腾讯财经财经 > 股票 > 创业板 > 正文

创业板点兵 关注新宙邦等4只潜力股

2012年08月18日03:25证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三诺生物300298

编者按:本周创业板弱势整理,创业板指周跌幅达2.96%,表现略微好于深成指。创业板本周成交额421亿元,较上周的554亿元萎缩24%。从本周表现来看,创业板个股普遍下跌,板块内上涨个股不足2成,仅有和晶科技新宙邦雷曼光电等60只个股收红。从涨幅居前个股来看,和晶科技5个交易日3个涨停板,本周累计涨幅28.77%;万顺股份周四涨停后,周五再度放量大涨7.62%,周涨幅达16.14%;另有朗玛信息和顺电气聚龙股份银邦股份等4只个股周涨幅超过8%。跌幅榜方面,佐力药业信维通信蓝英装备开山股份晶盛机电等5只个股周跌幅超过10%。周跌幅逾5%的创业板个股达到73只,占比超过2成。本周五上市的创业板新股泰格医药收盘上涨32%,报收50元。

新宙邦(300037

评级:增持

评级机构:国海证券

8月13日,公司发布2012年半年报。营业收入3.17亿元,较去年同期增长1.41%;营业利润6738.59万元,较去年同期下降2.52%;归属于上市公司的净利润5968.43万元,较去年同期增长0.38%。实现每股收益0.35元。

锂离子电池化学品是公司上半年利润增长的主要来源:公司锂离子电池电解液产品在2011年相继取得日本SONY、松下等一批国际高端客户的合格供应商承认后,上半年海外市场又取得重大突破,通过了韩国三星的认证并实现了批量交货,为报告期锂离子电池业务快速增长打下了坚实基础。

2012年上半年锂离子电池化学品业务实现营业收入1.16亿元,同比增长74.62%,同时毛利率提升4.12个百分点。锂离子电池化学品增收增利成为公司上半年利润增长的主要来源。

公司募投项目稳步推进,产能瓶颈得以解决。惠州大亚湾募投项目经过2年多时间建设已于今年6月正式试产运行,试产效果良好,生产装置运行稳定,内部营运管理逐步走上正轨,公司产能瓶颈彻底得到有效解决。南通超募资金投资项目已在5月份开始全面进行基建施工,各项工作进展顺利。惠州二期工程项目因国土部门提出的河道改造问题,尚未进行土地交付,二期项目尚未正式启动。

我们预测公司2012年~2014年每股收益分别为0.86元、1.06元和1.28元,给予公司“增持”评级。

万顺股份(300057

评级:增持

评级机构:国泰君安

公司为复合纸与转移纸行业龙头,下游主要为烟包印刷企业。随着公司业务不断拓展,公司目前已经形成了中高档包装材料、铝箔、导电膜 三驾马车并驾齐驱、协同发展的局面。

转移纸业务稳定增长。随着河南万顺已于今年4月投产,公司南北并行的战略布局已经完成,为进入销售薄弱的北方奠定了基础。新研发成功的玻璃卡纸将改善产品结构,与红云红河的合作进一步深化,公司传统的转移纸和复合纸业务有望稳定成长。

铝箔业务增厚未来盈利。公司以现金7.5亿元收购江苏中基75%股权, 并承诺未来三年净利润不低于1.07亿元、1.35亿元、1.47亿元。江苏中基产品为包装用高精度双零铝箔,国内需求增速较快。按照承诺铝箔业务在2012年~2014年分别增厚公司每股收益0.20元、0.32元、0.35元。

ITO导电膜关键看订单与良品率。公司ITO导电膜目前已进入试样生产阶段,其设计产能为100万平米/年。ITO导电膜处于触摸屏产业链的中游环节,目前主要依靠进口。随着下游触屏类消费电子的持续升温,将带动上游导电膜需求增长,一旦公司获取订单并以较高良品率进行量产之后,进口替代的先发优势将显现。虽然关于触屏技术发展方向仍有争议,但薄膜由于其成本优势仍会在中低端市场得到青睐,未来中低端市场也将保持快速扩张的趋势,公司可能具有较大的扩产空间。

我们预计公司2012年、2013年每股收益为0.41元、0.58元,给予“增持”评级。

三诺生物(300298)

评级:推荐

评级机构:平安证券

三诺生物发布了2012年半年报。公司2012年上半年实现收入1.64亿元,同比增长67.56%;实现归属于母公司净利润0.60亿元,同比增长60.87%;实现每股收益0.68元。

仪器销售略超预期,拉动血糖试条高速增长。公司上半年血糖测试仪收入2949万元,月均销量超过10万台,略超我们的预期。2012年上半年仪器收入仅占公司总收入的18.2%,通过仪器销售数量的高速增长,存量仪器每年消耗的高毛利试条数量增加,公司整体毛利率同比上升0.7个百分点至68.8%。2012年上半年血糖试条收入1.32亿元,同比增长92.1%,预计全年公司试条收入将同比增长75%左右,达到2.7亿元。

出口收入符合预期,预计全年将达到5500万元。公司上半年确认出口收入3212万元,绝大部分为去年底延迟确认收入。按照规律,公司每年的出口订单合同于二、三季度之间签订,2012年5月公司签订了今年的出口订单,金额为3700万元,收入确认方式为验货后付款。由于签订时间较早,预计大部分将于2012年确认收入,全年出口收入达到5500万元,占公司总收入的比例超过15%,同比增长超过120%。

我们维持对公司2012年的每股收益预测为1.47元,上调2013、2014年的盈利预测至2.06元、2.66元。我们看好行业巨大的市场空间和公司的长期发展潜力,三诺仪器加耗材的销售模式将确保公司的高速增长,维持“推荐”评级。 (邓飞 整理)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐