重挤压下,从房地产市场赢利丰厚的潮商资本正潮水般退出这个行业,并逐渐向以保险为主的金融领域渗透。一个由潮商掌控的金融帝国正悄然形成。

在潮商集聚的珠三角,投资风向的改变尤为明显。其中,深圳的潮商资本正有序地从房地产市场退去,转向以保险业为主的金融领域。目前,至少在生命人寿、阳光保险、前海人寿、珠江人寿四家保险公司的身后,隐现潮商身影,他们作为大股东在其中起着控制作用。此外,在基金银行等领域,潮商资本也正加速汇集。

张峻与“生命人寿”

近日,此前辞职的“佳兆业”前总裁黄传奇已确定了具体职位——出任今年4月新成立的深圳市富德金融投资控股有限公司总经理。这家公司前身为深圳市国利投资发展有限公司,为“生命人寿”的大股东,该公司由潮商张峻实际控制,黄传奇的任务是:为张峻打造一个属于自己的金融版图。

深圳市工商部门提供的资料证实:深圳市富德金融投资控股有限公司成立日期为4月12日,组织形式为有限责任公司,法定代表人即为张峻,注册资本金高达11.7亿元。不过这家公司并不是新注册成立的,而是由深圳市国利投资发展有限公司演变而来。

工商资料还显示,除了名称变更外,该公司的法定代表人也由此前的马燕华变成了张峻,经营范围增加了金融投资。股东由深圳市国利投资控股有限公司变更为深圳市富德控股有限公司。董事会也一并进行了改选,黄传奇出任董事兼总经理。

之前外界还猜测,黄传奇可能任职“生命人寿”的母公司富德控股集团。

实际上,“生命人寿”与“佳兆业”早在2009年就已结缘。2009年12月,“生命人寿”与“佳兆业”集团及其附属公司签订了为期5年的策略联盟框架协议。在此协议下,生命人寿与佳兆业以租赁、买卖、信托、抵押融资等方式开展合作。

今年2月8日,“佳兆业”公告称,黄传奇辞任执行董事、总裁兼副主席,并获委任为高级顾问,辞任原因是决定投入更多时间处理个人事务。此时他还有两年多的任职期。

作为保险业界的“新人”,黄传奇有着较深厚的大国企背景,尤其在广东拥有较高知名度。黄传奇曾任民航总局规划科技司司长助理及适航司总工、深圳市投资管理有限公司副总裁、深圳水务集团董事长及党委书记、深圳机场集团董事长及党委书记,并担任上市公司深圳机场股份有限公司董事长。

资料显示,“生命人寿”成立于2002年3月,注册资本43.95亿元。截至2011年11月30日,生命人寿实现营业收入244.49亿元,净利润3.02亿元。资产总计566亿元,负债总计506.79亿元。经评估后,公司净资产为43.40亿元。转让标的对应评估值为5.45亿元。

“生命人寿”已经进行了多次密集增资,公司注册资本变更为84.5亿元。由于密集增资,各家股东的持股比例也出现了一定调整。

“生命人寿”现任董事长张峻实际控制生命人寿多少股份,目前还是一个谜。

从深圳市工商局查询“生命人寿”的股东信息,发现,张峻控制的深圳市国利投资发展有限公司(现改名富德金融控股)持股比例为20%。另一家名为深圳市洲际通商投资有限公司的,持有16.27%股份,也与张峻有千丝万缕的关系。这家公司曾经的股东深圳市长源盛投资发展有限公司,就是现在富德控股的前身。不过,洲际通商投资现在的股东为陕西天成伟业贸易有限公司(29.08%)和杭州量化科技有限公司(70.92%)。这两个股东与张峻是否有关系,尚不得而知。

据北京产权交易所日前公告称,“生命人寿”保险股份有限公司5.52亿股股份正在挂牌交易,挂牌价格共计17.65亿元。股权转让方为首钢总公司及其下属公司龙赢投资有限公司。

近日,有媒体记者从深圳联合产权交易所相关人士处获悉,这部分股权已以合计人民币17.65亿元的价格协议转让给深圳市国民投资发展有限公司。经查阅发现,这家公司的法定代表人为纪汉飞。有知情人士透露,张峻、纪汉飞等既是同事又是同乡,他们曾在上世纪90年代初期的深圳新亚洲电子厂共事,张峻是这帮同事、同乡、亲朋好友的“领头人”。

2011年11月,“国民投资”将所持有的“国利控股”所有股权转让给了张峻,张峻将深圳市国利投资发展有限公司改名为富德金融控股。

去年9月,“生命人寿”管理公司开业时,张峻就向外界透露,“生命人寿”已申请设立财险公司、销售公司,“生命人寿”正逐步向综合金融集团转变。“生命人寿”还在计划筹备养老险公司和资管(香港)公司等。

深圳保监局局长余龙华曾表示,“生命人寿”未来30年有可能成为新的平安集团,甚至超过平安。从“生命人寿”集团化的路子来看,其正在复制“平安”走综合经营的集团化之路,而“平安”是以集团化上市,如今“生命人寿”已非昔日寿险公司上市的想法,而是打造集团化的上市之路。

“张峻是典型的潮商代表,开始创业是做电子,1990年后转做房地产,新亚洲花园及华强北的新亚洲电子城都是他名下的企业。早期开发的是位于龙岗区横区镇的新亚洲广场和新世界广场。”一位知情人士透露,现时,保险金融业已成为张峻的新宠。

资料显示,张峻为广东普宁人,现为深圳市政协委员、深圳市北大创新发展基金会副理事长、深圳海外潮人经济促进会永远名誉会长。

潮商的金融版图

就在张峻忙着成立其富德金融控股公司时,另一位潮商姚振华牵头组建的“前海人寿保险公司”于3月30日在深圳前海正式挂牌成立。

据悉,4月12日,中国保监会正式批准了姚振华担任前海人寿董事长的任职资格。

据了解,姚振华是广东潮联会名誉会长、广东省政协常委,深圳宝能投资集团有限公司董事长,2010年在福布斯中国富豪排行榜上以30亿元排名第366位。

从近几年发展来看,宝能集团旗下的宝能地产涉猎范围囊括了住宅、商业、酒店等物业类型,目前主要项目分布于深圳、天津、北京等地,其中深圳地区的土地储备十分可观。正在运营中的重要项目有宝能太古城,宝能龙华项目,以及西丽的宝能华府等,未来的南澳桔钓沙白金五星级酒店项目、深圳国际物流总部基地项目亦规模庞大。此外,由宝能集团战略性投资的物流公司系深圳市龙头物流企业,其中仅笋岗物流园区年营业额就超过百亿元。

2011年9月22日,中国保监会正式批准了前海人寿保险公司的筹建申请。资料显示,前海人寿保险注册资本为10亿元,注册地为广东省深圳市,发起人为深圳市钜盛华实业发展公司、深圳市深粤控股公司、广州立白企业集团、深圳粤商物流公司、深圳市凯诚恒信仓库公司和深圳市健马科技开发公司。

其中,深圳市钜盛华实业发展有限公司为宝能集团直接控股企业,幕后老板即为姚振华。

鲜为人知的是,“前海人寿”的另一名股东——广州“立白”的老板陈凯旋也是一名潮商,与张峻一样,陈凯旋亦为广东普宁人,是广东潮人海外联谊会名誉会长。

潮商的“家”观念,亦体现在“抱团”的形式上,从他们不约而同地由“地产”向“保险”渗透便可窥一斑。

普宁人张峻和陈凯旋向保险行业衔枚疾进,或是受到了黄楚龙在金融领域深耕几年尝到甜头的影响。

黄楚龙也来自普宁,他是星河集团董事长。资料显示,已成立23年的星河集团如今横跨住宅开发、商业地产和金融投资三大领域。在金融投资领域,除了为深创投的第二大股东外,星河集团还是国内第七大保险公司——阳光保险的第二大股东,另外,星河集团还入股了深圳银座村镇商业银行,位列第二大股东。为此,星河集团花费了20多亿元资金。

星河集团总裁姚惠琼近日接受媒体采访时表示,未来星河集团金融投资业务占比计划达到10%至15%,计划在2015年上市的目标不会改变。

其实,星河集团在金融领域的布局早在2009年就已开始。

2009年10月,经中国保监会审批通过,星河集团以持有3.6亿股占比9.73%,成为阳光保险集团的第一大股东(现位列第二大股东)。阳光保险集团是国内七大保险集团之一,目前拥有阳光财产保险股份有限公司和阳光人寿保险股份有限公司等多家专业子公司。截至2008年年底,阳光保险集团总资产已从11亿元增至376.81亿元。

2010年,除了成功入驻阳光保险外,星河地产还以占比16.0584%的资金,成为深圳创新投资集团的第二大股东。

星河集团的金融版图迅速膨胀。

就在深圳潮籍二线地产商忙着向金融领域渗透时,曾为万科所惧怕的“地产界大鳄”——合生创展老板朱孟依三兄弟,也在广州紧锣密鼓地筹建“珠江人寿”。

据了解,4月初,“珠江人寿”向保监会递交了开业申请,目前,“珠江人寿”已有100多人,预计,8月之前开业。

“珠江人寿”是2011年4月21日获得筹建批复的广东首家地方寿险公司。

除了“粤财信托”和广东国际控股集团代表广东省政府和广州市政府的国企公司外,“珠江人寿”其他3家发起股东均是朱氏三兄弟(朱拉依、朱孟依、朱庆依)掌管的合生珠江系的公司,合生珠江系是该寿险公司的实际控制人。

据了解,在“珠江人寿”的几个股东中,珠江投资控股集团是一家以房地产和基础设施投资为主,实行多元化经营的综合性企业集团。广东新南方是一家以中医药产业为发展重心、房地产为重要支柱、酒店服务业为支撑平台,并向能源领域拓展的多元化大型健康产业集团。广东韩建投资有限公司则是珠江系旗下一家主营房地产企业的公司。

一位保险业人士分析道,保险业有大量现金存于银行和投资股市,而房地产需要到银行借贷和在资本市场融资,两个行业具有强烈的互补性。国内很多民营企业都在保险业方面有所尝试,比如泛海集团复星集团等都在试图模仿巴菲特的“产业+投资+保险”的产融模式。

潮籍地产商也在践行这一模式。他们认为,房地产市场有可能萎缩,但保险金融行业是朝阳产业、国家的支柱产业,有投资潜力。

这只是地产商动心保险业的原因之一。保险业拥有源源不断的现金来源、能够得到当地政府税收和拿地等实质性优惠,可能才是真正“魅力”所在。

不过,金融分析家、清华大学经济管理学院博士杜丽虹指出,“实业+投资+保险”这一看似完美的链条却暗藏风险,保险业务必须要严格控制风险,以保证投资和实业的资金成本,实业投资则必须保证现金流,以巩固保险业务的流动性后盾。

试水银行业

应该说,与保险业相比,银行业对擅长资金拆借的潮商来说,诱惑力更大。从历史上看,开办自己的银行也是潮商多年来的梦想。

在香港转口贸易发展时期,为了方便企业扩大生意,出现了用于拆借资金的银行。完成资本早期积累的潮商也纷纷试水这一行业。在战前,潮商开办的银行就达到3家,分别是“四通银行”、“嘉华银行”和“香港汕头银行”。1948年,潮商廖宝珊创办了廖创兴储蓄银行。他改变过去银行只为大商人提供服务的经营方式,以中小客户为主,大量吸收存款,开创了香港银行业新的经营模式。

香港的繁荣也吸引了东南亚的潮商前来投资金融业。1944年,泰国银行家陈弼臣在曼谷创立盘谷银行后,1946年又创立了香港商业银行;新加坡潮商银行家连瀛洲在香港设立了“华联银行”;泰国潮商的京华银行也在香港设立了“香港京华银行”。

香港潮商创办的银行除了为本地工商企业服务,还通过不同渠道和形式为当时尚未开放的内地服务。1949年,庄世平在港创办南洋商业银行,半年后他又在澳门筹办了南通银行。这两所银行承担了新中国外贸的主要结算业务,有力地支持了内地建设。

但对本土潮商来说,囿于政策的限制,他们在银行业的布局寥若晨星。

直到2010年,星河集团作为发起人参与设立的深圳福田银座村镇银行开业,揭开了内地潮商办银行的序幕。

在银行业上动作最大的潮商,当属广东华兴银行董事长 周泽荣 。2011年10月30日,华兴银行在广州正式对外营业。该行注册资本50亿元,注册点为汕头,运营总部设在广州。

广东华兴银行是原汕头市商业银行重组后,经国务院有关部委批准,于2011年8月依法组建的股份制商业银行。其前五大股东分别为:侨鑫集团、哈尔滨银行股份有限公司、上海升龙投资公司、新产业投资股份有限公司、汇达资产托管公司。另外,一些汕头商业银行“老债主”如粤财投资控股,则以“债转股”的方式加入新银行。侨鑫集团在该银行50亿股本中出资10亿元,占股比例为20%。华兴银行董事长周泽荣同时也是侨鑫集团董事长。

资料显示,周泽荣,广东潮阳人,2005年福布斯中国富豪排名第14。

与此同时,潮商正在深圳为组建潮商银行而努力。

据不完全统计,现时的深圳拥有近200万潮汕人,其中近百万是潮商。有人认为这个数字还过于保守。深圳潮汕商会会长吴开松曾在公开场合说:“潮人在深圳的资金市场超过1800亿元,占深圳的固定资产四成以上。”

据深圳市潮汕商会会长吴开松介绍,该商会已相继成立了潮商投资管理有限公司、深圳市潮商小额贷款有限公司,目前正在组建潮商投资集团,向潮商银行进军。

2008年,国家批准试点小额贷款公司。深圳市潮汕商会会抓住机遇,发动会员单位投资入股,于2010年2月成立潮商小额贷款公司,首期注册资本金为1.5亿多元。

潮商小额贷款公司董事长李瑞杰曾在接受媒体采访时透露,“我们会花2至3年时间将潮商小额贷款公司做大做强,努力达到村镇银行的条件,成立潮商的村镇银行,这样就能充分吸纳深圳包括广东境内潮商的闲置资金;用3至5年时间,将我们已形成的稳定有效的资金服务模式,推广到全国近百家潮汕商会,让这种资金服务走向全国。最终,成立潮商银行。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐