腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

温家宝在浙江调研 强调越困难越要增强信心

2012年08月16日08:26中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京8月16日消息(记者刘乐)据中国之声《新闻纵横》报道,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝14日至15日在浙江杭州、湖州、嘉兴等地就经济形势进行调研。在不到两天的时间里,温家宝主持召开了三场座谈会,与几十位企业家进行座谈。他强调,我国经济趋稳的基础还不稳定,但是越是在经济困难的情况下,越要增强信心。

调研期间,温家宝深入网易公司、中控科技集团、诺力机械公司、海信惠而浦电器公司、浙江五芳斋实业有限公司和雅莹服装公司等企业了解生产经营情况,与家电企业、进出口企业、劳动密集型企业的几十位负责人进行了座谈。浙江德意厨具有限公司董事长高德康(微博)建议要保护企业,特别是民营企业的信心和热情。

高德康:信心比黄金更重要,总理反复强调。那么要维持下去经营,要去发展壮大,很大程度上取决于他的事业雄心和创业心,这样的经营信心和热情一定要得到有效的保护。

温家宝:民营企业的信心和热情,其实我不想多说了,我就说一句话,我们一定要从制度和法律上保护民营企业平等经营的权利和合法的财产权利。而且不是一时这样做,要长期这样,让他们经营,放心,有信心。

杭州华日电 冰箱股份有限公司是典型的民营企业,董事长陈励君告诉温总理,企业从成立到现在29年间,一直只做一个产品电冰箱。

陈励君:我们这个企业的发展理念就是跨小步,不停步,扎扎实实做好一个产品。当时家电协会就说:经得起诱惑,耐得起寂寞。

温家宝:我觉得应该提倡这种精神,就是企业要专营主业。我们支持实体经济,无论金融、财税政策,支持企业专营主业,各项政策要落实到主业上去。

上个月,中央分析了上半年的经济形势,并对下半年经济工作做出了全面部署。调研期间,温家宝说,我此行的目的概括起来就是八个字:增强信心,关注就业。他说,在经济比较困难的情况下,必须高度重视就业工作,要坚持就业优先战略,扎实推进稳定就业的工作部署。就当前的经济形势,温家宝强调,我国经济发展的基本面是好的,一些领域出现了积极变化,保持经济平稳较快发展仍然具备不少有利条件和积极因素。但是,我国经济趋稳的基础还不稳定,还没有形成稳定回升的态势。

温家宝:经济下行压力仍然较大。经济困难可能还会持续一段时间。但是越是在困难的情况下越要增强信心,各级领导要有信心,整个社会要有信心,我们有条件也有能力实现今年经济社会发展的目标。

温家宝强调,要按照中央的统一部署,密切跟踪分析形势,及时发现经济运行中的新情况、新问题,结合本地区、本部门的实际,采取有效措施,创造性的开展工作,努力实现今年确定的各项目标。

(刘乐)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:neomao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐