腾讯财经财经 > 股票 > 新股 > 正文

龙宇燃油上市首日涨逾七成 机构称其前景广阔

2012年08月17日14:50证券时报网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

8月17日,龙宇燃油(603003)上市首日走出强势,涨逾七成。截至10:58,该股报11.49元,上涨76.77%,换手率达80%。按照上交所首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度等有关规定,该股被临时停牌。

对此,国金证券 研报称,公司是国内民营船用燃料油供应服务的龙头。2011年销售燃料油102万吨(68%为库发销售调合油和水上加油),收入54亿元,毛利率5%,占国内船用燃料油市场的7.3%、燃料油的3.1%。目前国内供应商分三类,一是中船燃、中石化中海等大型石化企业和运输企业设立公司(占40%),二是光汇石油、龙宇燃油等大型民营供应商,三是众多小型企业(占40%)。

研报认为,多数民企受制于采购渠道、资金因素,只具备一两个环节能力。而公司业务贯穿整条产业链,从多家炼厂稳定采购并参与出厂价形成,拥有位置优越的仓储设施和船舶,掌握多种调合技术满足个性化需求,成本、规模、技术优势突出,毛利率比行业高3%,未来有望随着行业集中度提升整合部分企业。而另一民营巨头光汇石油主要经营保税油,近几年发展迅猛,一跃成为全球第二大船加油供应商(销量1200万吨),其成功经验值得公司借鉴(如加大资金投入在全球港口广泛布局、建造VLCC全球化采购以降低成本),但由此导致的负债率上升和周转率下降也使得公司必须重视融资渠道多元化及资产使用效率提高。

此外,研报指出,船用燃料油需求长期看全球水上加油向中国转移。过去5年在水运业推动下,国内船用燃料油需求以年均9.6%增速稳步增长,但是与庞大的港口吞吐量相比,供应量依然偏低,每万吨外贸吞吐量供油仅全球最大船加油中心新加坡的1/20不到,原因在于油品价格高、加油设施效率低使得到港的外轮很少在中国加油。随着国内企业加大投入改善供油设施、降低采购成本,国内保税油近十年销量增长25倍达910万吨,若达到新加坡万吨吞吐量供油的1/4水平,还可新增需求近4000万吨,市场空间巨大。

研报亦指出,募投项目提升公司水上加油能力,关注保税油市场的潜在机遇。项目投产后将新增水上加油能力40.8万吨,显著提升公司盈利(水上加油吨毛利比库发销售、非调合油高150、280元)。长期来看,若公司保税油经营资质申请成功,其水上加油将从内河沿海拓展至国际航线,发展机遇较大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐