腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

股市阴跌凸现个股价值 重点关注高分红公司

2012年08月17日02:44上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日上交所发布政策指引征求意见稿,鼓励上市公司现金分红,并鼓励分红比例不低于净利润的30%。据上证报资讯统计,高分红公司往往业绩优良,股价整体强于大盘。在监管层提倡现金分红,且未来可能取消红利税的背景下,持续高分红公司将受到市场重点关注。

数据显示,2008年上证指数跌幅高达65%,当年累计单位分红排名前30位的股票平均跌幅为43%,好于同期大盘。在2005年至2007年牛市期间,三年累计单位分红居前的30家上市公司,期间平均涨幅高达608%,而同期上证指数平均涨幅为353%。由此可见,高分红公司熊市抗跌、牛市爆发力强的特征明显。

从近三年来看,09年至11年,按照年度股利分配率不低于30%排序,共有242家公司。以2011年净利润作为基准,按近三年平均股利分配率和最新股价计算,目前股息率超过一年期定存利率3.3%的公司,共计有49家,主要集中在现金流良好的交通运输和银行板块。前五位股息率最为诱人,分别为九阳股份宁沪高速大秦铁路建设银行中国银行,股息率达7.70%、7.17%、7.14%、6.64%和6.33%,且随着股价下滑,股息率将被动提高。

对于股息率极具诱惑力的品种,往往公司财务结构健全、管理规范,现金流充沛。如九阳股份、宁沪高速,前者2012年一季报显示货币资金高达15.6亿元,远超总负债10亿元;而宁沪高速2011年经营活动现金流净额高达38亿元,且呈现逐年增加趋势。

从股神巴菲特看来,对于现金流充沛、估值偏低的企业,大比例现金分红是回报投资者的最好方式之一,也有利于提振股价。对于A股市场,虽然有部分公司也持续进行分红,但毕竟占比太少。监管层鼓励上市公司现金分红,将增加机构投资者持股信心,减少市场波动,股市环境也将逐步好转。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐