腾讯财经财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

搭建交流合作联谊平台 参与家乡经济社会建设

2012年08月18日15:13潮商杂志[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国内部分城市潮汕商会负责人访谈

夏日鮀城,金凤花开,阳光灿烂,生机盎然。在这美好的时节,全国各地潮商精英齐聚汕头,参加6月30日举行的第五届潮商大会团长、秘书长会议,共商进一步推进潮商交流、合作、发展大计。会议期间,部分潮汕商会的负责人接受记者采访,畅谈对加强潮商团结合作、促进汕头发展的看法和建议。

深圳潮汕商会会长、创世纪转基因集团董事局主席吴开松:构建潮商大联合格局

吴开松说,第五届潮商大会将于今年11月13日至15日在深圳市举行。汕头市委、市政府为大会的筹办做了大量工作,体现了对潮商的关心和厚爱,这更激发了各地潮商团结发展、回报家乡的热情。当前汕头经济社会发展形势非常好,广大潮商应抓住这个机遇,积极参与家乡建设。海内外潮商一向热爱家乡,老一辈华侨含辛茹苦把血汗钱拿回家乡做贡献就是很好例证,这是我们独有的文化特色。

对于推进“汕潮揭”同城化,吴开松极表赞同。他说,深圳市潮汕商会成立的初衷就是为了团结潮汕四市潮商,从章程的改造到制度的设计,规定商会会长由四市潮商轮流担任,无不体现“潮商一家亲”的理念。目前商会已成立了揭阳商会和汕尾商会,今年底和明年将分别成立汕头商会和潮州商会。团结才能做大品牌,“汕潮揭”一体化、同城化比什么都重要,大家一定要团结一心,共创潮汕更加美好的明天。

上海潮汕商会会长、上海姚记扑克股份有限公司董事长姚文琛:潮企也要打好“上海品牌”

“为善最乐,回馈家乡父老乡亲是我们的职责。”姚文琛对记者说。上海潮汕商会正式成立至今只有两年多时间,但商会在筹办过程中已发动会员积极从事慈善公益活动,包括捐资在潮南区雷岭镇建设茶园小学教学楼、老人活动中心,资助潮阳一中、棉城中学和汕头四中的贫困学子以及在沪的潮汕籍贫困大学生等。

姚文琛认为,上海作为一个国际大都市,交通极为方便,辐射带动能力很强,世界500强企业都纷纷抢占上海滩,潮汕的企业家没有理由放弃上海滩。他建议潮汕企业应该“两条腿走路”,在巩固传统的港澳台市场的同时,也要打好“上海品牌”。潮汕现在的制造业没有问题,最好能由政府搭台、企业唱戏,构建起一个物流平台,为企业产品进入上海市场提供服务。与此同时,潮汕应注重引进上海的优质医疗、教育资源,实现互惠共赢。

黑龙江省潮汕商会会长、黑龙江省中瑞医药有限公司总经理黄瑞杰:让潮商回乡投资有平台

“每一次回来,都是因为牵挂家乡的发展,看到家乡不断发展,我感到非常高兴”,黄瑞杰对记者表示,汕头城市的新规划和新发展,都让潮商的投资信心越来越强。

“觉得这些年汕头的变化非常大,不论是从经济发展,还是城市规划以及绿化、卫生环境等方面都发展得比较好。外地的潮商都希望家乡能发展得更好,而汕头这几年的建设和发展,通过引进央企、重新规划城市建设,包括争取计划建设潮商总部,让潮商有一个家,给外地的潮商提供一个投资的机会和平台,不仅在模式上有所创新,也有利于汕头的发展”,黄瑞杰说,相信随着投资环境的改善,海内外潮商都会热情返回家乡投资,并积极发挥纽带作用,为家乡的发展贡献自己的力量。

广西潮人商会会长、广西秋潮集团董事局主席方秋潮:同城化建设鼓舞人心

“汕头市珠港新城项目的提出,以及汕潮揭同城化的推进与建设,令很多潮商都对汕头的投资环境充满了信心”,6月30日,广西潮人商会会长、广西秋潮集团董事局主席方秋潮在接受记者采访时兴奋地说道。

对于汕潮揭同城化的建设,方秋潮表示非常赞成,他说:“现在提出汕潮揭同城化的决策是正确的,既能为潮汕地区群众的生活提供便利,也有利于潮汕地区经济社会的建设发展,能够把力量集中起来,做到资源共享。”

北京潮人商会常务副会长、阳柳集团董事局主席陈才雄:动员潮商回乡投资

陈才雄作为北京潮人商会的常务副会长,这次回乡的他为家乡公益事业奉上了一份厚礼——向潮阳区文光街道等捐赠善款及物资累计约2000万元,成为汕头市第九批荣誉市民。而对于在京发展的潮商、潮人,北京潮人商会也给予了极大的帮助和支持,使得在京潮汕人团结、爱乡。

此次到汕头,让北京潮人商会进一步了解了汕头的投资环境,陈才雄等人表示,在京潮商一向关注家乡的发展,不仅牵头联合各地潮商组织成立了潮商公益基金,会员平时也为家乡的公益事业出钱出力。此次,他们还研究组织,准备集结在京潮商资金回家乡投资兴业。

珠海潮人总商会主席、珠海市美球(集团)有限公司董事长林玉潮:对汕头前景充满信心

“我这几年经常回家乡,感觉到目前汕头的发展势头很好,城市的规划建设不断完善。新一届市委、市政府主要领导思路清晰,很有魄力。我们在外乡亲对汕头的发展前景充满信心。”林玉潮在接受记者采访时表示。

林玉潮说,听取了汕头珠港新城的规划介绍,觉得这个项目很好。汕头是一个美丽的海滨城市,也是粤东区域中心城市,人多地少的特殊市情要求城市要用好每一寸土地。汕头要切实保护好海岸线,珠港新城要把握好功能定位,发挥特色优势,建设成为海洋公园、金融中心、物流中心、IT产业中心、项目孵化中心和高科技中心,发展高档休闲度假业,尽量少搞房地产项目。要邀请国际级专家参与论证设计,着眼长远,把这块“风水宝地”安排好。只要有好的政策、好的环境和好的平台,相信海内外潮商都会热情返回家乡投资参与建设,为家乡的繁荣发展贡献自己的一份力量。

天津潮汕商会会长、广东建华装饰工程有限公司总经理翁锦辉:在津潮人热心公益

翁锦辉告诉记者,天津潮汕商会成立于2008年12月,不到4年时间,已经吸引了300多名会员参与,近年来更是不断有潮汕人到津发展。现在,天津无论是地产开发、建筑、装饰、物流、文具、纺织等各个行业,都有潮商的身影。

为什么商会这么有号召力?翁锦辉认为除了潮人原本就团结的特性,商会还实实在在帮助了在津发展的潮商。天津潮汕商会作为在津潮人交流的平台,无论是从经济、生活等各方面都关心潮人,除了定期慰问在津70岁以上的潮籍老前辈,还为刚到天津发展,摆小摊开小店的潮人提供帮助,热心公益成为天津潮汕商会的旗帜之一。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐