腾讯财经财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

新能源汽车再成投资新宠 10股严重低估

2012年08月15日09:25中国证券网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  政府审批宜收紧 新能源汽车成投资新宠

  2012年7月初,国务院总理温家宝到江苏常州、镇江、南京等地进行调研,并就辽苏浙皖粤五省经济形势举行座谈会。

  该次会议指出当前稳定投资是扩内需、稳增长的关键,要因势利导,更加注重“转方式、调结构”。

  在当下中国的经济结构中,以汽车行业为代表的制造业,与房地产以及基础设施投资一直是投资的主力,它们的投资基本稳定将对稳增长发挥着积极作用。从中国汽车行业的特点看,其一直存在着集中度低、产能格局散乱差的问题。

  与此同时,近两年汽车市场的消费需求也出现了明显的放缓,2012年尤甚。

  在“稳投资”的背景下,汽车行业是否可能出现新一轮产能扩张,而“调结构”的政策导向是否会加速落后产能淘汰出局,已经成为行业关注的热点。为此本报汽车研究院与盖世汽车网进行了联合调查。本次调查的时间为2012年8月6日至8月13日。

  调查的结果显示,在国家进行调整的过程中,中国汽车行业的格局重塑速度在加快。

  收紧项目审批

  在“稳投资”的背景下,对汽车行业项目的审批速度,成为业界关注的焦点。

  本次联合调查结果显示,在政府是否应该加快这一问题上,多数汽车行业人士持否定意见。约63%的参与者认为汽车行业已经存在产能过剩的风险,政府不应该加快汽车项目审批。近年来,中国政府陆续出台的一些政策也透露出中央控制与优化汽车产能的意图。譬如,汽车厂家异地建厂要求必须有自主品牌项目和新能源项目,这被视作是发展自主与实现产业升级的手段。

  政府之所以出台这些政策有其必然性。据不完全统计,2014年至2015年,国内30家主要汽车企业2015年的产能规划已达到4000万辆。但在中国汽车工业协会草拟的“十二五”汽车产业发展规划中,预测2015年中国汽车产销量将达3000万辆(内销2500万辆、外销500万辆)。这意味着如果期间企业不作出调整,届时闲置的产能将达到1000万辆之巨,这从投资的角度而言是很大的浪费。

  与中国汽车行业长期存在的问题相符,其产能过剩很有可能是一种结构性过剩:即落后产能过剩,而优质产能并不过剩。瑞银公布的一份报告统显示,自2008年以来国内二十家主流乘用车企业的产能利用率一直呈现不断走高的势头,直到2011年依然维持高位,其中有十家企业的产能利用率在100%以上(一般认为产能利用率超过90%就已经是产能不足),上海大众和上海通用高达179.4%和161.5%,已经逼近极限值。

  不过,也不能排除合资企业的扩产同样可能造成未来产能过剩的局面。中国汽车的消费需求已经开始放缓,未来是否会再现高增长难以判断。目前,汽车工业的过快发展已经给能源、环境以及社会等各方面都带来巨大压力,两年内三家城市推出限购措施便是最好的佐证。中国汽车市场的容量到底有多大仍不可知,但基本可以断定的是中国不太可能想美国、西欧和日本一样,达到千人600辆甚至以上的汽车保有量。因为资源受限而导致车市出现下滑的可能性并不小。这也是中央政府不得不提前考虑的问题。

  此外,有19%的认为政府应该会加快汽车行业项目的审批,理由是汽车行业的投资对稳增长作用重大。因为房产、基建投资疲软,剩下可以委以重任的就是汽车行业了。有业内人士分析认为,从目前的结果来看,政府已经在加快汽车行业项目的审批了,这从今年上半年汽车企业纷纷在异地建厂就可以看出来。有18%的人士在回答政府是否会加快汽车行业项目的审批时,选择了“视具体项目而定”。

  新能源成投资重点

  就当下的形势看,新能源汽车相关项目,是最有可能成为稳投资重点关照的对象。

  约41%的参与者将优先选项投给此类项目。零部件及其他获得了第二高的投票,约30%。这样的结果与中国在发展新能源汽车上的政策有直接的关系。

  2011年12月底,国家发改委、商务部公布了《外商投资产业指导目录(2011年修订)》,将汽车整车制造条目从鼓励类删除,同时增加了新能源汽车关键零部件及培育战略性新兴产业等条目。

  2012年7月份,新能源汽车产业规划出台,提出了2020年新能源汽车累计产销500万辆的目标。由这些政策释放的信号可以看出,政府发展新能源的决心颇大,面对目前产销规模甚小的局面,理应加快新能源汽车相关项目的审批。

  不过,行业内的多数分析认为,尽管新能源汽车是汽车工业发展的重要方向,应当成为稳投资的重点关照对象,但就目前的现实来看,电动汽车市场还处在起步阶段,各方面的条件都很不成熟,盲目上马项目只会造成资源浪费,并对汽车工业的长期发展造成伤害。

  相比新能源汽车项目而言,传统汽车的扩产及新建项目在业内人士看来并非“稳投资”的重点关照对象。

  这几类项目的投票占比都偏低。其中,自主品牌扩产项目相对获得了较多的认可,13%,这与国家鼓励发展自主汽车工业的意图吻合。其次,合资厂商扩产项目也获得了12%的认可,合资厂商的市场竞争力强于自主品牌,而且目前许多合资厂商都面临产能吃紧的问题,加快这些项目的审批,可以解决市场在中期内供需的矛盾。而合资厂商的建设项目仅获得了4%的认可。

  这与政府有意提升行业集中度以及新项目存在运营风险有关。

  从结果来看,目前一些新合资项目,譬如奇瑞路虎、东风雷诺以及沃尔沃审批受阻也说明了此问题。

  中国汽车 投资再扩张调查

  在稳投资是否可能导致合资企业领先地位进一步加强的调查中,约62%选了肯定的答案,持相反观点的人仅占28%,另有约10%的人士认为这难以判断。

  目前,合资企业在中国汽车市场的主导地位已经十分明显。根据中汽协最新公布的数据显示,今年上半年外资品牌轿车的市场占有率已经突破70%,达72.8%,而且外资份额增加、自主品牌份额下滑这一趋势仍没有减缓的迹象。稳投资,尽管被理解为推动在建项目的优化重组,管理好在建项目风险敞口。但在实际运作中,如何解释与量化“稳”却非常复杂。在合资企业在汽车行业利益链条已经形成的背景下,不排除一些话语权大的合资企业在审批上会各显神通加快审批。这对于自主品牌来说,是不得不警惕的信号。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐