腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

银行股疲软击溃信心 零星热点难救大盘

字号:T|T

昨日A股市场出现了震荡中重心下移的趋势。尤其是上证指数,在盘中数波跳水,使得上证指数的日K线图再度趋于恶化,2100点再度岌岌可危。那么,这是否意味着A股仍将寻找底部呢?

银行股疲软击溃信心

对于昨日A股市场的如此走势,分析人士认为,这其实与银行股的疲软有着较大的关联。因为银行股是典型的低估值的品种,而且该类个股在今年以来也是持续下跌,市场筹码锁定性较强。因此,市场参与各方都认为银行股是A股最为安全的安全垫,这也是游资热钱敢于逆势做多个股行情的底气源泉。因此,当昨日银行股再度疲软之后,市场的持股底气犹如气球被戳破了一个小洞,持续漏气,A股股价重心持续回落。

更为重要的是,银行股在昨日的疲软,表面上是因为社保基金在H股继续减持的消息所致,但实质上却是因为长线投资者开始担心中国经济持续下行会使得银行的坏账增多,银行股的目前低估值只是一个假象。因为银行坏账增加一个百分点,银行股的资产、盈利能力就会突变。因此,银行股的疲软其实也意味着长线资金对经济前景的担忧渐甚。在此背景下,银行股的疲软,击溃了市场参与者的信心,从而拉开了新一轮调整的序幕。

零星热点难救大盘

不过,百临全息金融博弈模型显示出,部分资金依然不愿意随A股沉沦。体现在盘面中,不仅仅是舆论仍然有着多头强大的呼声,而且还包括目前热钱尚有着一定的做多能量,比如说在近期铸就了“中国地图”的区域性炒作主线,昨日东北概念股的崛起就是最好的例证。再比如说,对页岩气的成功炒作也佐证着游资热钱尚有一定的塑造热点的能量。

与此同时,多头论者也认为,当前市场愈疲软,愈意味着利好预期将兑现,昨日盘中就有相关部门关于引导上市公司现金分红制度即将推出的信息。而且,关于货币政策的宽松预期也依然强烈。更何况,新股发行在近期几乎停滞,舆论称之为新股停滞的空窗期已经超出原先预期,说明相关各方对A股市场休养生息的态度。

但是,就目前来看,这些预期固然存在,但恐怕难改A股的调整趋势。

首先,在新股几乎停滞的大背景下,A股也难有大的作为,这说明市场心态的疲软并不是因为新股的快节奏扩容,而是来源于当前市场参与各方对经济前景的担忧。这其实也是昨日银行股疲软的直接驱动力。而就目前来看,经济下行的趋势超预期。而且,由于经济环境的复杂多变,比如说近期农产品价格的大幅回升,由此就说明了通胀的压力依然存在。甚至有观点认为,目前存于民间的货币依然过于宽松。因此,进一步宽松货币刺激经济增长的政策恐怕难以迅速出台。在此背景下,A股自然难以逆转。

第二,市场层面的因素。由于存量资金捉襟见肘,从而使得当前A股的存量资金流动性趋于紧张,因此,动不动就出现强势股的补跌,像本周一的券商股、昨日的银行股,如此诸多信息的叠加,就意味着长线筹码开始松动。而这种补跌源泉依然多多,不仅仅包括产业政策变化预期强烈的医药股,而且还包括流动性更为紧张的小盘股,比如说创业板中小板等,此类个股略有卖盘出现,极有可能引发惨烈的踩踏事件。所以,在当前盘面做多的因素并不多,但做空的能量却只需要略一引爆即会释放出强大的能量。

短线切记谨慎至上

综上,在操作中建议投资者一定要谨慎,尽量持有更多的现金,以便在未来的市场低迷态势中获得更多的主动权。

当然,在低迷之际,也需要看到高成长个股的强大能量,因此,对于估值渐趋合理的优质成长股可以予以低吸或者积极跟踪。比如说,富瑞特装等LNG产业股,建投能源等火电股。与此同时,对紫光古汉瑞普生物等经营持续改善的个股也可跟踪。

(东方早报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐