腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投机炒卖学无止境

2012年08月17日08:02丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

“悔不当初!”战友在昨日三时许长叹。近期短炒节奏一塌糊涂,股票走势弱过药材铺,所以重复几次做淡,博向下突破,有时买Put,有时直接沽期指,次次无功而还,输少少就斩,积小败为大败,甚至自信心受损。

昨日跌穿二万点一刻,当然有追沽,而且大大注,但就算博到19,800点,作用根本也不大,回报和所冒风险不成比例。早知如此,一早放定指令,穿二万点才大手追沽,高速执七、八十点,再用利润买Put坐过夜,分分钟赢得好大,最重要是不需要经历在大市飘忽期间所承受的心理折磨,其它仓位的留放会更自如。

忌扮醒目 超前跑太快

戒除手痕,集中火力在胜算较高的场合出击,其实是极其重要。自己性格本已好战,加上传媒答问及专栏需要,基本上日日有睇法,更加容易动不动就例飞捧自己场。今次教训刻骨铭心,减少出击频率,会是再上一层楼的关键。主要弱点是扮醒目,结果往往跑快太多步,又不够耐性,反而被市场玩死,用后发先至的打法,除笨有精,效率更高。

不妨统计每月不同时段的表现,月初有大堆重要数据,较易有短期趋势,波动亦快,适合自己性格及打法,月中则不时会是无定向风主导,往往左一巴右一巴狂输park,到美国期权结算之后,去到月尾之间日子,又通常会有另一个趋势,回复相对有利的操作环境,却因为月中多数失利,留放会较月初阶段差。

连续好几个月出闸迅速领放,却先胜后败,笼统归纳出上述客观因素转变,虽然不会个个月翻版,但重复机会始终较高,做好心理准备的话,在注码调配以至策略上,都可以有更好发挥。投机炒卖绝对学无止境,自己炒足二十几年,这几年还是不断有新的体会,追求一路改善。

今日策略

‧20,000点附近沽,以20,150点止蚀

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐