腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

雷裕武:消息面平静 港股失守20000点

2012年08月17日10:05腾讯财经[微博]雷裕武我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股昨日高开低收,市场焦点落在业绩股中移动00941)和腾讯(00700)身上。恒指早段跟随区内股市向好,高开99点后升幅逐渐收窄,午后在中移动业绩逊预期急挫下,拖累港股由升转跌,跌破10天线,并失守20000点关口,全日收报19962点,跌89点,其中中移动为领跌大市的主要火车头,拖低恒指90点。蓝筹股个别发展,业绩略优于预期的腾讯,昨日股价大幅抽升,午后一度高见246.8元,全日升6.3%,为升幅最大蓝筹;而受到不良贷款连升三季拖累,内银股全面偏软,普遍跌幅逾1%,至于中移动业绩令市场失望,拖累股价急泻5%,成为跌幅最大蓝筹。

大市全日成交金额仅441亿元,成交金额最高的3大股份,分别为中移动(00941)、腾讯(00700)和建行00939)。而港股沽空额达55.2亿元,占成交12.5%,沽空额最高三大股份为中移动、腾讯、安硕A50(02823),其中中移动沽空额达7.55亿元,占总额13.68%以及其股份成交21.73%。

轮证市场方面,认股证和牛熊证总成交金额112.4亿元,占总成交比重为25.5%。其中窝轮全日成交54.5亿元,占大市总成交为12.3%。恒指认股证仍为最活跃相关资产,占窝轮总成交比重26.3%,其余活跃资产包括中移动、腾讯等,其中中移动和腾讯窝轮成交分别录得7.8亿元和6.1亿元,占窝轮总成交比重14.4%和11.2%。牛熊证全日成交额57.9亿元,占大市总成交比重13.1%。

中移动(00941)昨午公布中期业绩,半年纯利微升1.5%至622亿元人民币,属市场预期下限,EBITDA率及每用户平均收入(ARPU)亦逊预期,第二季仅赚344亿元人民币,也罕有下跌0.05%。管理层指出,传统移动通信市场增长空间日益萎缩,对客户价值的争夺将更为激烈,集团将会谨慎物色投资机会,拓展更广泛的通信市场。昨日业绩公布后,股价跌幅不断扩大,最终以近全日低位收市,报86.85元,跌5%,成交量升上4个月高位,反映沽压沉重。中移动认购证昨日录得2300万元资金净流入,排当日资金流入榜首位。

腾讯(00700)周三公布中期业绩,上半年纯利60.49亿元人民币,按年增15.9,若以第2季计,受惠游戏用户增加,加上网络广告增长强劲,带动纯利按季上升5.1%至31亿元人民币,同比升32%,稍高于市场预期,更创下单季盈利新高;期内广告业务收入8.8亿元,同比增长72%,按季亦有63%增长,主要受惠季节性的有利影响,加上社交网络及网络视频上的广告收入快速增长。亮丽业绩带动股价一洗颓风,全日反复上扬,重越240元关口,一度高见246.8元,收报244.6元,升6.3%,并创下3个月高位。腾讯认购证昨日录得2800万元资金净流出,而其认沽证则录得1500万元资金净流入。

联想集团00992)首季业绩胜预期,受惠个人计算机发货量强劲增长,首季股东应占溢利升29.9%至1.41亿美元,较市场早前预期的1.31亿美元为佳,每股基本盈利为1.37美仙。期内,收入为80.1亿美元,同比上升35.3%。集团引述行业初步估计,其个人计算机销量按年上升24%,达到1280万部,连续13季增长高于全球市场增长水平,市场份额提升3.1个百分点,达到15%的历史新高。业绩带动股价昨日反复向上,最高升上6.63元,收市升6.3%报6.6元,为逾一个半月高位,成交畅旺,最新成交额逾8亿元。

美国最新公布上周原油库存减少369.9万桶,减幅较市场平均预期为大,消息刺激纽约期油升近1%至每桶94.33美元,近三个月以来高位,在今早亚洲时段继续上扬,曾高见94.9元。中海油00883)昨日早盘扭转跌势,高见15.52元,惟收市前跟随大市回落,收报15.28元,跌0.5%。中海油认购证过去5个交易日累计录得600万元资金净流入。

中电信00728)在7月中一度跌至3.33元近一年低位,其后开始强势回升,在不足4周内冲上4.25元,累积升幅达27%,近日在高位徘徊,昨日早盘跟随大市向上,收报4.07元,升0.5%。有分析指,集团于内地固网宽带上网具领先地位,并计划在3年内实现所有城市光纤化,3至5年内将客户接入宽带提升10倍以上,预料将提升服务吸引力。此外,早前传出集团拟于年底前完成收购CDMA网络资产的计划,市场预期对盈利有正面贡献。中电信将于下周三(22日)公布业绩,投资者如看好中电信在业绩前的股价表现,可考虑部署中电信认购证。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐