腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

有研硅股净利同比大降627% 或给火爆市场降温

2012年08月18日01:20投资快报我要评论(0)
字号:T|T

发自《投资快报》 见习记者 黄悦

近期风头正盛的有研硅股600206)因“稀土”注入的预期遭到游资的热炒,但公司的经营发展却迟迟未有进展。17日晚间披露的半年报显示,公司上半年仍净亏损2526万,归属上市股东的净利润为-2643万,同比下降627%。

有研硅股过去5年中走马观花地推出过5次定增预案,但都一一失败,投资者因此质疑公司缺乏整体的经营战略。早在2007年,公司即推出定增预案,2008年、2010年和2011年,有研硅股又陆续推出定增预案的修改版本,定增项目、定增价格和数量不断改变,令人困惑不解。今年3月,有研硅股再度修改定增方案,拟以10.78元/股的价格向北京有色金属研究总院发行不超过5500万股股票,募集资金不超过5.99亿元。该方案尚未送至证监会,即在股东大会被否决。

有研硅股最新的非公开发行预案再度出炉。公司拟募集资金5.87亿元用于实施子8英寸硅单晶抛光片项目。该方案目前已经由董事会通过,但还需临时股东大会的审议。

据悉,有研硅股以上增发方案的对象均为控股股东北京有色金属研究总院。持有上市公司39.68%的股份,处于绝对多数。但由于股东会中关联方必须回避表决,北京有色金属研究总院也是有心救命,无力实施。

正是雄厚的股东背景和糟糕的业绩,市场对公司通过资产重组改善业绩产生了一定的预期。其中期待最高的莫过于是公司控股股东北京有色金属研究总院将其下属有研稀土注入上市公司的传言。自公司宣布复牌的7月24日开始的14个交易日内,有研硅股股价区间涨幅达40%,期间虽然公司一再对外澄清,媒体也报道过北京有色金属研究总院否认稀土注入的可能,但这一切都没有打消市场炒作的热情。16日公司股价跌停,但半年报发布前夕的17日,股价又再度涨停。

交易数据显示,江浙游资深度策划了这次炒作行情。其中中投证券无锡清扬路营业部等游资均在席位前列。半年报的糟糕业绩,或许能让市场稍微冷静一些。

推荐微博:

换一换
  • 腾讯财经

  • 腾讯证券

  • 益盟投资训练营

  • 财经名人汇

  • 陈振烨

  • 董祥

  • 王永平

  • 御金言

  • 吴洋

  • 大同证券

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐