腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

券商机构晚间推荐10只潜力股(8月16日)

2012年08月16日15:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

唐山港:上半年净利润同比增长31% 买入

【唐山港(601000)研究报告内容摘要】

唐山港(601000.SS/人民币6.90, 买入)发布2012 年半年报,与业绩快报内容一致,业绩符合我们的预期。www.microbell.com【迈博汇金】上半年公司实现营业收入21.11 亿元,同比增长50%,实现归属于母公司的净利润3.45 亿,同比增长31.6%,其中2 季度净利润同比增长35.3%。www.microbell.cn(迈博汇金)上半年全面摊薄每股收益0.31 元人民币,同比增长16.6%,主要是由于公司在2011 年下半年完成非公开发行股票收购首钢码头摊薄所致。此外,公司公告以资本公积转增股本,每10 股转增8 股。

首钢码头投产带动货物吞吐量快速增长。2012 年上半年,公司完成货物吞吐量5,215 万吨,同比增长22.66%,其中矿石吞吐量完成2,537 万吨,同比增长66%,这主要受益于公司20 万吨级首钢矿石码头投产带来的货量回流。而公司煤炭和钢材吞吐量同比持平。

装卸费率提升推动装卸业务毛利率稳步提升。2012 年上半年公司装卸堆存业务毛利率为48.1%,同比增加3.7 个百分点,主要是由于装卸费率提升的影响。短期内新码头转固带来的折旧成本增加以及人工成本上升,对公司毛利率形成一定压力。而展望下半年,随着码头货量逐步增加和稳定,公司装卸业务毛利率有望进一步提升。

综合来看,首钢码头投产带来的货量回流效果陆续显现,我们预计2012 年该码头完成铁矿石吞吐量为2,500 万吨,此外开滦配煤中心投产也将带动未来煤炭吞吐量快速增长。而随着货量增加,港口装卸费率提升带来的毛利率提升效果将逐步显现,并带动利润快速增长。公司2012 年净利润增速35%确定性很高,下半年若经济形势好转则有望超越预期。目前估值对应2012 年市盈率为12 倍,较为便宜,我们维持公司的盈利预测和买入评级不变。

巨星科技:海外需求平稳内销发展需时间 增持

【巨星科技(002444)研究报告内容摘要】

主要结论

2012 年8 月7 日,我们前往杭州对公司进行调研,主要结论如下:海外需求平稳:在经历长达4 年的衰退后,美国建筑支出呈现低位增长的态势。【迈博汇金】公司产品以居民家庭为主要用户,新开工对于其需求影响并不直接,但经济的温和复苏,特别是新房销售、装修将刺激手工具产品的消费需求。今年以来,公司的出口增速也呈现逐渐提高态势,1 季度同比下降6.3%,而上半年累计转为正增长,根据目前的订单形势,3 季度的增速有望进一步提高。除了保持在劳氏公司的市场份额以外,今年以来,公司通过推出新的产品方案加快在家得宝公司的市场开拓。

汇率压力减轻:2008 年金融危机发生后,美国经济整体状况不佳,人民币升值的压力转移变得困难,公司的利润率自2010 年4 季度以来逐渐下滑。

进入2012 年,而随着国际经济形势演化,人民币单边升值趋势被打破,对公司的毛利率改善将有直接帮助。与汇率变化不同,原材料价格下跌的影响时间较为短暂,而人力成本、企业的其他费用还在上升,制造成本因素对公司利润率的改善作用比较难显现。

国内销售增长快,但贡献尚小:国内手工具市场的特点是需求庞大但中低端产品供过于求,对公司而言,目前主要是通过经销商渠道,发展专业级/企业级客户。由于渠道和品牌建设需要过程,因此国内销售对公司业务的贡献体现还需要时间。

投资建议

我们维持中报点评时的盈利预测不变,预计 2012-2014 年公司实现营业收入2,317 百万元、2,662 百万元和3,059 百万元,净利润分别为271 百万元、319 百万元和373 百万元,对应的EPS 分别为0.534 元、0.629 元和0.737 元。

公司当前股价对应 2012 年16.83 倍PE,考虑到海外需求平稳,公司保持良好的财务状况,同时压制公司利润率的汇率因素有望好转,我们维持“增持”的投资评级。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐