腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:美经济缓慢复苏 欧洲危机继续发酵

2012年08月17日14:27腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]从美国的角度来看,美国经济状况实际上并不太差,的的确确是在复苏中,缓慢的复苏。现任总统奥巴马的支持度也较共和党候选人高,美国联储局实际上没有必要再加多一把劲来刺激经济。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

过去两三个星期,股市是靠着全球印钞票的憧憬撑着,憧憬美国推行QE3,憧憬欧洲央行印钞票买欧猪国债,憧憬中国印钞票推动内需、基建...

但是,至今为止,上述的憧憬无一实现,股市已开始失去等待的耐心,开始出现调整。中国股市更糟糕,更是处于低位寻底的挣扎中,成交量降至极低水平。

何以憧憬迟迟未能实现?

从美国的角度来看,美国经济状况实际上并不太差,的的确确是在复苏中,缓慢的复苏。现任总统奥巴马的支持度也较共和党候选人高,美国联储局实际上没有必要再加多一把劲来刺激经济。除非欧洲发生巨大的金融风暴,从政治角度来看,联储局在现阶段推出QE3必然会引起美国国内出现各种各样的讨论与反对声音,联储局很容易被指责是为现任总统拉票的行为,失去中立、专业性。因此,QE3一直是备而不用,只靠联储局主席伯南克不断地出口术让投资者不断地保持一个憧憬。伯南克已不知道多少次不断地说如果经济转差,联储局必会采取必要的行动来刺激经济,也因此,保住了美国股市缓步向上的趋势。当美国政府公布好的经济数据时,股市反应好,分析员解释说经济好,上市企业可以赚多一些钱;当美国政府公布一些不好的的经济数据时,分析员也可以说这是利好股市的数据,因为不好的经济数据可能推动联储局推出QE3救市。因此,单从美国的角度来看,股市是乐观的。

欧洲危机随时发作

欧洲比较麻烦。欧洲中央银行是的确想印钞票救欧猪五国,但是,欧洲的老大德国一直都反对,德国一直认为欧猪五国得先树立好榜样,削减政府开支,先开源节流然后才伸手寻求援助,否则对德国人不公平。没理由德国人努力工作的成果是用来支持不工作的欧猪国民,局势就如此僵在那里。

不过,德国总理默克尔也很清楚,问题拖下去一定会出乱子,希腊是小国,国债总额也很有限,破产了问题也不大。但是,现在即将破产的是西班牙、意大利,这两个国家可是欧元区内的大国,意大利更是 名列G7的西方七大工业国之一的所谓国际大国,破产了,问题可大了,会产生比2008年更严重的国际金融海啸、超级风暴。

因此,在适当时候,默克尔也会站出来出出口术。昨日,她就在访问加拿大的时候出了口术。为股市增强憧憬,期望欧洲央行印钞票的憧憬,今日股市表现应该不错。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐