腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

钱龙:港股两万点争执 腾讯中移动荣辱互见

2012年08月17日17:28腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

HSI

香港股市本周微幅走低,恒指本周微跌20点或0.1%,收报20116点;国企指数本周则跌74点或0.75%至9831点。港股市场本周维持在两万点在上方维持窄幅的盘整走势。随着越来越多的经济数据显示环球经济正在逐步放缓;促使市场也在继续的乐观预期美联储、中国及欧洲央行在9月将采取更多宽松政策来刺激经济发展。加上本周港股正在密集的公布中期业绩,而诸多蓝筹股上半年的财报表现,则加剧了本周港股市场的动荡。

日本本周公布的今年第二季度的GDP环比增幅仅为0.3%,仅及预期值的一半。数据令市场担心日本经济将继续走软。由于日本国内需求已开始显现出颓势,同时出口也继续受到欧债危机拖累而可能进一步走弱,因而市场预计日本经济在今年三季度恐重归低迷。这使得市场憧憬日本央行也将会在短期内采取宽松的货币措施。加上此前尽管德国经济第二季度增长放缓的幅度好于市场预期,以及法国经济意外地避免了季度萎缩。但欧洲统计部门周二发布的数据显示,最近两年来一直饱受债务问题打击的欧元区经济,在续今年第一季度陷于停滞之后,第二季度中继续恶化,陷入了全面萎缩。市场担心随着欧债危机持续扩大与加深,将继续给实体经济领域造成显著的冲击。导致欧元区经济接下来或将面临最为糟糕的局面,而经济衰退恐怕也会演进为长期萧条。

内地公布的7月经济数据普遍不佳,近期有多家机构调降了中国经济增长预期;美银美林的最新经济预测称,鉴于发达经济体增长前景进一步暗淡,决定下调中国2012和2013年度经济增长预期,由原先的8%分别调降至7.7%和7.6%。预计欧元区经济今年将衰退0.7%,美国和日本的经济亦只能取得1.4%的超低增速。美银美林在报告中指出,一方面西方国家经济增长越趋暗淡;另一方面,近期反弹的住宅楼价制约了中国政府出台进一步经济刺激政策。综合来看,中国经济无法在全球低迷的大环境中独善其身,今年四季度或小幅回升,但在明年首季可能再度回落。尽管下调了中国GDP增速预估,但仍相信中国经济将实现软着陆。而巴克莱则预计下半年中国经济将温和逐渐回暖,第三季需要更多政策支持。鉴于需求和工业活动疲软,出口增长趋缓,以及对失业人数增加的担忧,预计中国未来数月将保持宽松基调,预计三季度降息一次,下半年会调降存准两次。

尽管内地公布的7月通胀回落至1.8%的低位,但分析认为国际油价继续维持高位以及谷物价格也因为美国大旱灾而走高。这些均将对内地通胀带来威胁。加上内地楼市近期反弹,诸多的因数均导致内地或将暂缓下调准备金率。而对于欧洲央行的救市措施,德国总理默克尔周四表示,支持欧洲央行行长德拉基的抗击危机策略,即致力于采取一切可能的措施来捍卫欧元。默克尔还敦促欧洲伙伴国迅速采取行动推进更紧密的财政政策一体化,并称时间已经不多。默克尔的言论被市场解读为德国方面态度将有所软化。刺激市场憧憬的德国在9月政策会议上采取激进措施的可能性,包括支持欧央行透过欧洲稳定机制(ESM)购买西班牙及意大利国债。而美国最新就业、新屋动工及费城制造业数据均逊预期,但美国7月零售销售远胜预期以及第二季的信贷形势继续放宽,则令企业和消费者需求出现复苏。也将影响市场对美联储下月推新举措的预期。

展望下周;市场将继续憧憬中国将采取更多宽松政策来刺激经济发展;以及对欧洲央行及美联储将宣布重要的刺激政策也给予厚望。但各大央行迟迟不肯行动,也令投资者感到失望。因而,近期市场所期待的全球主要央行将会很快采取新的经济增长刺激措施的预期也开始有所降温。此外,港股本周五将拉开中资银行股的中期业绩序幕,市场预期内地银行股盈利的高增长期已经过去。随着内地进一步作出非对称减息以及利率管制的放宽,对内地银行股盈利能力将构成负面影响。市场预期内地银行股未来的派息能力将成为市场关注的重点。因而,随着内地银行股的业绩序幕拉开,内地银行股业绩的好坏也将给港股的下周走势带来明显的影响。

本周部分蓝筹股业绩表现;周四中午公布上半年财报的中国移动(00941.HK);中期纯利按年仅微升1.5%至622亿元,接近市场预期的增长1%至3.8%的下限,每股盈利3.1元,中期股息按年增3.4%至1.633港元。期内营收增6.6%至2665亿元,息税前利润微降至1231亿元。第二季按年比微幅倒退0.06%仅赚344亿逊预期。由于传统电信行业和移动互联网领域两个层面的竞争不断发生变化。随着移动通信普及率不断提高,传统移动通信市场增长空间日益缩小,对客户价值的争夺也更为激烈。这导致中移动资本开支同补贴增加,蚕食利润。不及预期的业绩令中移动本周股价大跌7.77%至83.65港元。

另一蓝筹股腾讯控股(00700.HK)周三盘后公布的业绩亦引发市场的关注;腾讯上半年总收入201.75亿元,同比上升54.3%。上半年多赚15.9%至60.49亿元,每股盈利3.3元,好于市场预期;虽然毛利率由去年上半年的65.4%降至59.6%。但毛利却比去年同期强劲增长40.6%;加上腾讯的主营业务互联网增值服务以及网络广告均大幅增长42.6%及79%;而移动及电信增值服务收入亦增长17.26%;以及电子商务交易收入则有16.1亿元。而腾讯第二季3个月赚31亿元,按年增长32%,较第一季升5.1%,亦优于市场预期。强劲的业绩表现以及市场对腾讯微信、开放平台、社交服务广告,以及丰富的游戏组合等业务的看好。也刺激腾讯控股本周股价创出历史新高,周涨6.62%至248.2港元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐