腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

妖股绝、概念股是大坑投资者应绕“坑”而行

2012年08月18日00:34中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  投资感悟

  中秦

  新闻里经常有小孩子不慎堕入深井的消息,在提醒孩子注意这些危险时,我想到现在的股票市场里也有不少类似的“坑”,不小心掉下去的话,损失将是巨大的。

  妖股绝对是个坑

  市场里总有很多称为妖股的股票,他们表现活跃,经常出现连续的大涨大跌,吸引投机客的眼球,也经常会吸引散户投资者去博一下差价。其实所谓的妖股就是各股投机力量不断参与,股价出现短期集中性博弈的结果。过江龙资金短期内将股价波动放大,吸引市场注意力,博得更多资金参与,从而达到自己顺利脱身的目的。一般来说,这样的个股短期内被做庄的可能性很大,主力通过短期内控制部分筹码来控制股价,这个时期内虽然股价的形态好看,但是其背后的目的无非就是等待跟风者接盘。

  概念股也是个大坑

  我们经常会碰到一些所谓的概念炒作,比如之前的金改概念、新三板概念、各种区域概念。这些概念股在短期内会形成板块效应,在某个龙头股的大幅拉升带动下,很多类似个股集体大涨。不过我们仔细分析就可以发现,往往龙头个股是具有实质性的业绩提升预期的,其股价会实质性的上台阶,但是其余的概念股就不同,大多数是滥竽充数,目的就是跟风炒作。往往在龙头股完成股价定位后,概念股集体大幅度回撤,造成跟风者的巨大损失。因此,概念股的炒作是形成大坑的过程,是我们需要提防的。

  突披光环个股要提防

  有些个股在某阶段会突然披上光环,成为非常耀眼的明星,比如市场上的涉矿、涉苹果、涉稀土个股。从历史来看,往往这些个股都是主营业务出现明显的下滑后,出于某种目的而涉足一些非主营的行业,他们并不是重组或者主营调整,往往只是小量出资沾上一些概念,这些个股是最需要警惕的。可能他们在短期内会出现股价的强势上涨,但是长期来看这样的蜻蜓点水式的投资并不能改变企业的经营状况,最终还是要价值回归的。

  过于新颖盈利模式或是坑

  企业的产品和服务以及盈利模式是需要时间来检验的,中小企业短期内被淘汰是很正常的现象。由于目前中小板创业板大扩容,很多中小企业突击上市,其产品和盈利模式非常新颖,甚至还没有经过市场检验,很可能存在某些缺陷。随着上市后业绩变脸的现象出现,我们要预防这样的坑。

  抄底摸顶心态易掉坑

  除了客观存在的坑以外,投资者的一些心态也会让自己不自觉地落入坑中,比如想抄底和摸顶。以目前大多数散户的投资方式来看,摸顶的风险比抄底要小很多,但是如果以后做空成为比较常见的操作方式,摸顶的风险也不小。就像目前的市场,大的趋势肯定是一个逐步下跌的态势,当然其中不排除小规模的反弹,甚至有些看起来还有点意思,但是盲目抄底的后果就只有被套。相对于我们散户这些小规模的资金来说,买入的次数是有限的,而在下跌大趋势中捕捉大底的成功率是非常低的。因此,我建议散户投资者最好做右侧交易,少去抄底。

[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐