腾讯财经财经 > 产业 > 商业零售 > 正文

黄畅然的“低调”与“高尚”

2012年08月18日15:11潮商杂志[微博]我要评论(0)
字号:T|T

这是一篇数年前的“旧稿”,之所以要将其刊在《潮商》杂志上,是因为,文章中感人的故事与人,并没有因为岁月的流逝而“淡化”,其低调中表现出的高尚情操,依然值得今日潮商们学习与借鉴。

文章写的是一位已入不惑之年的企业家,短短几年间,他捐资慈善事业已达数亿元。若比起某些做了善事就大肆标榜的人,他早就应该是个“大红大紫”的人物了。然而,由于他的不事张扬,时至今日,仍有许许多多的潮汕人,还不知家乡出了这么一位大慈善家。他,就是黄畅然(黄向墨)——深圳市玉湖投资集团有限公司董事长。

低调淡然书卷气

深圳,黄畅然的办公室。在接受媒体记者近三个小时的交谈中,黄畅然似乎只是把记者当作了文化圈中的新朋友。交谈中,对于自己少年的艰辛、商海的跌宕、创业的辉煌,他只是草草带过。除了不得不说的“揭阳楼”之事,剩余的时间,媒体记者的采访几乎变成了交流读书体会和学习心得的小小“沙龙”。

“过去人们对富商、老板有句很有代表性的评语,叫穷得只剩下钱。”黄畅然在表示局部认同的同时说道:“其实任何一个没多少文化的老板,只要真心想学并且持之以恒,都能在物质财富富足的同时,也成为精神财富的富足者。”

1969年5月,黄畅然出生于揭东县玉湖镇一个贫困的农家。少年时代,天资聪慧的他,仅借助一本《新华字典》,就在9岁时通读了金庸的《书剑恩仇录》。书中许多情节和诗词,他至今仍记忆犹新。由于学习成绩优异,从小学到初中,他都是班干部。上中学时,迫于贫困,黄畅然不得不辍学外出打小工。当年9月1日开学的日子,黄畅然偷偷躲在没人的角落放声痛哭……

“这是我自打懂事以来,哭得最伤心的一次……”说到此,黄畅然沉默了片刻。

从此后,黄畅然不论再苦再累,总是设法找来各种书籍,把可利用的时间尽可能都用在读书上。读书,成了他“校园梦”的精神寄托。

岁月流逝,黄畅然已是博览群书。古今中外、文史哲经,都在其涉猎范围。然而,他最爱读的还是史学和历代名人传记。从那浩如烟海的历史典籍中,从许许多多名人传记中,他如饥似渴汲取着精神养分,不断地充实和刷新自己……

作为深圳一家颇具实力的集团公司“掌门人”。他的博学精深,无疑是成就他事业的强劲软实力。

正所谓:“腹有诗书气自华”。只要与黄畅然交谈,就不时能感受到他身上散发出的那股浓重的书卷之气:从三国志到明清史;从文学到美学;从鲁迅、尼采、大仲马、小仲马;从高剑父到范曾,再到曾国藩、张居正、商鞅和王安石。一个个历史人物,一件件代表作品,他几乎不假思索,就能脱口而出,交谈时不时习惯性的引经据典,不由得让听者暗自钦佩。

如今,作为企业的领军人物,黄畅然无论工作多么繁忙,每天仍然要挤出时间读书二至三小时。读书,已成了他生活中必不可少的刚性需求。他深深懂得,身处知识经济时代,每一位企业领导者都要力求成为学者型领导。这是因为——一个企业家的思想深度,很大程度上决定了企业能走多远……

环顾黄畅然宽敞明亮的办公室,许多到访的人都不难发现:四墙之中,三面墙空空如也,不见一张他与社会名流、党政高官的合影(旁记:因为我们之前已了解到,他的交往层次甚高。他与国家领导人,省、市官员,社会名流的合影足有一大摞)。人们只在他书桌后面的墙面上看到一幅苍劲的书法牌匾,那是著名红学专家冯其庸的手书——“海纳百川”。这位内敛的企业家,以他的低调与淡然,展示了其脱俗的个人魅力……

细节展示真性情

李先生,现为揭阳教育界一位有着相当级别的领导干部。虽说年龄比黄畅然大了十几岁,但爱读书、重学问的共同志趣,使他俩从1993年至今,一直保持了密切的文化交流,同时也建立了深厚友谊。虽说是“君子之交”,但谈起黄畅然,李先生仍然给予了少有的评价:“他称得上是新一代潮商的杰出代表人物之一。他有德、有义、有智、有品、有信(诚信)、有孝……”“他具备了许多优秀企业家共有的品质,同时更具备了不少企业家所不具备的品质。他有独特的人格魅力,否则他不可能结交一批诸如田原、罗京等文化界、新闻界的名人,也不可能被推举为深圳市总商会潮汕商会名誉会长。”

谈到黄畅然捐建“揭阳楼”,李先生说道:“他慷慨捐资6000万,没有半点‘施舍’的意味,更不是出了钱就完事,而是力求把这件事做到效益最大化。对‘揭阳楼’今后请什么人来写‘记’,用谁的书法题字,以及怎样加大其文化内涵等许多软件配套问题,他花了很大的精力去研究。他是个做事非常认真、严谨的人。”

黄畅然的家乡玉湖镇镇委书记吴俊波,对黄畅然十分钦佩:“他是个有很重家乡情结的人,他在深圳创办公司,还要把‘玉湖’作为公司的品牌。他对家乡教育事业情有独钟,不仅出钱,还出思路、出观点。他主动发起成立玉湖教育基金会,一下就捐赠了500万元;校园建设他又捐赠了150多万元。此外,每年还拿出近十万元为母校奖教奖学。他先后为家乡捐赠了2000多万元,他不图名、不为利,称得上是高风亮节。”吴俊波连珠炮般地述说着。

玉联中心小学有个“问书阁”,这是黄畅然捐建的图书馆。走进馆内,但见排排书柜整齐排列,柜中分门别类陈列着密密麻麻的书本。校长曾不无得意地告诉前来参观的人:“一共6万多册。其中800多册,还是黄畅然先生亲自开列的书目。”

同样,黄畅然捐建的玉联中学的“知书阁”,虽说建馆时间不长,但已有一万多册“大部头”藏书,其中绝大部分经典名著,也都是黄畅然开列的书目。

据了解,黄畅然还把自己在企业管理中行之有效的激励机制移植到玉湖镇的教育之中。《玉湖镇教职工绩效考核办法》、《玉湖镇教职工绩效考核量化表》,就是在他的推动下创立的。

来自同事和知情人所提供的关于黄畅然的一些细节,使人们对这位“低调”的企业家有了更深的了解,也更敬重他。

由于少年丧父,黄畅然每年都要到几处孤儿院慰问孤儿。一次,一名孤儿希望黄畅然像妈妈一样帮他洗澡,完了还要帮他穿上新衣服。黄畅然欣然满足了这名孤儿的愿望。当他笨手笨脚地帮孤儿洗浴完时,自己的衣裤却湿了一大片……

玉湖镇有一位老师,曾任黄畅然的班主任。十年前他去世了。黄畅然对其两个儿子一直给予资助,一直持续到他俩走进大学校园。多年来,黄畅然先后资助了近二十位贫困学子圆了大学梦。其中,他公司一名保安员的儿子还考进了“北大”。

近年来,黄畅然每次回家乡,总是把小车停在离家较远的村口。他本可直接开到家门口,但他一来不愿有那种“衣锦还乡”的“显摆”;二来也因为村道不宽,他不愿让轿车驶过弄得“鸡飞狗跳”……

小细节展示真性情。正是这些微小的“细节”,让人们真切地感受到了一位可信、可亲、可敬的青年企业家多彩的“另一面”。

不以慈善做交易

2009年7月,鉴于黄畅然无条件捐建揭阳楼及其后又捐建揭阳楼广场的义举,揭阳市领导层曾有过动议:待揭阳楼建好后,为黄畅然先生塑座铜像立于楼上的“流芳阁”。

对此,黄畅然非常认真地说道:“说实话,我非常感谢市领导们对我的美意,但塑铜像可不是件小事。大文豪大仲马死后经过法国议会几次讨论都进不了该国的乡贤祠,直到前几年法国议会才通过议案把他的铜像摆了进去。”接着,他又说道:“出了点钱,决不能成为被塑铜像的理由。我还年轻,德行的问题,需要盖棺定论。塑谁的铜像是政府的事,我无权干涉,但我不会同意为我塑铜像,比起那些揭阳籍的院士们以及历史上的学者、大家,我黄畅然还远未达到被塑以铜像的德行。”

在谈及社会上某些老板借慈善捐赠为名,行利益交换之实或行沽名钓誉之实的问题,黄畅然非常坦荡地表达了自己的见解:“大凡涉及名利交换的,都不是真正意义的慈善。我绝对不会以慈善来做交易,因为回报家乡、回报社会,不是施舍,根本就不该有任何附加条件。我过去没有,现在没有,将来也不会有。”

黄畅然一席肺腑之言,真实展现了这位“低调”潮商的高尚情操、广阔胸怀与无私品格。

背景资料

揭阳楼与揭阳楼广场

揭阳楼及揭阳楼广场是揭阳市新地标,是该市贯彻省委、省政府文化强省战略的重点工程,它既是了解揭阳历史文化的场所,更是提升揭阳城市品位的重要建筑。揭阳楼广场坐落在揭阳市东入口,中央区域面积达12万平方米,总体面积逾30万平方米。揭阳楼取法汉代建筑形式,高达38米。

揭阳楼广场拥有世界第一大、第一重青铜大方鼎,高9.99米,四脚中心距6.39×3.99米,重近58吨。广场上还有寓意“博大精深”、重达136吨、宽13.3米、高4.3米的泰山精品奇石,半环形排列、接地通天的9根文化列柱,以“大揭阳”新八景为题材的八景文化墙,雄浑壁立的“太和”碑等,这些都是美伦美奂的精品。

揭阳楼及揭阳楼广场是揭阳籍企业家深圳玉湖集团董事长黄畅然先生和他的玉湖集团所捐建,总捐资超过1.5亿元,其中揭阳楼6000多万元,创下揭阳市单笔捐资之最。揭阳楼广场从拆迁到建成只用了4个多月时间,创下了“揭阳楼广场速度”,凝聚了揭阳人忠诚、感恩的精神。

相关链接

黄畅然的“经典”观点

真慈善看三要点

黄畅然认为无论采用何种慈善方式,只要做到这三点便是真慈善:首先真正拿出真金白银,其次把钱给真正需要的人,最后不从中牟利。

他解释道,承诺了捐赠,尤其在危急关头,一定要及时兑现,比如赈灾,受灾者都等着钱用,按照所得到的承诺捐赠款项而进行规划,若不兑现不是犯罪是什么呢?受助者多为弱势群体,几乎没有话语权,想要揭露真相更是难上加难,但他们会埋下“仇富”的种子,鄙视在金钱上不兑现承诺还利用他们的苦难博取慈善美名的人。

黄畅然不赞同为那些社会秩序结构完善,经济水平也相当发达国家的灾区捐款,因为他们完全有能力自救,而我们自己国家还有那么多人等着救助,慈善事业根本做不完也尚未做好,我们应该多关注自己的同胞,把钱捐给真正需要的人。在这个理念的指导下,黄畅然已逾3亿元的捐款里大部分款项都捐向家乡揭阳。他说:“我深知揭阳与广东各市相比属于比较落后的地区,更需要得到关心和帮助。”

对于每一笔捐款,黄畅然都能坦然地说:“我的公司没有从揭阳以及其他捐赠项目里赚过一分钱,我的捐赠是纯粹的,没有带任何回报目的。”他认为做慈善绝对不可以讨价还价,必须完全无条件不图回报,哪怕只要索取一毛钱的回报,都不能被称作慈善。他对公益项目选择的标准是看项目所能产生的社会效应,他希望能以有限的投入产生无限的社会价值。因此,他对揭阳楼及广场公益项目的社会效应是满意的。

教育最能产生无限社会价值

对于捐8000万元修建揭阳榕江观音阁项目,黄畅然表示,他本人不信教,但几乎所有的宗教都是教人向善、和谐、互相尊重的,他尊重所有的宗教,修建观音阁是保护历史遗产,也是为一些信众提供宗教活动场所。他认为宗教作为一种信仰,能坚定信众内心的信念,是一种精神食粮,但凡事要通过自己的努力去实现。

他最乐意的捐向是教育领域,因为这是最能产生无限社会价值的慈善项目,若有机会整合现有教育资源,或引进国外教育人才,他非常乐意提供资金上的援助。同时,他也明确的表示不会捐资建立新的学校,因为他觉得中国的学校硬件建设已经达到一个饱和状态,目前亟需改进的是教育相关的软件,比如师资水平。他说:“目前中国教育最大的问题就是人才思维僵化,一些学校的校长、老师在这种僵化的教育体制下培育出来,很难保证他们教出来的学生思维灵活,富有创意。”

对于社会责任,在黄畅然看来,一个人的能力越大,承担的社会责任也就越多。作为企业家,办好企业,照顾好员工,说实话讲真话都是社会责任的范畴。

慈善不是富人的专利

在揭阳轰轰烈烈的崛起战中,黄畅然通过“揭阳楼效应”,彰显了潮商高度的社会责任感。对此,黄畅然认为:首先,这些行善的企业家本身就有爱心,有社会责任意识。他们以前比较保守,做善事怕被外界议论。如果他们本身没有爱心,就很难受到推动;其次,揭阳楼的建成让更多人意识到公益慈善的社会价值所在,不仅能产生广泛的影响,还得到社会的认可和高度评价,从而受到鼓舞;还有,慈善捐赠和实施的配套要跟得上,要保证透明规范,才不会引来非议,才能得到老百姓的认可。

针对外界人士认为,“揭阳楼效应”标志着本土潮商社会责任意识的加快觉醒,黄畅然则认为,慈善事业不是一个人的事业,更不是依靠某个人的力量就可以完成的。慈善不是富人的专利,而是所有人都可以参与的,就像我们常说,有钱出钱,有力出力。每一个人都愿意去帮助别人,形成这样一种社会风气,社会是和谐的。捐助揭阳楼起到了一种榜样的作用,给家乡的文化建设和人民带来好处,同时产生积极的影响,让更多的企业家积极参与到公益事业和家乡建设的行列中去。

对承担社会责任的方式,黄畅然认为,“授人以鱼”与“授人以渔”的区别就在于“有形”与“无形”,“授人以渔”更多是教给别人谋生的本领,更有长远的意义。传统的捐赠是有限的,如果能带来爱国爱乡、奉献精神的传播,不断扩大慈善的边界,善举的影响是无限的。

慈善是财富支配的智慧

黄畅然曾经说过“赚钱靠聪明,支配财富靠智慧”。对这句话的内涵,他是这样阐述的然:支配财富包括把财富合理地安排给家人、回报社会、支持企业发展,如果安排得不好,可以说是对自己事业的否定。为什么现在有一些人做慈善事业得到非议?慈善原本是一件很美好的事,带来社会争议,这样的慈善行为是不成功的。肯定是他在支配财富的过程中,自身的行为有一些欠妥的地方。如果没有考虑自身企业的发展,把所有的钱都拿来做慈善事业,导致企业的倒闭,让员工失业,给社会带来包袱,这样的慈善行为也是有问题的。

如果把几十亿的财富都给了子女,而子女本身并有没有支配的能力、承受的能力,子女会非常痛苦,这不仅害了他,也害了你自己。如果子女没有能力管理好财富,还不如让他规规矩矩地打一份工,规规矩矩地做一些有益社会的事,做一个平凡的人,会过得更开心。支配财富是一定要靠智慧,要经过深思熟虑的,财富支配不当,有时可能会让你几十年的积累毁于一旦。支配财富比创造财富更需要智慧,更重要。

要让慈善成为美好的事业

2011年4月,黄畅然在胡润中国慈善榜位列第十,受到社会各界人士的高度评价。

对此,黄畅然坦言,我对于慈善榜排名都是怀着一颗平常心。对于各种慈善排名榜,我都没有提供资料给他们。潮商也有很多人在慈善公益方面做得很好,像 周泽荣 先生捐助2500万澳元于悉尼科技大学,捐资1亿元兴建潮南职业技术教育中心,他在2011胡润慈善榜列位五名,同样得到了社会的认可和高度评价。

建议潮商企业家在参与公益慈善活动时,第一,要把捐赠的对象、内容扩大化,不要局限于传统的捐资助学、修桥筑路,要更多地关注公共部分;第二,捐赠的平台要尽可能地透明化,要通过地方政府或有效机构去实施;第三,投资赚钱与捐赠二者要分清楚,不能含糊不清,要让慈善成为美好、快乐的事业。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐