腾讯财经财经 > 股票 > 电商价格战 > 正文

苏宁股价下跌 一种商业模式的终结?

字号:T|T

[导读]有私募表示,“苏宁的商业模式,属于将被淘汰的模式,成本高,无法跟现在的电商模式竞争,当然这需要一个过程”。

从8月15日的下跌5%到当天的突然涨停,然后再到8月16日的下跌4.48%,苏宁电器(002024.SZ)的股价走势似乎在坐过山车,但是在股价涨停的同时,却是机构的出货。

有私募表示,“苏宁的商业模式,属于将被淘汰的模式,成本高,无法跟现在的电商模式竞争,当然这需要一个过程”。

对于股价的过山车走势,北京一家私募表示,“苏宁股价在8月15日之所以涨停,是因为当天中午第二大股东公布,准备用不超过10亿元在未来3个月增持,所以大涨,8月16日大跌,是因为短线资金在卖出”。

有报道称,京东负责人刘强东(微博) 受幕后人士怂恿,发动这场恶意价格战,目的在于将苏宁电器的股价打到4元以下,从而触发补充质押物要求,由此可能引发信托公司大量抛售,造成股价继续大跌,进而达到让幕后人士低价恶意收购的目的。

成都有职业投资者对记者表示,股票质押只是苏宁融资的一部分,还包括公司债和定增,这些都和二级市场的市值有关,虽然打击股价未必想恶意收购,但是这直接针对其脆弱的资金链而来的,有消息说各大行被要求回撤对苏宁的信贷支持。

“这是最简单、最直接和最有效的,资金链一断,苏宁自然土崩瓦解,我猜张近东肯定还欠了供货商很多钱,如果供货商突然发现苏宁还不了钱会怎么办?”上述投资者表示。

但是,华泰证券分析师耿?j报告表示,根据测算,触发张近东再次补仓的股价与当前股价比仍有 17%~19%的下降空间,触发其再次补仓的可能性不大;即便股价跌至该区间范围,张近东持有的剩余未质押股份将为其再次补仓提供支持。

目前苏宁电器负债及现金流状况都良好,未来公司债募集的 80 亿元资金将大幅缓解公司自建物流的资金压力。

北京一家券商自营负责人对记者表示, 从目前看,基本不可能把股价打到4元以下。不过该负责人同样不看好苏宁电器,他表示,同样模式的国美电器亏损了,苏宁亏损是早晚的事情。

但是东方证券分析师郭洋报告认为,苏宁电器最坏也不会亏损,按照相对悲观的预测(公司实体店全年收入负增长 10%,易购做到 160 亿元,后台投入 80 亿元,整体费用率增加 0.82%,多数大家电产品参加阶段性促销,整体毛利率下滑 2%等),公司全年净利润也将超过 30 亿元,同比下滑幅度不超过 40%。

虽然目前不少机构在卖出苏宁电器,但是仍有私募表示,京东跟苏宁怎么打?政府资源、资本资源、市场资源都远逊于苏宁。刘强东难道会不清楚?“所以我觉得就是场闹剧,不是真打。更多的是在促销。”

国泰君安分析师报告认为,实际上, 大家电的价格并未如昨天“口水仗”打的那样一个比一个低,只是在个别品牌的个别型号产品上进行了真正的“较量” ,有些产品甚至还进行了涨价。由于部分品牌的供应商对于不同渠道进行了产品的区隔,真正意义上可比的产品数量不多。

被用来打价格战的家电品牌主要是二三线以及外资品牌,一线品牌如格力美的海尔真正参与到价格战的产品型号少之又少,反映出这些品牌的强势供应商对于渠道还是有相当的掌控能力。

报告反而认为,今年是行业的洗牌之年,行业集中度将在一次次的促销和洗牌之后得以提升,目前来看,这样的趋势仍将持续。

从长远来看,决定成败的关键还是在于后台能力的建设,特别是供应链的整合能力和仓运配等物流系统的水平决定的用户体验优劣程度。这次价格战,对于苏宁易购来说是一次考验,也是一个促进。

(第一财经微博)日报)

相关专题:

电商价格战
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐